Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. Поведение веществ в магнитном поле.




Читайте также:
  1. II. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ
  2. II.1. Участие минеральных веществ в формировании третичной и четвертичной структуры биополимеров
  3. ITER — синтез в магнитном поле
  4. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  5. VI. Отравляющее вещество психотомиметического действия (ВZ)
  6. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  7. А) систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ;
  8. А. Повторное применение лекарственных веществ
  9. А. Целерациональное поведение

Физики все вещества делят на магнитном поле:

- диамагнетики µ<1

- парамагнетики µ>1, которые обладают свойством намагничивания.

- ферромагнетики µ>> 1=105 (железо, кобальт, никель и их сплавы)

 

Главное свойство ферромагнетиков: в своём объёме иметь единичные магнитные вкрапления, которые называются доменами, которые распространяются в отношении своей ориентации.

 

При внесении в магнитное поле домены начинают ориентироваться относительно этого поля этот процесс поворота доменов называется намагничиванием вещества.

 

 

Закономерность: кривая намагничивания, которая является зависимостью В от Н.

Свойства ферромагнитных материалов принято характеризо­вать зависимостью магнитной индукции В от напряженности магнитного поля Н. Если перемагничивать образец в периодическом магнитном поле, то кривая имеет вид петли, называемой петлей гистерезиса (рис. 7.1). Участок 0а является кривой намагничивания, поскольку поле возникает при нулевом значении индукции. Точки б и д соответствуют остаточной индукции , а напряженность в точках в и е называют задерживающей, или коэрцитивной, силой .

 

При Н=0 индукция в магнитной цепи не равна нулю

 

 

Площадь петли намагничивания равна потери мощности на перемагничивание вещества. Pмагн = Ргист.

 

Для уменьшения потерь на гистерезисе в качестве материалов для магнитной цепи применяют ферромагнетики с узкой петлёй гистерезиса Э310, Э320, Э330.

 

Перемагничивание означает наличие переменного магнитного потока в магнитной цепи, а значит по закону Фарадея наводится ЭДС и создаёт вторичные, вихревые токи – Фуко.

Так как любой ток греет металл, то вихревые токи, греющие металл создают дополнительные магнитные потери на вихревом токе. Рмагнгиствт.

 

Для уменьшения потерь на вихревом токе:

  1. делают присадку кремния к стали.
  2. выполняют сердечник шихтованным, то есть набирают из тонких пластинок электротехнической стали, изолированным слоем окиси или лака.

 

Кривая намагничивания сугубо нелинейная, описывается громоздкой формулой и потому при расчётах используются экспериментально полученные кривые намагничивания, приводящиеся в справочниках для всех магнетиков.



 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты