Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальное обслуживание отдельных категорий граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию

Читайте также:
  1. VI. Право на социальное обеспечение и социальную защиту.
  2. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  3. Анализ доходов коммерческого банка. Оценка доходности активных операций в целом и отдельных видов доходных активов
  4. Анализ расходов на обслуживание производства и управление им
  5. Аномалии отдельных зубов.
  6. Базовые показатели для расчета периода оборота отдельных элементов оборотных средств
  7. Биологическое и социальное в человеке.
  8. Биологическое и социальное в человеке.
  9. Биологическое и социальное в человеческой деятельности
  10. Буфетное обслуживание.

 

Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» закрепляет дополнительные меры, направленные на создание условий, обеспечивающих экономическое и моральное благополучие ветеранов ВОВ, боевых действий, военной и государственной службы, ветеранов труда предоставляющие им дополнительные права, в том числе и на социальное обслуживание, например, на внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому и др. Меры социальной поддержки ветеранов, осуществляются за счет средств федерального бюджета, за исключение лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и ветеранов труда. Предоставление социальной помощи данным категориям регулируется законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и за счет средств бюджетов соответствующих субъектов РФ.

Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в РФ» предусматривает социальные гарантии для лиц без определенного места жительства и занятий, в первую очередь, лиц пожилого возраста и инвалидам. В соответствии с утвержденным постановлением Правительства РФ от 8 июня 1996 г. № 670 «Примерным положением об учреждении социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий» для них создаются специальные учреждения социальной помощи: дома ночного пребывания, социальные приюты, социальные гостиницы, центры социальной адаптации с целью предоставления временного места пребывания или ночлега, оказания содействия в осуществлении мероприятий по социальной адаптации лиц, утративших социально полезные связи (в первую очередь лиц, освобождаемых из мест лишения свободы), к условиям жизни в обществе.[218]

К сфере социального обслуживания можно отнести также и жилищное обустройство вынужденных переселенцев и беженцев. Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2000 г. № 845 утверждено «Положение о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в РФ», определяющее порядок жилищного обустройства на территории Российской Федерации граждан, признанных вынужденными переселенцами. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 июня 2001 г. № 448 «О получении питания и пользования коммунальными услугами в центре временного размещения лиц, ходатайствующих о признании их беженцами» предусмотрено бесплатное трехразовое питание лицам, не имеющим заработка, и пользование бесплатными коммунальными услугами.



Одним из видов социального обслуживания является социальная реабилитация лиц, пострадавших в результате террористических акций. Постановлением Правительства РФ от 12 января 2007 г. № 6 «Об утверждении Правил осуществления социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористического акта, участвующих в борьбе с терроризмом» предусмотрено, что социальная реабилитация пострадавших с целью их социальной адаптации и интеграции в общество включает в себя психологическую, медицинскую и профессиональную реабилитацию, правовую помощь, содействие в трудоустройстве, предоставление жилья.

 

Контрольные вопросы

1. Понятие социального обслуживания как самостоятельного элемента системы социального обеспечения.

2. Содержание принципов социального обслуживания.

3. Виды социального обслуживания.

4. Характеристика нормативных актов, регулирующих социальное обслуживание населения в Российской Федерации.

5. Признаки социальной услуги, отличающие ее от услуги, предоставляемой на основании гражданско-правового договора.



6. Компетенция субъектов РФ по предоставлению такой социальной услуги, как содержание граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарных и полустационарных учреждениях.

7. Правовые гарантии трудоустройства инвалидов.

8. Виды протезно-ортопедической помощи. Условия ее предоставления.

9. Каковы правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации?

10. Какие виды услуг входят в понятие ритуальных услуг?

11. Порядок и условия содержания детей в детских учреждениях.

12. Социальное обслуживания, предоставляемого беженцам, переселенцам, лицам, пострадавшим в результате террори­стических актов.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социальное обслуживание детей | Общая характеристика источников международно-правового регулирования социального обеспечения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты