Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тиристоры




Читайте также:
  1. Светодиоды, фотодиоды, фоторезисторы, фототранзисторы, фототиристоры. Оптроны. Условные графические изображения. Области применения. Основные параметры
  2. ТИРИСТОРЫ
  3. Тиристоры
  4. Тиристоры
  5. Тиристоры
  6. ТИРИСТОРЫ

Многослойные структуры с тремя p-n-переходами называют тиристорами. Тиристоры с двумя выводами (двухэлектродные) называются динисторами, а с тремя (трехэлектродные) — тринисторами.

► Основным свойством такой четырехслойной структуры является способность находиться в двух состояниях устойчивого равновесия: максимально открытом (с большой проводимостью) и максимально закрытом (с малой проводимостью).

По этой причине тиристоры относят к классу переключающих полупроводниковых приборов, главным применением которых является бесконтактная коммутация электрических цепей.

 

При прямом включении динистора (рис. 75, а) источник питания Епсмещает р-п-переходы П1 и П3 в прямом направлении, а П2 — в обратном, динистор находится в закрытом состоянии и все приложенное к нему напряжение падает на переходе П2. Ток прибора определяется током утечки Iут, значение которого находится в пределах от сотых долей микроампера до нескольких микроампер (участок ОА). Дифференциальное сопротивление динистора на участке ОА положительно и достаточно велико. Его значение может достигать нескольких сотен мегаом. Условное обозначение динистора показано на рис. 75, б.

Когда напряжение достигает напряжения переключения Uпер (Uпер близко к напряжению пробоя p-n-перехода П2), ток динистора резко возрастает, а напряжение на переходе П2 падает. Прибор находится в открытом состоянии, рабочая точка динистора перемещается на участок БВ. Дифференциальное сопротивление динистора на участке БВ положительно и достаточно мало, значение его лежит в пределах от 0,001 Ом до нескольких ом. Чтобы выключить динистор, необходимо, чтобы ток Iпр был меньше тока удержания Iуд (рис. 75, в).

Если к динистору приложено обратное напряжение, то переход П2 открыт, а переходы П1 и П3 закрыты. В этом состоянии ток прибора определяется обратным током утечки Iут обр, если приложенное напряжение не превышает Uобр mах, зависящего главным образом от свойств переходов П1 и ПЗ (участок ОГ, рис. 75, в).

Из вольт-амперной характеристики динистора видно, что зависимость l(U) имеет участок с отрицательным наклоном (участок АБ). Дифференциальное сопротивление динистора на этом участке отрицательно. При приближении режима работы динистора к участку АБ происходит переключение его из одного состояния в другое. Динисторы относятся к неуправляемым коммутирующим элементам.



Тринисторы относятся к разряду управляемых коммутирующих элементов. Четырехслойная структура их имеет три вывода: два от крайних областей (анода А и катода К, как в динисторе) и третий — управляющий вывод У — от одной из средних (базовых) областей (рис. 76, а). Ток перехода П3 управляется внешним управляющим сигналом Iупр. Условное обозначение тринистора показано на рис. 76,б.

Вольтамперные характеристики даны для трех значений управляющих токов (рис. 76, в). При управляющем токе, равном току спрямления Iспр, пропадает участок с отрицательным наклоном, т. е. происходит как бы спрямление вольтамперной характеристики. Тринистор становится токопроводящим.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты