Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стадии законодательного процесса

Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  3. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  4. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  5. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  6. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  7. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  8. Абсолютная энтропия веществ и изменение энтропии в процессах
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ ИНКУБАЦИОННОГО ПРОЦЕССА
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ ЗЕРНА

В различных источниках предлагается достаточно много вариантов социальной технологии или алгоритма законодательного процесса. Проанализировав различные подходы, можно выделить следующие основные стадии:

● законодательная инициатива,

● обсуждение законопроекта,

● принятие законопроекта,

● промульгация – утверждение и опубликование закона.

В Республике Беларусь после внесения закона в парламент любой законопроект рассматривается вначале в Палате представителей, а затем в Совете Республики. Рассматриваемые законопроекты проходят два чтения. При рассмотрении законопроекта в первом чтении Палата представителей заслушивает доклад субъекта права законодательной инициативы, внесшего законопроект, и содоклад головной комиссии. При рассмотрении в первом чтении обсуждаются концепция, структура законопроекта и целесообразность принятия закона. По результатам обсуждения Палата представителей принимает или отклоняет законопроект. Законопроекту в первом чтении принимается, если за него проголосовало большинство от полного состава депутатов.

После принятия законопроекта в первом чтении Палата представителей передает его на доработку, устанавливает сроки для представления проекта ко второму чтению. По решению Палаты представителей законопроект между первым и вторым чтением может быть вынесен на народное обсуждение.

При рассмотрении проекта закона во втором чтении голосование может проводиться по статьям, главам, разделам или по иным структурным частям законопроекта. Если по нему не имеется замечаний и предложений, Палата представителей может принять решение о голосовании в целом.

В результате второго чтения Палатой представителей может быть принято решение о принятии проекта закона или его отклонении. Законопроект считается принятым при условии, что за него проголосовало большинство от полного состава Палаты представителей, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь. Проекты программных законов об основных направлениях внутренней и внешней политики страны, о ее военной доктрине считаются принятыми при условии, если за них проголосовало не менее двух третей от полного состава депутатов.

Принятые Палатой представителей законопроекты в течение пяти дней передаются на рассмотрение в Совет Республики. Закон считается одобренным Советом Республики, если за него проголосовало большинство от полного состава Совета Республики, либо если в течение двадцати дней, а при объявлении законопроекта срочным – десяти дней со дня внесения он не был рассмотрен Советом Республики.



При отклонении Советом Республики законопроекта, принятого нижней палатой, Палата представителей рассматривает отклоненный законопроект и может предложить Совету Республики создать на паритетной основе согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий и выработки согласованного текста законопроекта.

Текст законопроекта, выработанный согласительной комиссией, представляется на одобрение Палаты представителей. В этом случае на голосование ставится законопроект в целом. Если согласительной комиссией не принят согласованный текст законопроекта, Президент либо по его поручению Правительство могут потребовать, чтобы Палата представителей приняла окончательное решение. В этом случае на голосование ставится законопроект в прежней редакции. Закон считается принятым Палатой представителей при условии, что за него проголосовало не менее двух третей от полного состава Палаты представителей.



Если согласительная комиссия не создавалась, данный проект закона направляется на доработку в головную комиссию.

Принятый Палатой закон представляется в десятидневный срок Президенту на подпись. Если Президент его не возвращает на протяжении двух недель, закон считается подписанным. Закон не считается подписанным и не вступает в силу, если он не мог быть возвращен в Парламент в связи с окончанием сессии.

При несогласии с текстом закона Президент Республики Беларусь возвращает его со своими возражениями в Палату представителей, которая должна рассмотреть закон с возражениями Президента в срок не позднее тридцати дней в период проведения сессии.

Палата представителей может согласиться с возражениями Президента Республики Беларусь. Решение по данному вопросу считается принятым, если за него проголосовало большинство от полного состава Палаты представителей.

Палата представителей может принять решение о преодолении возражений Президента Республики Беларусь. В этом случае внесение изменений и дополнений в закон не допускается. Голосование проводится по закону в целом. Закон считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей депутатов Палаты представителей от полного состава Палаты представителей.

Принятый закон вместе с возражениями Президента Республики Беларусь в пятидневный срок направляются в Совет Республики. который также должен рассмотреть. Закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее двух третей голосов от полного состава Совета Республики. Закон после преодоления Палатой представителей и Советом Республики возражений Президента подписывается Президентом в пятидневный срок. Закон вступает в силу и в том случае, если он не будет подписан Президентом в этот срок.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функции парламентов | Законодательная инициатива
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты