Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Влияние различных факторов на сгорание в двигателях с искровым зажиганием




Угол опережения зажигания φо.з оказывает большое влияние на процесс сгорания (рис.25).Каждому режиму двигателя соответствует свой наивыгоднейший угол опережения зажигания φо.з.опт, при котором основная фаза процесса сгорания θп располагается максимально близко к ВМТ и двигатель работает с наилучшей эффективностью, т. е. развивает наибольшую для данного режима мощность и, следовательно, имеет наименьший удельный расход топлива.

 

 

 

Рис.25

Влияние φо.з на длительность фаз процесса сгорания (ε=9,5;n=2000мин-1; α=1,0; - - полный дроссель; - - - - ηυ=0,47)

 

Состав смеси. Изменение α влияет на количество теплоты и скорость ее выделения при сгорании топлива. Состав смеси оказывает сильное влияние и на токсичность ОГ . При α =0,85...0,95 значения θI, θII и £аm достигают минимума, а рz и рi — максимума (рис. 29), так как при этом в цилиндре выделяется наибольшее количество теплоты, высоки скорость сгорания и значение коэф­фициента молекулярного изменения. Обеднение бензовоздушной смеси сопровождается увеличением ηi, но при α > 1,1... 1,3 процессы воспламенения и сгорания резко ухудшаются и заметно увеличивается неравномерность последовательных циклов.

Нагрузка. Дросселирование при неизменном скоростном режиме понижает давление цикла и увеличивает γ, что ухудшает условия воспламенения, по этому возрастает θI. При значительном дросселировании ухудшается и неравномерность последовательных циклов, что вызывает необходимость обогащения смеси для улучшения ее воспламенения искрой.

 

Рис. 26

Влияние α на длительность

фаз процесса сго­рания

(ε=8,9; n=3000 мин-1;

полный дроссель)

 

Степень сжатия. Чем больше ε, тем соответственно больше степень расширения газов. Возрастает давление и температура рабочей смеси в момент искрового разряда, что способствует увеличению его энергии. Вторым положительным фактором является снижение γ. По этим причинам увеличение ε улучшает условия воспламенения смеси (сокращается θI) и расширяет пределы возможного обеднения смеси.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 62; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты