Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Процесс расширения




Расширение происходит при переменных величинах поверхности теплообмена, а также давления и температуры в надпоршневом пространстве, и сопровождается потерями незначительного количества рабочего тела (РТ) через кольцевые уплотнения.

 

Переменные значения показателя политропы п2 затрудняют проведение термодиамических расчетов, поэтому в них обычно используют среднюю величину п2. Путем обработки результатов соответствующих экспериментов получают данные, позволяющие выбирать для проведения расчетов средние значения п2 в зависимости от конструктивных особенностей и режима работы двигателя.

Параметры РТ в конце процесса расширения могут быть определены по формулам политропного процесса. В этом случае рассматривается процесс изменения объема, начиная с точки z расчетной диаграммы и кончая НМТ. Так, для дизелей:

где δ= Vb/Vz — степень последующего расширения. Для двигателей с искровым зажиганием (δ= ε)

 

Выбор значений показателя политропы п2

Показатель п2 зависит от типа двигателя, его конструктивных особенностей и режима работы. Поскольку на значение показателя политропы влияет ин­тенсивность теплообмена рабочего тела со стенками цилиндра, к уменьшению п2 приводят все мероприятия, ограничивающие отвод теплоты в стенки цилиндра.

Значения показателя политропы n2, а также давление и температура в конце процесса расширения для дизелей и двигателей с искровым зажиганием приведены в таблице.

Таблица 1

 

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 59; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты