Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 9 КУЛЬТУРЫ ТАННИДОНОСОВ

Читайте также:
  1. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  2. I. Культуры клеток
  3. I. Культуры клеток.
  4. III. Смешанные типы ментальности и культуры
  5. IV. Развитие культуры народов России XIV-XVI вв.
  6. XIX век – «золотой век» русской культуры.
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. Авторитет учителя физической культуры
  9. Административно-правовое регулирование отношений в сфере культуры.
  10. Анализ организационной культуры менеджера

Цель занятия: ознакомиться с технологией организации и проведения работ по созданию и выращиванию культур важнейших таннидоносов.

Исходные данные: народнохозяйственное значение и биоэкологические особенности основных дубителей и таннидоносов, размещение естественных таннидоносов в природе, сведения об опытно-производственных работах по их выращиванию и комплексному использованию.

Материалы и пособия: рекомендации по организации и технологии плантационного лесовыращивания, данные специальных литературных источников.

Дубители и таннидоносы - это растения, в коре, древесине или листьях которых содержатся дубящие вещества - танниды.

Танниды накапливается в различных частях растения, поэтому дубильные древесные и кустарниковые породы классифицируют следующим образом:

- древесные, содержащие танниды преимущественно в древесине (дуб, каштан);

- корьевые, содержащие танниды преимущественно в коре
(ива, ель, лиственница);

- листовые, содержащие танниды преимущественно в листьях
(скумпия, сумах, кизил).

В нашей стране основным растительным дубителем является древесина дуба, но в связи с ограничением рубки дубовых насаждений появляется необходимость его замены другими дубителями, такими как ель, ива, лиственница. Особое внимание уделяется использованию ивового корья, отличающегося высоким качеством сырья и низкой его себестоимостью.

Кожа ивового дубления отличается эластичностью, мягкостью и высокими механическими свойствами. Кроме того, из коры белой, козьей, ломкой, пурпурной и других ив вырабатывают качественные красители для шелка, шерсти, льняных и хлопчатобумажных тканей; добывают вещества, используемые в медицине. Древесина этой породы находит важное хозяйственное применение, особенно в целлюлозной и мебельной промышленности. Благодаря широкой экологической амплитуде и разнообразию морфологических форм, ивы широко используются в лесокультурной практике от зеленого строительства до защитного лесоразведения.

Многообразие хозяйственно-ценных качеств ив и успешность их выращивания в культурах позволяют широко применять эту породу в лесном хозяйстве. По характеру хозяйственного использования все виды ив можно условно разделить на три группы: прутовидные, древовидные и дубильные.



Учитывая возрастающие потребности промышленности в растительных дубителях, особое внимание уделяется таннидным ивам. В результате продолжительной и интенсивной заготовки дубильного ивового корья естественные заросли ивняков резко сократились. В связи с этим, предусматриваются большие объемы работ по созданию культур и плантаций высокотаннидных ив (серой, трехтычинковой, козьей, русской и других). Успех зависит от правильного выбора площадей и технологии обработки почвы для закладки промышленных плантаций, а также обеспечения сортовым семенным и посадочным материалом лесокультурных работ. Им могут быть стеблевые черенки, семенные и черенковые саженцы, колья. Ивы различных видов имеют существенные особенности в способах размножения. Наиболее трудным и малоизученным является семенное размножение. Этот способ имеет ряд преимуществ и успешно применяется при разведении серой и козьей ив в Венгрии. Все больше внимания уделяется ему и в нашей стране.

На юге и юго-востоке СНГ в настоящее время объектами промышленной культуры, помимо ивы, избраны скумпия, сумах, кизил и серебристая акация. Большое значение как ценный дубитель имеет скумпия, отличающаяся высоким содержанием таннидов в листьях (до 20 %) и легкостью черенкования, что позволяет ввести в культуру высокотаннидные расы. В последнее время достигнуты положительные результаты промышленного получения таннидов из древесины каштана посевного, что расширяет возможности активного выращивания этой породы в культуре.



Создавая культуры и плантации таннидоносов, следует учитывать, что быстрота их роста зависит не только от биологических особенностей, но и района выращивания, поэтому целесообразно создание опытных культур различных климатипов и экотипов.

 

План проработки темы

1. Народнохозяйственное значение и биоэкологические свойства
важнейших таннидоносов и дубителей. (Основные технические
породы-дубители и характер их использования. Размещение
естественных насаждений таннидоносов в природе. Отношение
к почве, влаге, свету, теплу, воздуху и ветру. Особенности
вегетативного и семенного размножения.)

2. Основные способы разведения и выращивания культур таннидоносов. (Необходимость высокоинтенсивного выращивания таннидоносов. Вегетативное разведение скумпии и корьевых ив в комплексных плантациях. Семенное разведение таннидоносов. Зарубежный опыт.)

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Библиографический список. 1. Алексашин, С.С. Культуры каштана посевного на вырубках [Текст] / С | Библиографический список. 1. Альбенский, А. В. Селекция древесных пород и семеноводство [Текст] / А
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты