Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Однополупериодное выпрямление




Простейшая схема выпрямителя показана на рисунке 8.13,а.

В ней последовательно соединены источник переменной ЭДС (е), диод Д и нагрузочный резистор . Эта схема называется однополупериодной. Часто ее называют однофазной однотактной, т.к. источник переменной ЭДС является однофазным и ток проходит через него в одном направлении один раз за период (один такт за период).

В качестве источника синусоидальной.ЭДС обычно служит силовой трансформатор, включенный в электрическую сеть (рис.8.13,б).

Рисунок 8.13. - Схемы выпрямителей на ПД

 

Графики на рисунке 8.14 иллюстрируют процессы в выпрямителе ЭДС генератора изображена синусоидой с амплитудой (рис.8.14,а).

Рисунок 8.14. - Графики напряжений выпрямителя, поясняющие ею работу

 

В течение положительного полупериода ЭДС е напряжение для диода является прямым, сопротивление его мало, и проходит ток i, создающий на резисторе падение напряжения

В течение следующего полупериода напряжение является обратным, тока практически нет из-за большого сопротивления диода ( ) и .

Таким образом, через диод Ц, нагрузочный резистор и генератор проходит пульсирующий ток в виде импульсов, длящихся полпериода и разделенных промежутками также в полпериода. Этот ток называют выпрямленным током. Он создает на резисторе пульсирующее выпрямленное напряжение, полярность которого: со стороны катода получается плюс, а со стороны анода - минус.

Полезной частью выпрямленного напряжения является его постоянная составляющая, или среднее значение, , которое за весь период равно:

Вычитая из пульсирующего напряжения его среднее значение, получим переменную составляющую , которая имеет несинусоидальную форму. Для нее нулевой осью является прямая линия, изображающая постоянную составляющую. Полуволны переменной составляющей заштрихованы (рис.8.14,б).

Переменная составляющая является «вредной» частью выпрямленного напряжения. Для ее уменьшения в нагрузочном резисторе и в выходном напряжении, т.е. для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения применяют сглаживающие фильтры (СФ). Простейшим СФ является конденсатор большой емкости, через который ответвляется переменная составляющая тока, чтобы возможно меньшая часть ее проходила в нагрузку.

Конденсатор хорошо сглаживает пульсации, если его емкость такова, что выполняется условие:

При наличии конденсатора большой емкости приближается к и может быть равным (0,8.. .0,95) и даже выше. Основными электрическими параметрами однополупериодного выпрямителя являются:

- средние значения выпрямленного тока и напряжения , ;

- мощность нагрузки ;

- амплитуда основной гармоники выпрямленного напряжения ;

- коэффициент пульсаций выпрямленного напряжения ;

- действующие значения тока и напряжения первичной и вторичной обмоток трансформатора I1, U1 и I2, U2; - типовая мощность трансформатора , где ,

- коэффициент полезного действия

где Ртр – потери в трансформаторе;

РД – потери в диодах.

Однополупериодный выпрямитель применяют обычно для питания высокоомных нагрузочных устройств малой мощности (электроннолучевых трубок и др.) допускающих повышенную пульсацию.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 76; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты