Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Однофазная мостовая схема выпрямителя




Читайте также:
  1. E) схема данных.
  2. I. Устройство и условное обозначение на схемах.
  3. II. Электрическая схема и принцип действия.
  4. III. Полная схема замещения трансформатора.
  5. III. Схема замещения и векторная диаграмма асинхронного двигателя
  6. Ordm;. Общая схема построения кинематических уравнений Эйлера.
  7. Uном, В Схема сетей С
  8. V. Упрощенная схема замещения трансформатора и внешняя характеристика.
  9. А. Схема соединений трехфазных цепей «звезда».
  10. Автогенераторы на диодах Ганна. Конструкции, эквивалентная схема. Режимы работы. Параметры генераторов, области применения.

Однофазную двухполупериодную схему можно построить с помощью выпрямительного моста, состоящего из четырех полупроводниковых диодов (рис. 85, а). К диагонали ab выпрямительного моста приложено напряжение питающего источника (например, от вторичной обмотки трансформатора), а в диагональ cd включена нагрузка Rн. В положительный полупериод питающего напряжения u2 потенциал точки а положителен, а точки b — отрицателен. Диоды VD1 и VD2 включены в прямом направлении, a VD3, VD4 — в обратном. Ток от положительного зажима вторичной обмотки трансформатора направлен через диод VD1 к точке с, далее через нагрузку Rн— к точке d и через открытый диод VD2 — к отрицательному зажиму вторичной обмотки трансформатора. В отрицательный полупериод (полярность напряжения и2 указана в скобках) диоды VD3, VD4 проводят ток, a VD1, VD2 закрыты. Ток от положительного зажима вторичной обмотки направлен через открытый диод VD3 к точке с, затем через нагрузку — к точке d и далее через открытый диод VD4 — к отрицательному зажиму вторичной обмотки трансформатора. Таким образом, ток в нагрузке имеет всегда одно и то же направление от с к d. Во вторичной обмотке трансформатора ток меняет направление каждый полупериод и, следовательно, постоянная составляющая тока в обмотке отсутствует.

Значения выпрямленного напряжения U0 и тока I0 в моетовой схеме определяются соотношениями:

где U2m и U2 — амплитудное и действующее значения напряжения.

Графики изменения тока и напряжения в нагрузке показаны на рис. 85, б. Из рисунка видно, что напряжение и ток имеют одно направление.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты