Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мембранные фильтры




Читайте также:
  1. Comb-фильтры
  2. Мембранные процессы очистки сточных вод. Диализ. Электродиализ. Микрофильтрация. Обратный осмос. Ультрафильтрация.
  3. Многозвенные сглаживающие фильтры
  4. Немембранные органоиды клетки
  5. Пассивные сглаживающие фильтры
  6. Рассеивание пыли, электрофильтры.
  7. Резонансные сглаживающие фильтры
  8. Резонансные явления в цепях с несинусоидальными периодическими напряжениями и токами. Фильтры.
  9. Сглаживающие фильтры

Мембранами называются фильтры, задерживающие частички коллоидальных размеров. Но они годятся не только для коллоидальных растворов, но также и для отделения несколько более крупных частиц, например, выпавшего на холоду сернокислого бария. Естественные перепонки животного (пергамент) или растительного происхождения хороши для диализа, но не годятся для фильтрования.

Искусственные перепонки, самостоятельно приготовленные из коллодиевого раствора, применяются только для водных, но не для органических жидкостей. Напротив, целлофильтры вполне пригодны для органических жидкостей, так как состоят из чистой целлюлозы.

Фильтрование через перепонки принципиально не отличается от фильтрования через бумагу. Для прочного закрепления перепонки и плотного соединения с приемником применяют составные воронки Зигмонди. Они состоят (рис. 77) из воронки Е, сита Г и кольца или стакана А; все эти части можно разбирать. Между воронкой и ситом проложены каучуковые кольца. Перечисленные части скрепляются особыми зажимными кольцами (Б1, Б2). Для небольших количеств жидкости пользуются аппаратом Тиссена (рис. 78). Аппарат может работать как с вакуумом, так и под давлением. При фильтровании под давлением для предосторожности аппарат обертывают тканью, так как разрыв сосуда, находящегося под давлением, значительно опаснее, чем в эвакуированном состоянии.

Мембранные фильтры различаются по своей проницаемости. Грубые сорта при поверхности фильтра 100 см2 и разности давлений 600—700 мм (около 100 мм в аспираторе) пропускают 100 мл воды комнатной температуры в течение 1—5 сек. Они называются 5-секундными фильтрами. Средняя ширина пор 5 µ. Они применяются для препаративных целей.

К средним сортам относятся 10—30-секундные фильтры со средней величиной пор около 0,1 µ. Ими задерживаются уже многие бактерии и коллоидальные частицы. Ультратонкие 40—200-секундные фильтры задерживают коллоидальные частицы с диаметром 10 µµ. 1—5-минутные фильтры задерживают коллоидальные частицы диаметром 5 µµ. 10—50-минутные фильтры задерживают бензопурпурин. 100—500-минутные фильтры не пропускают красный конго и белок.

При аккуратном обращении мембраной можно пользоваться несколько раз, Подробности можно найти в специальной литературе.



Укажем, что для быстрого отделения электролитов других молекулярно-дисперсных систем от коллоидальных и студенистых растворов может быть использован метод электроультрафильтрования, предложенный Боххольдом и Кенигом.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты