Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Манометрические термометры




 

Манометрические термометры являются техническими приборами. Данные приборы применяются для измерения температуры в пределах от – 50 0С до + 550 0С с точностью ± 1,5 %.

Достоинством манометрических термометров является возможность передачи показаний на сравнительно большое расстояние (до 40 – 60 м).

Недостатки: трудность поддержания герметичности в системе; необходимость сравнительно частых поверок и относительная сложность ремонта.

На рис. 3 представлена принципиальная схема манометрического термометра.

 

Рис. 3. Схема манометрического термометра:

1 – термобаллон; 2 – капилляр; 3 – трубчатая пружина Бурдона;

4 – стрелка

 

Внутренняя полость системы манометрического термометра, состоящая из термобаллона 1, капиллярной трубки 2 и трубчатой пружины 3, заполняется рабочим веществом и является абсолютно герметичной.

Принцип действия манометрического термометра основан на том, что с изменением температуры термобаллона при погружении в среду с измеряемой температурой изменяется давление рабочего вещества внутри системы, вследствие чего пружина раскручивается или скручивается, перемещая стрелку.

В зависимости от заполнителя (рабочего вещества) манометрические термометры разделяются на 3 группы: 1) жидкостные; 2) паровые; 3) газовые.

Для жидкостных манометрических термометров в качестве рабочего вещества применяются высококипящие жидкости: метиловый спирт, ксилол, ртуть. У таких термометров рабочее вещество целиком заполняет внутреннюю полость системы (термобаллон, капилляр, трубчатая пружина).

Для паровых манометрических термометров в качестве рабочего вещества применяются низкокипящие жидкости: хлорметил, хлорэтил, эфир этиловый, ацетон, бензол. У таких термометров рабочее вещество заполняет примерно 2/3 термобаллона, в оставшейся части над низкокипящей жидкостью находятся ее пары и воздух удален.

Капиллярная трубка и трубчатая пружина заполняется другой жидкостью (глицерин с водой или спиртом), служащей только для передачи давления паров рабочей жидкости.

Для газовых манометрических термометров в качестве рабочего вещества применяется газ: азот, реже гелий. У таких термометров вся внутренняя полость системы также целиком заполняется рабочим веществом-газом.

 

Правила установки и эксплуатации

1. При монтаже манометрического термометра не следует перегибать капиллярную трубку под чрезмерно острыми углами.

2. Нельзя допускать частых повторных перегибов капиллярной трубки под острыми углами в одном и том же месте.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 114; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты