Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальное, государственное и политическое управление




Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. V. УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАЦИЯМИ
  3. XY-управление
  4. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  5. Автоматизированное диспетчерское управление перевозками
  6. АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДА-МИ КОНВЕЙЕРОВ
  7. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТЬЮ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ, ТЕМПЕРАТУРОЙ ПОЛИВНОЙ ВОДЫ
  8. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ РАСТВОРОВ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
  9. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИКРОКЛИМАТОМ В АНГАРНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  10. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Управление – это процесс перевода системы из одного состояния в другое посредством целенаправленного воздействия на объект управления с целью изменения его состояния. Социальное управление выделяется из процессов подобного типа тем, что в нем задействованы различные социальные силы, сочетается сознательный и спонтанный способы регулирования.

Государственное управление (ГУ) можно рассматривать в широком и в узком смыслах. В широком смысле государственное управление это осуществление государственной власти через принятие политико-государственных решений и их реализацию; это целенаправленное воздействие государства на общественные процессы и явления, отношения и деятельность людей с учетом механизмов обратной связи. В данном контексте государственное управление выступает как разновидность социального управления.

В узком смысле государственное управление это административная, исполнительно-распорядительная деятельность органов ГУ, которая направлена на регулирование процессов, отношений, связанных с жизнедеятельностью общества и осуществляющаяся на профессиональной основе. Это деятельность, осуществляемая на профессиональных началах специализированными органами исполнительной власти и должностными лицами.

В англо-американской политической науке категория государственного управления является обобщающей, описывающей рациональное регулирование общественных дел и коллективных ресурсов теми группами интересов, которые контролируют основные рычаги власти, опираясь на официальные институты. Узкое значение в понимании ГУ – это государственное администрирование (Public Administration). В широком смысле ГУ связывают с проводимой государственной (публичной) политикой (Public Policy).

Природу и специфику государственного управления определяют:

1. Субъект управления: в качестве основного субъекта ГУ (в узком смысле слова) выступает государство, которое как «мозговой центр» дает «импульсы-приказы».

2. ГУ обладает специфическим объемом охватываемых общественных явлений, включая решение общих (публичных) дел, согласование действий граждан, защиту совместных интересов.

3. ГУ оперирует характерными способами реализации государственной власти. Методы и средства ГУ имеют комплексный характер, подразделяясь на правовые, политические, экономические; методы принуждения и убеждения и др.

На сегодняшний день теория ГУ – это междисциплинарная область исследований. Можно говорить об управленческой парадигме, вклад в развитие которой вносят такие науки как, политическая, правовая, экономическая, психологическая. В политической науке выделяют наряду с понятием «ГУ» выделяют термин «политическое управление».

Государственное управление занимает ключевое место в структуре политического процесса. Его роль заключается в обеспечении эффективного осуществления полномочий государственной власти на всех уровнях, направленных на качественное и своевременное решение общественно значимых проблем, обеспечение социально-политической и экономической устойчивости.



Система государственного управления состоит из следующих взаимосвязанных элементов:

- функций государства, определяющих его роль в различных сферах;

- нормативно-правовой базы, закрепляющей и обеспечивающей реализацию функций государства;

- элементов системы, формирующей структуры институтов государства;

- политических процессов, обеспечивающих взаимодействие как внутри системы государственного управления, так и вне ее – с институтами гражданского общества, частного сектора и другими партнерами;

- человеческих, финансовых, информационно-коммуникационных, материальных и прочих ресурсов.

Рациональное функционирование государственного управления должно обеспечиваться через эффективное взаимодействие элементов системы по основным составляющим управления: административному, экономическому и политическому управлению.

Административное управление – это процесс планирования, организации, мотивации и контроля работы системы. Основными участниками являются все ветви государственной власти.

Экономическое управление – это процесс, через который система обеспечивает усиление экономического потенциала государства, в интересах человеческого и социального развития. Действующими лицами являются государство, частный сектор и население.

Политическое управление – это процесс постановки общенациональных задач развития, разработки политики, принятия решений на общегосударственном уровне. В него вовлечены все органы государственной власти, политические и общественные институты, частный сектор и организации гражданского общества.

Рассмотрим с методологических позиций вопрос о соотношении государственного и политического управления (ПУ). В политическом управлении есть специфические черты, не присущие ГУ. Одни и те же вопросы в ГУ и ПУ рассматриваются по-разному: государственное – с точки зрения государства, политическое – с точки зрения гражданина и гражданского общества. Соотношение ПУ и ГУ, таким образом, определяется соотношением государственной и политической власти и зависит от типа политической системы. «Государственное управление – это такие субъект-объектные отношения, которые возникают между государственными должностными лицами и государственными органами, выступающими в роли субъекта управления, и населением или его отдельными группами как объектом управления. Главной особенностью государственного управления является опора на легитимное насилие, т. е. на обладание властными полномочиями, статусными ресурсами для проведения в жизнь управленческих решений. Государственное управление обладает административными ресурсами, политической управление таковых не имеет». (Пушкарева Г.В. Политический менеджмент: Учеб. пособие. – М.: Дело, 2002. 236 с.- с. 15-16 )



В условиях демократии возникает со-участие граждан в процессе управления, проведении политических курсов, разработке и реализации властно-управленческих решений, отборе самих управленцев на основе прямого и (или) опосредованного участия в этом процессе граждан, включая осуществление контроля над деятельностью властных структур.

Понятие «политическое управление» используется наряду с понятием «политический менеджмент». Политический менеджмент – это понятие, которое используется для обозначения особого вида управленческих отношений в политике. Политический менеджмент – это разновидность управленческих отношений, где субъект (политическая организация, государственный деятель, группа давления) не может опереться на институционализированные процедуры нормотворчества либо административный ресурс.

Выделяют такие виды политического менеджмента, как политический имиджмейкинг, политический PR, электоральный менеджмент, регулирование политических конфликтов, лоббистская деятельность, технологии заключения политических союзов и соглашений. Основные цели политического менеджмента: укрепление авторитета государственного или политического деятеля; создание благоприятных условий для деятельности государственного учреждения, политической партии, общественной организации; расширение числа сторонников той или иной государственной или политической программы, политического проекта; формирование электоральных предпочтений населения; создание политических союзов, блоков; влияние на политических оппонентов; мобилизация масс для политической поддержки. Приемы политического менеджмента все чаще используются в практике демократического государственного управления.

Содержание понятия «политическое управление» поменялось в связи с процессами демократизации. В демократическом правовом государстве главным субъектом управления является народ, свободно выбирающий своих представителей в органы власти. Государство действует от имени народа и, создавая специальные органы управления, выступает как консолидированный субъект управления, как система организационно-правовых форм.

ГУ охватывает все три ветви власти. Политическое управление в большей степени связано с законодательной властью, а административное – с исполнительной властью. Разделение властей не означает разделения управления, ибо юридической основой ГУ являются нормативно-правовые акты и документы законодательной и исполнительной ветвей власти.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты