Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мощность в цепи гармонического тока




Читайте также:
  1. Активная мощность
  2. Активная мощность цепи синусоидального тока
  3. Активная, реактивная и полная мощность переменного тока. Коэффициент мощности
  4. Активная, реактивная и полная мощность трехфазной системы
  5. Активная, реактивная и полная мощность, баланс мощности
  6. Активная, реактивная и полная мощность, коэффициент мощности
  7. Активная, реактивная, полная мощность
  8. Б 22 1) мощность трехфазной цепи и ее измерение.
  9. Билет 4.Работа и мощность тока.
  10. В таблице 2.1 U0 - выпрямленное напряжение, I0 – выпрямленный ток, – мощность нагрузки, - коэффициент трансформации.

 

Если все стороны треугольника сопротивлений (рис. 18) умножить на I2 , то получим треугольник мощностей (рис. 22, а), который приводит к выводу, что в цепи гармонического тока появляется три вида мощностей: активная, реактивная и полная. Из них только активная мощность, вычисляемая по формулам (для последовательной цепи):

Р = I2R = IUR = UR2/R

имеет физический смысл, заключающийся в том, что эта мощность характеризует активные преобразования электрической энергии в другие виды: тепловую, механическую и т.п., измеряется в ваттах (Вт).

Полная мощность S= I2Z = IU = U2/Z = UIcosφ, характеризует загрузку линии, это мощность, которая циркулирует в линии, соединяющей нагрузку и сеть, загружая ее, измеряется в вольтамперах (ВА). Это проходная мощность, поэтому, используя ее, рассчитывают линии, а так же проходные элементы, в частности, трансформаторы.

 

 

Cеть

Q P

`

а б

Рис. 22

 

Реактивная мощность Q= I2Х = IUХ = UХ2/Х = UIsinφ, характеризует ту долю энергии, которая содержится в электрическом поле емкостей и магнитном поле индуктивностей и постоянном обмене этой энергией между собой и сетью. Это непроизводительная мощность, которая загружает линию, элементы нагрузки, но не участвует в активных преобразованиях электромагнитной энергии в другие виды.

Мощность можно отобразить в комплексной форме

S = P + jQ= UIcosφ + jUIsinφ.

Несоответствие между активно преобразуемой энергией и требуемой нагрузкой из сети отражает коэффициент мощности

Так как при коэффициенте мощности равном 1 происходит совпадение мощностей, то такой режим очень выгоден. Однако реальный коэффициент мощности у предприятия 0,3-0,5 – индуктивный (основная силовая нагрузка – двигатели), поэтому его искусственно повышают параллельным включением статических конденсаторов, как в схеме 21,а, доводя его значение до 0,91-0,92.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты