Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как называется правительство




Читайте также:
  1. Внутренне строение государственного аппарата, порядок расположения органов государственной власти, их соотношение называется
  2. Вопрос 51. Правительство РФ: порядок формироания, состав, конституционные полномочия.
  3. Длиной когерентности называется
  4. Доход, полученный по праву собственности на лучший по условиям хозяйствования участок, называется дифференциальной рентой.
  5. Если в результате столкновения двух тел сохраняется кинетическая энергия, такой удар называется абсолютно упругим.
  6. Известно, что гены в ДНК расположены линейно, строго последовательно. Каждый ген имеет свое определенное место, которое специфично и называется
  7. Интерференция. Сложение в пространстве волн, при котором образуется постоянное но времени распределение амплитуд результирующих колебаний частиц среды, называетсяинтерференцией1.
  8. Какое бинарное отношение на множествах А, В называется отображением А в В
  9. Кто входит в правительство

Тот орган, который мы именуем правительством, по-разному называется в каждой отдельно взятой стране. Чаще всего применяются такие стандартные наименования, как Совет Министров (Индия), Совет Министров или правительство (Республика Беларусь, Франция, Куба), просто Правительство (Чехия, Колумбия), Кабинет (Япония). В некоторых странах есть название Государственный Совет (Швеция, Норвегия, Финляндия).

В федеративных государствах правительство носит название для обозначения государственного устройства. Так в ФРГ оно называется Федеральное Правительство, в Швейцарии – Федеральный Совет. Однако чаще всего употребляются термины Совет Министров и Кабинет Министров. Кстати, иногда эти термины употребляются как синонимы, а иногда обозначают неодинаковые понятия. Совет Министров чаще встречается при парламентских формах правления, Кабинет – как правило, при сильном президенте или монархе ("кабинет" как правило, существует "при" главе государства). Но иногда эти понятия применяются в одной стране. Так, например, в Великобритании Правительство – это более широкое понятие. Это около восьмидесяти человек. А внутри правительства есть еще Кабинет – он включает глав наиболее значительных министерств. В него входят 18-20 человек. Это как бы «правительство в правительстве». Иногда в рамках кабинета выделяют еще более узкий внутренний кабинет (3-5 человек): премьер-министр, министр финансов, министр обороны и министр внутренних дел. Ясно, что это самые "важные" министры, пользующиеся наибольшим весом и доверием премьер-министра.

Правительство, кабинет, совет министров – это всегда некая коллегия, которая определяет важнейшие векторы политики. Даже в президентской республике, где президент олицетворяет исполнительную власть, есть реальное правительство, однако оно может обозначаться каким-то служебным словом, не совпадающим с официальным наименованием. Так, например, в США президент имеет кабинет, который состоит из 10-11 министров.

То, что понимается под правительством в нашем, европейском, смысле слова, в США называется администрацией президента. В администрацию входят министры и другие государственные служащие. В основном это лица из окружения президента: Советник по национальной безопасности, Глава Белого Дома, главы специальных служб, помощники по экономике, по связям с иностранными государствами и т.д. Администрация – это круг людей, которые вырабатывают политику, помогают президенту принимать решения. Именно слово "администрация" заменяет американцам привычное нам понятие правительство.



В Республике Беларусь Администрация Президента существует при Президенте и не заменяет Правительство. Это конституционный орган государственного управления, обеспечивающий деятельность Президента.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты