Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные идеи законности




Читайте также:
  1. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  2. I. Основные положения
  3. I. Основные термины и определения
  4. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  5. II. Основные параметры магнитного поля.
  6. II. Основные правила черной риторики
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  8. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  9. II. Основные цели, задачи и сроки реализации Программы
  10. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).

 

Для понимания природы законности нужно выяснить ее основные идеи (свойства, черты).

1. Всеобщность законности заключена в ее обязательности, обращенной ко всем и каждому без исключения, независимо от положения, чина и ранга. Перед законом все равны и все долж­ны ему подчиняться, в противном случае предполагается неот­вратимость ответственности.

2. Единство законности состоит в распространении этого требования на всю территорию Российской Федерации. В. И. Ле­нин справедливо отмечал, что законность не может быть ка­лужская или казанская, она должна быть единая всероссий­ская, и даже единая для всей федерации советских республик. Единство законности состоит в ее единообразном понимании. Проявление местничества — противозаконное явление. Мест­ные особенности нужно учитывать, но только в рамках закона и на его основе.

3. Верховенство закона является важнейшим свойством законности, связанным с исключительностью закона, означающим иерархию нормативно-правовых актов, что закрепляется в Конституции РФ. Последняя имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Россий­ской Федерации.

Функционирование государства должно осуществляться исключительно на основе законов, при строгой реализации долж­ностными лицами своих обязанностей и прав социальных субъ­ектов. Это свойство распространяется на все правовые формы деятельности государства: правотворческую, исполнительно-распорядительную и правоохранительную. Оно не позволяет должностным лицам — исполнителям норм права (прежде все­го закона) занимать позицию "свободного усмотрения", произ­вольно принимать решение, исполнять или не исполнять закон по тем или иным мотивам.

4. Неотвратимость реализации законности обозначает пре­сечение любых нарушений закона, от кого бы они ни исходили, неотвратимость ответственности за эти нарушения. Всякое пра­вонарушение есть одновременно и нарушение законности. Пра­ву должны быть чужды "мертвые" нормы, которые только про­возглашаются, но не реализуются. Еще Петр Великий отмечал: "Всуе законы писать, коли их не исполнять". Законность явля­ется проводником, реальностью его, это право в действии, реализация его как социальной ценности, как важнейшего ин­струмента регуляции общественных отношений.



5. Недопустимость противопоставления законности и целе­сообразности. Законность есть высшая целесообразность. Диа­лектика взаимоотношений здесь такова: любое отступление от законности, объясняемое "высшими интересами", "требования­ми народа", "моральными соображениями" и т. п., приводит к дестабилизации в обществе, способствует росту правового ни­гилизма.

Если закон устарел, стал нецелесообразен, то его нужно изменить, дополнить, но только в соответствии с установленной процедурой, которая также определяется законом. До тех пор, пока изменения не внесены, закон действует, существует. Не зря древние говорили: "Закон суров, но это закон" ["Dura lex, sed lex"].

В то же время законность предполагает учет целесообраз­ности, пользы в процессе применения права, когда назначается конкретная мера наказания за совершенное правонарушение.

Но в любых случаях соображения целесообразности учитыва­ются на основании и в рамках закона.

6. Неразрывная связь законности и культурности. Без куль­турности не может быть и речи о законности; чем выше уро­вень культуры общества в целом, отдельных граждан, тем выше и уровень законности.



Единство права и законности вытекает из свойства права как регулятора общественных отношений. Государство не прив­носит законность в право, а учитывает природу последнего и обеспечивает реализацию его функций посредством законно­сти. Так как законность связана с реализацией права, то из этого вытекает целый ряд свойств, конкретизирующий сказан­ное выше.

Законность, рассматриваемая как режим государственной и общественной жизни, включает не только требование законо­сообразного поведения, но и само такое поведение. Только в единстве этих сторон может быть осуществлен режим законно­сти, который неразрывно связан с демократией, является ее выражением. Если право демократично по своему содержанию, то его нормы обеспечивают действие институтов демократии, прежде всего прав и свобод граждан. Реализация законов есть не только правовое, но и политическое требование, поскольку нарушение законности причиняет ущерб общественным инте­ресам.

Законность включает равенство всех перед законом, ра­венство прав и обязанностей. Выполнение последних есть реа­лизация требований законности и в то же время обеспечение условий использования демократических прав, что способству­ет активному участию граждан в делах общества и государст­ва, прежде всего в демократической процедуре принятия зако­нов и других нормативных актов. Это является залогом того, что принимаемые законы будут восприняты их абсолютным большинством. Демократия, в свою очередь, обеспечивает заин­тересованность людей в исполнении законодательства и под­контрольность деятельности государственного аппарата. Это надежная гарантия законности.



Законность как режим государственной и общественной жизни есть единство объективно необходимых требований строгого и неукоснительного практического осуществления за­конов и иных нормативно-правовых актов, т. е. строжайшей фактической реализации, воплощения в жизнь.

Важным аспектом исследования законности является ее рассмотрение как принципа, как идеологического явления. Со­гласно принципу законности поведение всех субъектов должно отвечать законам и подзаконным актам. Это одна из идей пра­восознания, идеологическая предпосылка режима законности.

В то же время ясно, что нельзя сводить это понятие к прин­ципу законности. Если определять законность как "совокупность определенных требований", "режим требований", то тогда она сводится к одному из своих идеологических проявлений — к принципу или методу деятельности, воплощенному в требова­ниях. Требования — это сфера только сознания, а законность этим не ограничивается, поэтому она представляет собой ре­жим общественных отношений, а не режим требований.

Основной вывод юридической науки по данной проблеме состоит в том, что только с помощью понятия режима можно раскрыть все свойства законности как особого общественного явления (В. М. Левченко).

В современных условиях в процессе формирования право­вого государства, перестройки правового сознания нашего об­щества важным становится определение основных тенденций в разработке теории законности: 1) проведение четких разграни­чений законности как режима и форм ее реализации (как мето­да государственного руководства обществом, как принципа дея­тельности социальных субъектов); 2) изучение законности в связи с другими социально-политическими явлениями (право­творчеством, демократией, правосознанием); 3) анализ закон­ности в механизме правового регулирования, дающий возмож­ность более четко отграничить ее от близких государственно-правовых явлений, исследовать ее структуру, т. е. состав эле­ментов и связь между ними.

Мало исследован вопрос о функциях законности. С учетом ее сущности и роли в жизни общества можно назвать в общей форме три основные функции:

проведение в жизнь государственной воли народа, связь законности с реализацией права;

создание условий для выработки целесообразных, эффек­тивных норм права, связь законности с правотворчеством;

обеспечение реальности правового регулирования, связь законности со всеми элементами его механизма.

Научный интерес представляет анализ структуры закон­ности. К элементам, лежащим в ее основе, относится: а) правомерность субъектного состава участников общественных отно­шений (определяемая их правоспособностью); б) правомерность положения (социальной позиции) участников общественной жизни (определяемая содержанием и объемом их субъектив­ных прав и обязанностей); в) правомерность деятельности субъ­ектов по применению и реализации прав и обязанностей (опре­деляемая "материальными" и формальными ее показателями, закрепленными в соответствующих юридических нормах).

Суть познания внутренних необходимых связей законно­сти состоит в том, что вскрывается механизм конституирова-ния, функционирования и развития общественных отношений.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты