Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Религиозные факторы в современном политическом процессе




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  5. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  6. Абиотические факторы водной среды
  7. Абиотические факторы почвы
  8. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
  9. Анализ движущих сил конкуренции и ключевые факторы успеха в отрасли.
  10. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Общим уже стало утверждение ученых о возвращении религии в жизнь современных обществ. «Конец двадцатого века стал свидетелем повсеместного возрождения религий (la Revanshe de Dieu)»* – констатирует известный американский политолог Самюэль Хантингтон. При этом речь идет не только о возрождении влияния религии на частную жизнь, но и об усилении религиозного фактора в общественно значимой деятельности людей, в том числе политике.

Религиозный фактор как динамичная система религиозно-философских взглядов (догматика, теология, религиозная философия, которая включает различные современные философские идеи; культ как наиболее стабильный консервативный элемент; отношения между сторонниками той или иной религии, которые сложились в ходе культовой деятельности, их отношение к другим конфессиям; разные институты – церковь, секта, деноминация, новые религиозные движения и т.д.), оказывает влияние на жизнь общества. Как правило, он определяет лояльность граждан государству, консолидирует верующих, вносит интегрирующий и стабилизирующий элемент в общественную жизнь государства.

Вместе с тем, в переломные моменты истории, когда недостаточно сильной является сама государственная власть, во время социально-экономического кризиса в стране религиозный фактор может оказывать дезинтегрирующее влияние на общественную жизнь, вносить дополнительную напряженность в общественные отношения, способствовать межконфессиональным и межэтническим конфликтам. Когда светское государство провозглашает принцип равноудаленности от конфессий, предоставляет им право самим решать внутренние проблемы, то определенная часть общества активно принимает участие в религиозной деятельности, тем самым, оказывая влияние на общество. В этом случае религиозный фактор функционирует в обществе и государстве, не создавая проблем.

Рост значимости религиозного фактора в политической сфере страны связан с тенденцией, которая обозначается как «религиозное возрождение». Термин «религиозное возрождение» стал общеупотребительным в связи с возрастанием роли религиозного фактора в общественной жизни. Религиозная жизнь современной Беларуси тесно переплелась с социальной, политической жизнью. Существенно и то, что религия воспринимается человеком как фактор самоидентификации. Размежевание населения многонационального белорусского государства по этноконфессиональному принципу стало заметной чертой нашего времени. Для части наших сограждан религиозность выступает как форма протеста и отхода от неприемлемой для них социально-политической действительности. Кроме того, многими белорусами религия воспринимается как важнейший элемент национальной культуры.

Упразднение в начале 1990-х годов ограничений права граждан на свободу вероисповеданий, признание общественной ценности религии, а также значимости церковного служения создало в белорусском государстве новую ситуацию. Религия стала важным фактором общественной и государственной жизни. В новой религиозной ситуации произошло значительное увеличение числа конфессий, деноминаций, религиозных направлений, наблюдается быстрый рост числа их последователей. За последние 17 лет число религиозных организаций увеличилось почти в четыре раза и составляет 2971.



По состоянию на 1 января 2006 года в Республике Беларусь насчитывалось 2886 религиозных общин, в их числе 1349 — православных и 438 католических, старообрядческих — 33, Христиан веры Евангельской — 488, Евангельских христиан-баптистов — 265, Совет церквей ЕХБ — 29 (без регистрации), Греко-католических — 13, Новоапостольских — 20, иудейских— 28, исламских — 24, Свидетелей Иеговы — 26, бахаи — 5, мормонов — 4, кришнаитов — 5. Общины представляют 25 конфессий, церквей, религиозных направлений и деноминаций. Число религиозных общин продолжает увеличиваться. Кроме того, немалое число религиозных организаций действуют без регистрации, не получая статуса юридического лица.

На территории Беларуси имеются 1159 православных церквей, 427 костелов. Всего насчитывается 2006 культовых помещений.

В республике со своими уставами действуют 144 религиозные организации, имеющие общеконфессиональное значение. Имеются такие религиозные организации, как православная и 2 католические духовные семинарии, православная академия и духовные училища, 26 православных и 8 католических монастырей, 21 протестантская миссионерская организация, 44 религиозных центра и управления (республиканских и областных). Среди них 11 православных и 4 католические епархии.

В религиозных организациях осуществляют свою деятельность 2712 служителей культа, в том числе 1289 православных священника и 376 католических ксендзов (198 из них являются иностранными гражданами).
В 2005 году религиозными объединениями было приглашено в Республику Беларусь 682 иностранных гражданина, в том числе 305 человек для религиозной деятельности.

Определенное влияние на увеличение конфессионального многообразия оказала деятельность зарубежных миссионеров. Усложняющаяся структура конфессионального пространства является одной из причин периодически возникающей напряженности в межконфессиональных отношениях. Можно выделить две группы факторов, способствующих обострению внутри - и межконфессиональных противоречий, – внутрирелигиозных и социетальных. К первой группе факторов, действующих в самой религиозной сфере, относятся:



- доктринальные, догматические расхождения;

- идея конфессиональной исключительности;

- фундаментализм, религиозная нетерпимость, осложняющая отношения внутри и между различными конфессиями;

- возникновение новых религиозных движений, а также асоциальный или экстремистский характер некоторых религиозных практик;

- прозелитизм, жесткая конкуренция на религиозном «рынке», означающая борьбу за паству, обладание возвращаемыми государством культовыми зданиями и имуществом, поддержку со стороны властей, лидеров общественного мнения, СМИ и т.д.

Ко второй группе факторов, социетальных, внешних по отношению к самой религиозной подсистеме, можно отнести следующие общественные явления и процессы:

- этнизацию религии, в ходе которой религия становится опорой национализма и сепаратистских движений, вследствие чего этнические конфликты приобретают религиозную окраску;

- политизацию религии, проявляющуюся в том, что различные политические силы, разыгрывая политическую карту, сталкивают между собой конфессии, на которые сделаны (или не сделаны) ставки;

- слабость законодательной базы, регламентирующей взаимодействие государства и религиозных организаций;

- нарушение принципа свободы совести и вероисповедания со стороны государства и отдельных граждан.

В реальной практике эти факторы зачастую тесно переплетены между собой. Случаи межконфессиональной напряженности и конфликтной ситуации, которые временами возникают в населенных пунктах республики, инициируются не рядовыми верующими, а некоторыми духовными лицами и лидерами отдельных религиозных организаций, а также конфессионально ангажированными или некомпетентными публикациями в СМИ.

Одной из основных характеристик религиозной ситуации является уровень религиозности населения. Данные социологических исследований, проведенных белорусскими социологами, говорят о том, что верующими себя считают около 50% опрошенных. Это означает, что половина населения Беларуси в той или иной степени испытывает религиозные потребности и вправе рассчитывать, что их удовлетворение будет предметом не только непосредственной заботы религиозных организаций, но и уважения со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.

Другим показателем отношения населения к религии является конфессиональная самоидентификация, которая может не совпадать с идентификацией по признаку веры–неверия. В сознании части опрошенных она выступает своеобразным заместителем этнокультурной идентификации.

В целом по конфессиональной принадлежности опрошенные распределились следующим образом: 80% отнесли себя к православным; более 10% – к католикам; почти 2% – к разным направлениям протестантизма; 0,2% отнесли себя к мусульманам; 0,2% – к иудеям; еще около 1% исповедуют другие религии. Однако точные цифры назвать невозможно, ибо официальной статистики по данной проблеме нет. Доля православных вполне корреспондирует с долей представителей славянских этносов в составе населения республики, а доля мусульман – с представительством тюркских и кавказских этнических групп.



Обращает на себя внимание следующий факт: сейчас, в отличие от советского периода, верующие более или менее равномерно представлены во всех группах населения по возрасту, образованию и занятости. Это позволяет сделать вывод о том, что в современном обществе религиозность утратила характер признака маргинальности определенных общественных групп, а стала духовным качеством, присущим в примерно равной степени всем группам населения, в том числе и наиболее молодым, образованным, профессионально квалифицированным и социально активным.

Вместе с тем показатели степени религиозности (интенсивности проявления религиозности и участия в религиозной жизни) значительно ниже показателя уровня религиозности. Это позволяет заключить, что религиозность большей части верующих носит формальный, декларативный характер, не подкрепляется глубокими религиозными переживаниями, знанием догматических основ и культовых предписаний своей религии, соответствующим уровнем религиозного поведения. В ней преобладает элемент традиционности, либо она выступает как ситуативная религиозность, которая не является проявлением глубокой и искренней веры в Бога, носит спонтанный характер, проявляется лишь время от времени в определенных, преимущественно неблагоприятных жизненных обстоятельствах и в основном сводится к формальному соблюдению некоторых традиционных религиозных обрядов, следованию этноконфессиональным стереотипам поведения.

Отдельные религиозные организации, которые появились в Беларуси в последние годы, часто используют такие формы социальной активности, которые находятся на грани правовой нормы. Кроме того, антигражданские установки, ревизия социокультурной памяти их последователей, активная финансово-политическая помощь из-за границы и другие обстоятельства, сопровождающие деятельность некоторых религиозных организаций, формируют негативные социальные взгляды, что может стать источником межконфессиональной напряженности в обществе, а также привести к более тяжелым социальным последствиям.

В области межрелигиозных отношений в Республике Беларусь наблюдается место действие двух противоречивых процессов, влияющих на развитие религиозной терпимости. Укреплению демократических представлений о свободе совести противостоит антидемократическая и изоляционистская (в рамках «своей» религии) тенденция. Ряд так называемых новых религиозных движений, прежде всего тоталитарной направленности, объективно содействуют развитию нетерпимости в обществе. Непросто сегодня говорить об итогах деятельности в Беларуси этих религиозных организаций и их представителей. Бесспорно, что эта деятельность нарушает религиозную стабильность в стране и этноконфессиональный баланс, который складывался столетиями.

Для последних лет характерным является значительный рост количества религиозных организаций и серьезные изменения в их организационной структуре, а также определенные новые тенденции в разграничении сфер влияния между конфессиями. Их популярность и степень воздействия на сознание, и поведение людей зависят от экономических возможностей и от авторитета политической силы, выбранной в союзники. На фоне этих проблем объективно возрастает конкуренция между различными вероисповеданиями.

Борьба всех религиозных организаций за влияние на сознание верующих проходит в специфических условиях постсоветского общества, для которого характерны низкий уровень религиозной культуры. Можно выделить два направления, по которым проходит конкурентная борьба: первое – организации традиционных для Беларуси религий конкурируют между собой, стремясь реализовать свои интересы; второе – традиционные религии совместно выступают против усиления влияния «новых религий».

Опыт совместного существования на территории поликонфессиональной и многонациональной страны делает сегодня невозможным открытое противостояние между руководителями религиозных организаций православия, католицизма, ислама, иудаизма, однако это не означает, что отдельные религиозные общины либо религиозные деятели никогда не применяют агрессивных методов для реализации своих интересов. В целом, такие действия находят осуждение со стороны верующих и иерархов. Поэтому можно говорить о мирном сосуществовании религиозных организаций, традиционных для Беларуси. Все эти религиозные общины и организации стремятся вести мирный диалог между собой и по вопросам вероучений, и по проблемам реальной экономической, политической и культурной деятельности. Однако эффективного диалога с «новыми религиями» пока не получается.

Все представители традиционных для Беларуси вероисповеданий занимают позицию непризнания в отношении к деятельности миссий западных вероучений протестантского толка и миссий организаций нетрадиционных культов. Именно традиционные религиозные организации поддерживают общественные объединения, которые противостоят «тоталитарным сектам», поскольку государство занимает позицию невмешательства. Православные общины организуют центры помощи людям, которые стали жертвами антигуманных религиозных вероучений, организаций. Проблема реабилитации морального и психического здоровья тем более острая, что жертвами сект становятся молодые люди.

Религиозная жизнь как составная часть общественной жизни, с одной стороны, является совокупностью универсальных, общебелорусских, а с другой стороны – специфических региональных оценок и особенностей. Поэтому общегосударственные и религиозные компоненты в одних случаях, взаимодействуя между собой, формируют систему гармоничного взаимообогащающего существования, а в других – вступают в противоречие, приводят к отчуждению и размежеванию в религиозной среде.

Специфика современной религиозной ситуации заключается в следующем: наблюдается повышение роли религиозного фактора, что проявляется в росте религиозных организаций; отмечается религиозная многовариантность как в исключительно конфессиональном понимании, так и в плане конфессионально-территориальном; произошло преобразование страны в многоконфессиональное государство с доминирующими христианскими деноминациями; наблюдаются недоразумения, распри, противоречия в религиозной среде; происходит развитие национального самосознания у представителей разных этнических меньшинств, одним из каналов которого является возникновение разных национальных религиозных течений и объединений.

Для современной религиозной ситуации в республике характерной является постоянная жесткая конкуренция религиозных организаций и объединений в борьбе за влияние на население и пополнение своей паствы. Религиозные организации и объединения свободно, без контроля со стороны государственных органовисполняют свои функции в своей среде и обществе, свободно пропагандируют свое вероучение. Поднялся уровень гражданского престижа и реальной роли религии, религиозных организаций в общественных процессах республики. Фактически исчерпан резерв для дальнейшего роста уровня религиозности жителей Беларуси, который наблюдался в первой половине 1990-х годов.

Современный религиозный мир нашей страны весьма неоднороден, противоречив, многопланов. Сегодня известно большое количество религиозных организаций, которые отличаются друг от друга не только вероучением, происхождением, историей, количеством последователей и ролью в этнокультурном развитии Беларуси, но и особенностями их социальной структуры, положением в социуме и набором социальных целей. Весь спектр моральных, правовых, политических проблем современной Беларуси характерен для деятельности религиозных движений. Религиозные организации являются инициаторами ценных моральных, экологических начинаний, стремятся сделать наш мир по-настоящему гуманным.

Вместе с уже известными имеются и совсем иные направления деятельности религиозных организаций, связанные с конфронтацией в отношении к принятым в обществе порядкам. Некоторые служители культа и группы верующих в условиях демократии и гласности воспринимают свободу совести как ничем не регламентированную деятельность, как право не признавать юридические нормы, не выполнять законы. Прослеживается переплетение религиозных и национальных моментов, которые выливаются в отдельных случаях в антисоциальные проявления, в стремление клерикализации общественной и культурной жизни, воспитания, быта, втягивание верующих в межконфессиональные распри. Религиозная идеология взята на вооружение рядом общественно-политических партий и движений.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты