Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос о Палеолите




Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Примерный перечень вопросов к зачету
  4. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  5. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  6. V. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ ПО ВСЕМУ КУРСУ
  7. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  8. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  9. Анализ вопроса
  10. Б) обращение с вопросом к членам Правительства Российской Федерации на заседании Государственной Думы.

Для того, чтобы легче разобраться в необычайно сложном и запутанном вопросе о палеолитическом периоде и людях этого периода, мы позволим себе обратиться к истории данного вопроса, которая может внести некоторую ясность в цепь противоречий и логических неувязок, существующих в настоящее время в исследованиях Палеолита.

Еще совсем недавно казалось, что общая картина Палеолита построена логично и последовательно. Вкратце все сводилось к следующему.

Палеолит Европы изучен достаточно для того, чтобы последовательно проследить историю его развития; остальной мир был совершенно не изучен, и там, как казалось, произошло развитие каких-то древних предшественников человека в современный вид, что уже рассмотрено нами в 6 главе "Дни творения". В Европу первые люди пришли из Азии, так называемые неандертальцы. Они хотя и были полностью подобны человеку, но были "низшего типа", так сказать переходная форма к человеку современному.

Такое представление об этом вопросе сохранялось до первой мировой войны. Но с тех пор в этой области было сделано несколько потрясающих открытий, которые несомненно должны произвести революцию во взглядах на данную проблему.

  1. За период с 1914 года до нашего времени детально изучена история первых людей на родине человечества – Древнем Востоке: в Месопотамии и Палестине, где каменный век и век металла проходили одновременно, одновременно жили и неандертальцы, и кроманьонцы.
  2. За это время был открыт способ определения древности всякой ископаемой органики: дерева и костей, при помощи радиоактивного углерода С-14.
  3. Установлено с абсолютной ясностью: все, что мы знали до этих открытий, относится только к Европе, что никакой последовательности в появлении сначала неандертальцев, а потом кроманьонцев (современного типа людей) нет, что те и другие жили одновременно не только в Месопотамии и Палестине, но и в самой Европе. Нет абсолютной последовательности и в смене периодов: Палеолита, Неолита и Бронзы, которые существовали на древнем Востоке одновременно.
  4. При помощи радиоактивного метода произошла полнейшая ломка хронологии событий на Среднем Востоке, и выяснилось, что давность найденных человеческих останков не превышает восьми тысяч лет.

Перед этими, можно сказать, революционными открытиями археологический мир остановился в полном недоумении, и, не реконструируясь, он по инерции теоретически держится старой хронологии, в связи с чем получается полнейший абсурд. Должен появиться новый Мортилье, который приведет в стройный порядок весь комплекс вопросов, а пока в понятиях царят хаос и путаница.



Поэтому нам приходится наряду с последовательным изложением событий вести полемику со старыми теориями, которые еще не подвергались переработке. Слишком сильна оказалась старая закваска привычных убеждений.

В самом деле, как можно легко перейти от теории времяисчисления продолжительности Палеолита полумиллионом лет к порядку десяти тысяч лет?

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты