Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие законности




Читайте также:
  1. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  2. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  3. I. Общее понятие религии
  4. I. Понятие города и его категории
  5. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  6. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  7. I.2.1) Понятие права.
  8. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  9. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

 

Формирование гражданского общества, правового государ­ства в нашей стране требует качественно нового уровня закон­ности и правопорядка. Законность и правопорядок неотделимы от права, его реализации, поэтому изучение их связей в меха­низме правового регулирования постоянно находится в центре внимания теоретических разработок.

Наряду с постановкой традиционных теоретических и прак­тических вопросов законности (роль прокуратуры, суда, арбит­ража, милиции, государственных органов в обеспечении закон­ности в их нормальной деятельности) неизмеримо возросло зна­чение анализа ее функционирования во всех сферах хозяйст­венного и культурного строительства.

Изучение проблем законности и правопорядка в курсе тео­рии государства и права исключительно важно, потому что все отраслевые юридические науки, исследующие различные ас­пекты права, правоприменительного процесса, так или иначе, но в конечном счете обязательно выходят на эти проблемы, что, естественно, порождает различные взгляды.

В теории права отмечается, что понятие "законность" ха­рактеризует правовую действительность, взятую под углом зре­ния практической реализации права, идейно-политических ос­нов правовой системы, ее связи с основополагающими общест­венно-политическими институтами, с политическим режимом данного общества.

В юридической литературе законность рассматривается по-разному. Часто ее определяют как режим, принцип, метод го­сударственного руководства обществом, состоящий в издании и проведении в жизнь законов и иных нормативно-правовых ак­тов в интересах определенного класса, социальных групп или народа в целом.

В соответствии с этой дефиницией законность состоит из двух элементов: законотворчества (издание законов и основанных на них правовых актов) и осуществления нормативно-пра­вовых актов. Однако представляется весьма спорным включе­ние в понятие законности правотворческого процесса, т. е. осо­бой формы или особого вида деятельности соответствующих органов, призванных устанавливать новые нормы, изменять или отменять старые. Ведь если нормы права изменяются, то, сле­дуя логике, нельзя сказать, что законность — величина посто­янная; она меняется всякий раз, как только происходит кор­ректировка законодательства.



Правотворческий процесс — это деятельность, которая определяется соответствующими нормативными актами, она подпадает под необходимость соблюдать, исполнять законность и в этом отношении не отличается от других видов государст­венной деятельности, например, от правоприменения, следова­тельно, нет необходимости включать ее в понятие законности. Законность связана с законами, но они выступают не как ее составная часть, а прежде всего как предпосылка и условие ее осуществления.

Разногласия в юридической литературе по поводу опреде­ления законности порождены не столько сложностью, много­гранностью и динамикой предмета, сколько терминологической неясностью. Термин "законность" обозначает положительное отношение к законам в практической деятельности и повсе­дневной жизни,

Еще Н. Б. Крыленко в свое время определял революцион­ную законность как общественный уклад, режим, строй, скла­дывающийся на основе претворения в жизнь норм, директив советского государства. Н. Г. Александров рассматривал закон­ность как "особенный общественный режим", как "обстановку", в которой правонарушения своевременно вскрываются и пре­секаются, иными словами, законность определялась им как "ус­тойчивый образ правоотношений". П. Е. Недбайло отмечал, что законность есть состояние, которое характеризует соблюдение всем обществом государственно-правовых актов, "свойство об­щественной жизни". В определенной мере синтезируя выска­зывания многих ученых, П. М. Рабинович считает законность определенным режимом (состоянием) общественных отношений, который характеризуется их соответствием законам и подза­конным актам.



На первый взгляд может показаться, что все различия в определениях являются чисто словесными, не касаются существа. Однако главное — это отграничить законность от близких с нем понятий. П. М. Рабинович, пожалуй, прав, когда подверга­ет критике определение законности как неуклонного и точного соблюдения (исполнения) законов.

Сама по себе правоприменительная и правореализующая деятельность еще не является законностью. Коль скоро они со­ответствуют законности, то выступают не элементами ее со­держания, а ее носителями. Законность — это особое состояние деятельности, выражающееся в свойствах юридической право­мерности последней.

Когда говорится о законности, то имеется в виду соответ­ствие деятельности закону. Содержанием законности является не исполнение закона как такового, не деятельность, в которой он находит осуществление, а соответствие этой деятельности закону, законосообразность поведения. Термин "законосообраз­ность", пожалуй, дает возможность провести четкую границу между тесно связанными явлениями - законностью и реали­зацией права (Л. С. Явич).

Понятие "режим законности" обозначает определенное со­стояние соответствия общественных отношений законам и дру­гим подзаконным актам, которое может быть зафиксировано, охвачено одним словом — правомерность. Итак, режим закон­ности есть состояние правомерности общественных отношений, законосообразности поведения. Правоприменительная, право-реализующая деятельность выступает ближайшей, непосред­ственной причиной законности. Эта необходимая и существен­ная внутренняя связь законности представляет собой, таким образом, генетическую зависимость (П. М. Рабинович).



Не претендуя на истину в последней инстанции, понимая, что никакое краткое определение не может отразить все сто­роны предмета, предложим следующее понимание законно­сти: это требование общества и государства, состоящее в точ­ной и неуклонной реализации правовых норм всеми и повсе­местно.

Суть этого требования заключается в добросовестном, от­ветственном соблюдении, исполнении, использовании и приме­нении правовых норм, оно предусматривает прежде всего ак­тивное участие в управлении государственными и обществен­ными делами на основе и в рамках закона.

Законность тесно связана с государством и обусловлена такими его специфическими характеристиками, как разделение граждан по территориальному признаку и наличие пуб­личной власти.

Разделение граждан по государственно-территориальным единицам неизбежно ведет к тому, что их поведение подпадает под правовое регулирование, осуществляемое не только феде­ральными, но и органами власти субъектов федерации, местно­го самоуправления. Законность, рассматриваемая в этом аспек­те, обозначает иерархию правовых норм (законов и подзакон­ных актов), известное соответствие и подчинение нормам пра­ва, установленным высшими и центральными органами госу­дарства.

Публичная власть — сложное понятие. Прежде всего это государственная власть, основными формами реализации кото­рой являются правотворчество, управление и правосудие; за­конность заключается в осуществлении всех функций в опре­деленных границах и по определенным правилам.

В условиях законности государственные органы и должно­стные лица призваны в соответствии с действующими нормами права рассматривать и решать конкретные вопросы, касающиеся прав и свобод граждан, реагировать на жалобы по поводу неза­конных актов применения права. В свою очередь граждане долж­ны исполнять обязанности, возложенные на них правовыми нор­мами.

Законность связана и с государственным суверенитетом. Его законы обладают всеобщей обязательностью. Это значит, что их сила распространяется не только на государственные органы, должностных лиц и граждан, но и на все иные органи­зации и их органы. В этой связи встает очень интересная про­блема соотношения законности и политической системы в це­лях раскрытия особенностей складывающегося политического режима, т. е. рассмотрение законности как явления политико-правовой жизни, как принципа функционирования политиче­ской системы. В настоящее время ведется активный анализ нор­мативной основы функционирования последней.

Право как регулятор общественных отношений выполняет свои функции прежде всего в процессе соблюдения, исполне­ния, использования и применения юридических норм в общест­венной практике, поэтому законность существует, пока суще­ствует право, является правовым режимом общественных от­ношений.

В западной литературе такое состояние стали называть правозаконностью, что свойственно обществу с развитыми гражданскими и демократическими институтами, считая, что соблю­дение великих принципов правозаконности ярко свидетельст­вует об особенностях жизни в свободных странах, отличающихся от стран с авторитарным режимом. Концепция правозаконно­сти сознательно разрабатывалась лишь в либеральную эпоху и стала одним из ее величайших достижений, послуживших не только щитом свободы, но и отлаженным юридическим меха­низмом ее реализации.

Понятие законности как режима вытекает из того факта, что право объективно. Оно порождает и столь же необходимое явление — законность, которое связано с осуществлением права. Поэтому понятие законности как режима нередко употребля­ется в качестве синонима понятия "право", что нельзя при­знать удачным, так как взаимодействие законности и права есть встречное влияние однопорядковых общественно-политических явлений.

Законность оказывает на право обратное влияние, в нем, как в процессе его формирования, так и реализации, объекти­вируются требования законности.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты