Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


СОЕДИНЕНИЕ ИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ И ПРИЕМНИКА ПО СХЕМЕ ТРЕУГОЛЬНИК





У трехфазной системы, выполненной по схеме треугольник (услов­ное обозначение Д), нейтральный провод отсутствует. Покажем сна­чала, как можно получить такую трехфазную цепь из необъединенной системы (рис. 3.7, а), в которой три фазные обмотки генератора соеди­нены шестью проводами с тремя приемниками. Для получения из фаз­ных обмоток генератора схемы треугольник (рис. 3.7, б) соединим ко­нец X первой обмотки с началом В второй обмотки, конец Y второй обмотки с началом С третьей обмотки и конец Z третьей обмотки с на­чалом А первой обмотки. Так как алгебраическая сумма синусоидаль­ных фазных ЭДС генератора равна нулю (3.2), то никакого дополни­тельного (уравнительного) тока в обмотках генератора не возникнет 1

После объединения обмоток генератора напряжения между началом и концом каждой фазы не изменятся, т. е. эти фазные напряжения оди­наковы для несвязанной (рис. 3.7, а) и связанной (рис. 3.7, б) систем. Поэтому и токи в фазах приемника, т. е. фазные токи, fAB, 1ВС, /сл в связанной системе такие же, как в несвязанной. Токи в каждом из трех объединенных линейных проводов, т. е. линейные токи, равны разностям соответствующих фазных токов (первый закон Кирхгофа для узлов приемника):

Линейные напряжения равны соответствующим фазным напряже­ниям, их комплексные значения:

 

По закону Ома комплексные значения фазных токов:

 

причем у симметричного приемника

,и у всех фазных токов одинаковые действующие значения /ф и одина­ковые сдвиги фаз Ф относительно соответствующих ЭДС или фазных напряжений.

Векторная диаграмма напряжений и токов показана на рис. 3.8. Из треугольников токов следует, что в симметричной трехфазной си­стеме для действующих значений линейных и фазных токов справед­ливо соотношение

Как следует из (3.11), действующие значения линейных и фазных напряжений равны друг другу и при несимметричном приемнике:

Преимуществом соединения источника энергии и приемника по схеме треугольник по сравнению с соединением по схеме звезда без нейтрального провода является взаимная независимость фазных то­ков.

Б19.2)Двигатель постоянного тока. ДПТ параллельного возбуждения. 1)Преимущества: возможность плавного регулирования частоты вращения 2)Большой пусковой момент. Недостатки 1) Наличие щеточно–коллекторного узла (требует постоянного ухода) 2) сложность конструкции. Принцип работы.

Постоянный ток подводится к обмоткам якоря и обмоткам возбуждения. По проводам якоря протекает ток. Под действием электромагнитного поля Фв провода якоря наводится ЭДС, по ним течет ток якоря и за счет этого возникает электромагнитный момент и якорь начинает вращаться. Схема замещения якорной обмотки в режиме двигателя.

Электрической обмотки. U=Eя+IяRя - уравнение электрического состояния якорной обмотки. Двигатель постоянного тока параллельного возбуждения.

U=E+IяRя (1) Iя= (U- E)/ Rя (2) Е=СеnФ (3) при n=0 следовательно Iя=U/Rя, т.е. при пуске против ЭДС=0. Пусковой ток в 10-30 раз превышает ток, что опасно для двигателя, поэтому его ограничивают пусковым реостатом.

Сопротивление регулировочного реостата выбирают из условии: Iя=U/(Rя+Rpp)

Одновременно необходимо увеличивать пусковой момент: М=СмФIяпуск, для этого увеличивают магнитный поток Ф, уменьшая сопротивление пускового реостата, задействованного в обмотку возбуждения. Регулирование частоты вращения двигателя постоянного тока с параллельным возбуждением n=(U-IяRя)/(CeФ) 1) увеличением сопротивления якоря, тем меньше n. 2)применением магнитного потока.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 95; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты