Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Жидкостно-стеклянные термометры




 

Жидкостно-стеклянные термометры являются широко распространенными приборами для измерения температуры вследствие их дешевизны, достаточно высокой точности и простоты измерений. Недостатком этих приборов является их чрезмерная хрупкость.

Жидкостно-стеклянными термометрами можно измерять температуру от –1900 до + 700 0С.

В качестве рабочей жидкости применяются: ртуть, толуол, этиловый спирт, петролейный эфир, метан. Принцип действия их основан на тепловом расширении термометрического вещества в стекле. При повышении температуры, например, термометрическое вещество увеличивается в объеме больше, чем стекло или кварц, и мы наблюдаем видимое изменение объема по увеличению высоты столбика термометрического вещества в капилляре.

Конструктивные формы жидкостно-стеклянных термометров весьма разнообразны, однако среди них можно выделить два основных типа: палочные (рис. 1) и с вложенной шкалой (рис. 2).


Наибольшее распространение в технике получили ртутные стеклянные термометры. Они изготавливаются для измерения температур от – 30 до + 700 0С. Допустимая погрешность колеблется от ± 0,2 0С до ± 10 0С в зависимости от цены деления и интервала измеряемой температуры.

Для измерения температур до + 550 0С ртутные термометры изготавливаются из специального термометрического стекла, а для измерения температур до + 700 0С – из кварца. Внутренняя полость капилляра заполняется газом (обычно азотом). У высокоградусных термометров газ в капилляре находится под давлением для предотвращения возгонки ртути (например, в термометре со шкалой до + 500 0С давление в капилляре выше 20 атм).

Правила установки и эксплуатации ртутных

стеклянных термометров

1. Ртутные стеклянные термометры не следует помещать на

солнце.

2. При установке технических термометров с вложенной шкалой нужно погружать в измеряемую среду только хвостовую часть. Остальные термометры погружаются в измеряемую среду до отсчитываемого деления.

В случае, когда термометр не может быть погружен в среду до отсчитываемого деления, следует при точных измерениях вводить поправку на выступающий столбик ртути.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 119; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты