Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Катушка индуктивности




Читайте также:
  1. Анализ цепи переменного тока с параллельным соединением двух катушек индуктивности.
  2. Вольтамперные характеристики и параметру резистора, катушки индуктивности и конденсатора.
  3. Для чего производят “развязывание” индуктивных связей между катушками? Привести правила развязывания.
  4. Идеализированные пассивные элементы. Катушка индуктивности.
  5. Измерение индуктивности и емкости
  6. Индуктивная катушка в цепи синусоидального тока
  7. Индуктивная катушка в цепи синусоидального тока
  8. Индуктивный элемент (катушка индуктивности)
  9. Какие две катушки индуктивности называют индуктивно связанными? Что представляют собой коэффициент связи?
  10. Какой режим работы пассивной цепи, содержащей катушки индуктивности и конденсаторы, называют резонансом? Какие два основных вида резонанса известны?

Катушкой индуктивности (индуктивным элементом) называется элемент электрической цепи, для которого напряжение пропорционально скорости изменения тока или магнитного потока (производной по времени).

Если через катушку индуктивности (рис. 4.3, а) пропустить синусоидальный ток то он создаст переменный магнитный поток Ф, пронизывающий витки катушки. По закону электромагнитной индукции, на зажимах катушки этот переменный поток наведет синусоидальное напряжение:

 

(4.1)

 

где w – число витков катушки;

Y – потокосцепление;

Y = wФ;

– индуктивность;

;

– реактивное индуктивное сопротивление;

а б   в
  Рис. 4.3. Катушка индуктивности

Индуктивность L характеризует способность индуктивного элемента запасать энергию в магнитном поле катушки индуктивности Индуктивность катушки индуктивности измеряется в Генри (Гн).

Из соотношения (4.1) видно, что протекающий через катушку индуктивности ток i(t) отстает от напряжения на угол (рис. 4.4).

 

 
t
Рис. 4.4. Диаграммы тока и напряжения для катушки индуктивности

 

На рис. 4.3, б показана низкочастотная схема замещения катушки индуктивности, состоящая из индуктивности L и активного сопротивления обмоткиRобм. Переменный ток, протекая по виткам катушки, создает в проводниках тепловые потери мощности:

 

p = i2 ∙ Rобм.

 

Если сопротивлением обмотки Rобм можно пренебречь, то такую катушку считают идеальной индуктивностью (рис. 4.3, в). Для высоких частот в схеме замещения необходимо также учитывать межвитковую емкость катушки.

Из (4.1) следует, что при заданном напряжении ток можно найти в соответствии с выражением:

(4.2)

Для установившегося режима работы и гармонического приложенного напряжения ток через катушку индуктивности определится соотношением:

 

(4.3)


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты