Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. RP-стандартами
  3. Аудиторские стандарты и нормы
  4. Аудиторской деятельности. Связь международных стандартов
  5. В области стандартизации
  6. В работах по стандартизации
  7. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животнодства.
  8. Взаимосвязь стандартизации с задачами метрологического обеспечения и сертификации
  9. Виды операций и стандартных функций в языке программирования Visual Basic 6.0, правила их записи и порядок выполнения. Примеры
  10. Виды стандартов

"ТЕХНОЛОГИЙ ВЫПОЛНЕНИЯ

ПРОСТЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ"

г.Оренбург – 2009 г.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Область применения

Технологии выполнения простых медицинских услуг предназначены для применения в системе здравоохранения Российской Федерации.

Нормативные ссылки

Технологии выполнения простых медицинских услуг разработаны в соответствии с настоящими нормативными документами:

- Федеральным Законом Российской Федерации от 18 декабря 2002 года «О техническом регулировании».

- Государственной системой стандартизации Российской Федерации (ГОСТ Р 1.0-92 - ГОСТ Р 1.5-92).

- отраслевым стандартом «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Общие требования» - ОСТ ТПМУ № 91500.01.0004-2000 (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 299 от 31.07.2000 г.).

Цели и задачи стандартизации технологий выполнения простых медицинских услуг

Технологии выполнения простых медицинских услуг созданы с целью улучшения доступности и качества медицинской помощи.

Технологии выполнения простых медицинских услуг разработаны для решения следующих задач:

установление единых требований к технологиям выполнения простых медицинских услуг и структурирования методик их выполнения;

унификация расчетов стоимости технологий выполнения простых медицинских услуг;

установление единых требований к формированию навыков выполнения простых медицинских услуг на додипломном и последипломном уровне профессионального медицинского образования;

оценка качества выполнения простой медицинской услуги;

создание системы управления качеством в здравоохранении на различных уровнях, в том числе уровне медицинской организации.

Общие положения

4.1. Технология выполнения простой медицинской услуги представляет собой нормативный документ, содержащий совокупность требований ее выполнению.

4.2. При разработке технологии выполнения простой медицинской услуг учитывались результаты научных исследований в соответствие принципами медицины, основанной на доказательствах.

4.3. При выполнении одному пациенту последовательно нескольких простых медицинских услуг (комплекса простых медицинских услуг) у подготовительного этапа технологии выполнения каждой последующей простой медицинской услуги может быть исключена обработка рук. В таком случае обработка рук осуществляется до и после проведения всего комплекса простых медицинских услуг.



4.4. В случае наличия у пациента заболевания, требующего дополнительных мер безопасности (лихорадка неясного генеза, особо опасные инфекции и др.), выполнение простой медицинской услуги дополняется особыми мерами безопасности (маска, защитные очки, и др.) в соответствиедействующими нормативными документами.

4.5. При расчете затрат на выполнение двух и более параллельно осуществляемых простых медицинских услуг (например, выполнение пособия при мочеиспускании одновременно с пособием при дефекации) необходимо использовать, коэффициент маржинальности в соответствии с утвержденной Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении.

4.6. Добровольное информированное согласие пациента или его законных представителей на выполнение простой медицинской услуги регламентируется соответствующими нормативными документами. Добровольное информированное согласие пациента может быть получено для выполнения как одной простой медицинской услуги, так и для выполнения их комплекса. Медицинский персонал должен быть уверен в наличии добровольного информированного согласия пациента на выполнение простой медицинской услуги, для этого выполнение простой медицинской услуги начинается с устного контролирующего вопроса о согласии на выполнение назначенной простой медицинской услуги.



 

 


Дата добавления: 2014-10-31; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты