Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой статус парламентариев

Читайте также:
  1. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  2. II.4.2) Государственный статус монарха.
  3. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  4. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  5. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  6. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  7. Административно-правовой договор
  8. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов
  9. Административно-правовой статус и полномочия федерального агентства
  10. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства

 

Парламентарии – это политические субъекты, по тому или иному основанию являющие членами парламентов. Называются они в разных странах по–разному, причем в некоторых случаях наименования не всегда кажутся логичными. Например, в Великобритании членами парламента называются только члены Палаты общин. В США конгрессменами называются только члены Палаты представителей. Во многих странах депутатами называются только члены низших палат. Членов верхних палат чаще называют сенаторами.

Правовой статус парламентариев большинства стран мира определяется конституциями государств и специальными законами, регламентом парламента и правовыми обычаями. Важнейшая обязанность каждого парламентария – выступать от имени своих избирателей, представлять в главном представительном и законодательном органе их интересы, встречаться с ними, выслушивать их наказы, содействовать их реализации. Со времен Великой Французской революции говорилось, что депутат получал «императивный мандат». В то же время во многих европейских конституциях подчеркивается, что парламентарии являются представителями своего народа, своей нации. Так, например, в Конституции ФРГ сказано, что депутаты немецкого Бундестага «являются представителями всего народа, не связаны наказами и поручениями и подчинены лишь своей совести».

Депутаты всех парламентов имеют ряд специальных прав, которые дают им возможность более эффективно выполнять свои парламентскиеобязанности. Как правило, они имеют весьма неплохое жалование. Кроме этого. имеются специальные доплаты, необходимые для выполнения представительских или каких–то других определенных действий, например, отправка в округ корреспонденции, телеграмм или писем. Во многих странах депутатам выделяют служебное жилье или выплачивают деньги для съема помещения для офиса и квартиры для жилья.

Срок полномочий депутата засчитывается в общий и непрерывный стаж работы по его прежней специальности. Депутату по окончании срока его полномочий предоставляется прежняя должность, а при ее отсутствии – другая равноценная должность по предыдущему месту работы или с его согласия на другом предприятии, в учреждении, организации. Довольно распространенной является практика, когда депутаты после выхода на заслуженный отдых получают повышенную пенсию.



Депутаты всех парламентов имеют права решающего голоса по всем вопросам, которые рассматриваются на заседаниях парламента и её органов, в состав которых они входят. Депутат вправе выбирать и быть избранным в парламентские органы, предлагать вопросы для их рассмотрения, вносить проекты законов, постановлений, других актов, поправки к ним; обращаться с запросами, участвовать в дебатах, ставить вопрос докладчикам, выступать с обоснованием своих предложений и по мотивам голосования, давать справки и т.д.

Каждый депутат практически всех современных парламентов имеет две важнейшие привилегии:

● депутатский иммунитет или парламентская неприкосновенность – запрещение ареста или привлечение к судебной ответственности. Депутат пользуется неприкосновенностью только во время действия депутатского мандата. Он может быть лишен неприкосновенности только парламентом, членом которого является. Исключение, как правило, делается в том случае, если депутат был арестован на месте преступления.

Депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пользуются неприкосновенностью при выражении своих мнений и осуществлении своих полномочий. Это не относится к обвинению их в клевете и оскорблении. В течение срока своих полномочий депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики могут быть арестованы, иным образом лишены личной свободы лишь с предварительного согласия соответствующей палаты, за исключением совершения государственной измены или иного тяжкого преступления, а также задержания на месте совершения преступления. Уголовное дело в отношении депутата Палаты представителей или члена Совета Республики рассматривается Верховным Судом страны.



● Депутатский индемнитет – запрещение преследования депутатов за все действия, совершенные ими при исполнении депутатских обязанностей. Никто не имеет права привлечь депутата к ответственности за эти действия даже после истечения депутатских полномочий.

Каждый депутат имеет определенные обязанности. Недопустимым считается такое поведение депутата, которое противоречит законным интересам государства, общества и избирателей. Депутаты всех парламентов обязаны присутствовать и принимать участие в заседаниях парламента и ее органов, выполнять их поручения, соблюдать Регламент парламента и иные нормативные акты, которые определяют порядок его деятельности. Нормативные акты многих стран обязывают депутата придерживаться норм депутатской этики.

В большинстве развитых стран парламентарии работают на профессиональной основе.

Депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь является свободно избранный народом представитель, уполномоченный осуществлять законодательную власть в Палате представителей, представлять своих избирателей в государственных органах. Членом Совета Республики является лицо, наделенное в установленном законом порядке полномочиями по осуществлению законодательной власти в Совете Республики.

Одно и то же лицо не может быть одновременно являться членом двух палат Парламента. Депутат Палаты представителей не может быть депутатом местного Совета депутатов. Член Совета Республики не может быть одновременно членом Правительства. Не допускается совмещение обязанностей депутата Палаты представителей, члена Совета Республики с одновременным занятием должности Президента Республики Беларусь либо судьи.

Важнейшим направлением деятельности депутата Палаты представителей является участие в законотворческом процессе. Депутат Палаты представителей при осуществлении своей депутатской деятельности и выполнении своих предвыборных программ вправе свободно выражать свое мнение и голосовать, руководствуясь интересами народа, своими убеждениями и учитывая экономические и социальные возможности государства. .

Срок полномочий депутата Палаты представителей, члена Совета Республики – четыре года. Срок исполнения полномочий депутатом Палаты представителей, членом Совета Республики начинается со дня первого заседания вновь избранных Палаты представителей, Совета Республики и заканчивается в день открытия первого заседания Палаты представителей, Совета Республики нового созыва. Их срок полномочий может быть продлен только в случае войны.

Депутат Палаты представителей осуществляет свои полномочия в Парламенте на профессиональной основе, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь. Член Совета Республики осуществляет свои полномочия в Парламенте на профессиональной основе либо без отрыва от производственной или служебной деятельности. Он освобождается от выполнения производственных или служебных обязанностей по месту основной работы на время осуществления своих полномочий. Депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики, осуществляющие свои полномочия на профессиональной основе, не могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой деятельности. Депутат Палаты представителей может быть одновременно членом Правительства Республики Беларусь.

Депутат Палаты представителей может быть отозван по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь. Так, полномочия депутата Палаты представителей, члена Совета Республики по решению соответственно Палаты представителей, Совета Республики досрочно прекращаются: в связи с избранием или назначением депутата Палаты представителей, члена Совета Республики на должность, занятие которой согласно Конституции Республики Беларусь несовместимо с выполнением полномочий депутата Палаты представителей и члена Совета Республики; в случае признания их судом недееспособными; в случае признания выборов или полномочий отдельных депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики недействительными; в связи со вступившим в законную силу обвинительным приговором Верховного Суда Республики Беларусь в отношении лица, являющегося депутатом Палаты представителей, членом Совета Республики; в случае отзыва депутата Палаты представителей, члена Совета Республики. (ссылка на закон).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура парламента | Компетенция (полномочия) парламента
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты