Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правление Народно-республиканской партии. Этатистские реформы

Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. CEM (Customer Experience Management,) - Управление опытом клиента
  3. Co–управление школьников
  4. CRM (Customer Relationship Management) - Управление взаимоотношениями с клиентами.
  5. I. Психодиагностическое направление.
  6. II УПРАВЛЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  7. III УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  8. Quot;Исправление книжное" в истории православия
  9. SCEM (Supply Chain Event Management) – Управление событиями в цепи поставок
  10. V. УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАЦИЯМИ

Установление республиканского строя и провозглашение конституции положили начало оформлению современных политических партий. Главенствующей политической силой долгие десятилетия в стране оставалась основанная в ходе революционного движения Народная, с 1924 г. – Народно-республиканская партия. НРП выдвинула программу укрепления национального светского государства, основанного на национальной сплоченности, высокой степени государственного регулирования экономики, всесторонней борьбе за подлинную независимость. На первых выборах в ВНС по Конституции 1924 г. НРП одержала подавляющую победу (92% мандатов), ее лидеры – М. Кемаль и Исмет-паша были избраны на высшие правительственные посты. В 1920 г. образовались также партии социалистического направления – Турецкая народно-коммунистическая партия. Турецкая коммунистическая партия, которые, однако, не имели серьезного политического значения. Более значимой силой могла стать Прогрессивно-республиканская партия (1925), которая образовалась после выхода из НРП сторонников сближения с западными державами и приверженцев доктрины исламизма. Однако партия была официально запрещена и не смогла сложиться в массовую организацию. Либерально-республиканская партия (1930) отстаивала более либеральный, чем НРП, экономический курс, отказ от государственного регулирования, предлагала демократические политические реформы. Однако вплоть до Второй мировой войны в Турции безраздельно господствовала Народно-республиканская партия, с 1930 г. – единственно легальная. Это господство подкреплялось постоянными политическими репрессиями в отношении своих соперников: от прямых запретов на деятельность тех или других движений (как левых, так и, в особенности, право-исламистских) до повседневного цензурного, полицейского контроля.

Правление НРП ознаменовалось крупными государственными реформами, которые придали Турции новый облик, практически ликвидировали остатки полуфеодальных отношений, сформировали светское государство с сильными позициями государства в экономике.

Важнейшим из направлений реформ былаобщая секуляризация государства. Она была взаимосвязана с европеизацией государственно-административных структур, культуры, образования – вплоть до сферы быта (насколько он мог быть во влиянии государственной политики). С упразднением халифата (1924) было ликвидировано Министерство вакуфов (духовных имуществ), земельная собственность духовенства секуляризирована. В мае 1924 г. были упразднены суды шариата, юрисдикция сделана полностью светской и государственной. Ликвидировались мусульманские медресе, духовные ордены, подобия монастырей. С 1925 г. страна перешла на европейское летосчисление, были введены фамилии (сам Кемаль получил от парламента официальное имяАтатюрка – «отца турок», Исмет-паша стал И. Иненю), латинизирован алфавит. Государство ввело единую систему светского образования (1924).



Секуляризация радикально сказалась на правовом положении женщин. С введением нового Гражданского кодекса (1926) провозглашалось и устанавливалось гражданское равенство мужчин и женщин, запрещалось многоженство, вводился единый брачный возраст (с 18 лет), женщины получили право работать в государственных учреждениях. С 1930 г. женщины стали пользоваться избирательными правами – сначала только в органы местного самоуправления, а с 1934 г. – ив Национальное собрание (но при повышении возрастного ценза до 22 лет). На выборах 1935 г. в ВИСТ впервые были избраны 17 женщин (из 399 депутатов).



Завершением государственной секуляризации стала отмена ст. 2-й Конституции 1924 г., провозглашавшей ислам официальной религией (1928). Этот важный шаг находился в русле обновленной программы НРП, которая на своем 2-м съезде провозгласила т. н. «6 стрел» построения нового общества и государства: республиканизм, национализм, лаицизм (светскость), народность, этатизм (государственничество), революционность. Позднее (1937) принципы «6 стрел» были включены в Конституцию в качестве основ государственного порядка.

Вторым из основных направлений преобразований было усиление государственного регулирования хозяйственной жизни в том числе в целях создания мощного экономического уклада, основанного на государственной собственности. Это было важно и для поддержки национального частного капитала (исторически очень слабого в экономике Османской империи, где банки и крупные предприятия в основном принадлежали западным предпринимателям). Был отменен режим экспортных и налоговых льгот для иностранцев. Создавались привилегированные финансовые государственные концерны, которым отдавалось преимущество в экономике. С 193,1 г. был официально провозглашен режим экономического этатизма, ограничивались свободы финансового рынка, валютных операций в стране. В 1932 г. (по образцу СССР) был принят 1-й пятилетний государственный план развития хозяйства (включавший, правда, только распределение инвестиций, развитие транспорта, таможенные тарифы и т. п.).

Высокая степень государственного регулирования оборачивалась жестким контролем за самыми разными сферами социальной деятельности. Изданные в 1936-1938 гг. законы о труде и об обществах, закрепляя 8-часовой рабочий день для всех работников, существенно ограничивали права профсоюзов, ставили любые общественные собрания под прямой контроль полиции. Для более жесткого контроля за деятельностью духовенства было создано специальное Управление по делам религий (1935).

Усиление курса жесткого всестороннего государственного регулирования в особенности пришлось на период Второй мировой войны. Это было связано не только с объективными обстоятельствами укрепления национальной безопасности в военное время. Кончина М. Кемаля в 1938 г. ослабила безусловное господство НРП. И хотя она осталась правящей Президентом стал И. Иненю), давление оппозиционных сил на ее курс начало возрастать.

В годы Второй мировой войны НРП предприняла обновление Конституции. В главном это было связано с националистическими устремлениями тюркизации текста, освобождения его от арабских терминов и некоторых устарелых начал. Новый текст был утвержден 10 января 1945 г., но затем в силу разных обстоятельств воспроизведен в прежнем виде. Конституция 1945 г. в основном воспроизводила систему органов государственной власти и управления образца 1924 г. Новшества были связаны положениями о направлении государственной политики. Расширены были и полномочия президента.

С 1946 г. в Турции перешли к прямым тайным выборам депутатов ВНСТ. Новый избирательный закон (16 февраля 1950 г.) упорядочил права всех категорий избирателей, ввел единое основание в деление избирательных участков (пропорционально количеству жителей). Соответственно сложившейся традиции, значительная часть населения (неграмотные, лишенные политических прав, находящиеся на военной или юридической службе) лишалась прав участия в выборах.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Революция 1920 – 1923 гг. Падение монархии. | Частичная демократизация государства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты