Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сглаживающие фильтры. Анализ выпрямительных устройств, описанных ранее, показывает, что выпрямители позволяют получать на выходе постоянное пульсирующее напряжение с частотой




Читайте также:
  1. Comb-фильтры
  2. Мембранные фильтры
  3. Многозвенные сглаживающие фильтры
  4. Пассивные сглаживающие фильтры
  5. Рассеивание пыли, электрофильтры.
  6. Резонансные сглаживающие фильтры
  7. Резонансные явления в цепях с несинусоидальными периодическими напряжениями и токами. Фильтры.
  8. Сглаживающие фильтры
  9. Тема 6.3.Вакуум-фильтры

Анализ выпрямительных устройств, описанных ранее, показывает, что выпрямители позволяют получать на выходе постоянное пульсирующее напряжение с частотой, пропорциональной числу фаз выпрямления. Для питания устройств эти пульсации должны быть снижены до минимального уровня, при котором они не оказывают существенного влияния на работу электротехнических устройств.

С этой целью используют сглаживающие фильтры, которые пропускают на выход только постоянную составляющую выпрямленного напряжения и максимально ослабляют его переменные составляющие.

Обычно амплитуда переменной составляющей основной частоты пульсаций (основной гармоники) наибольшая, поэтому сглаживающее действие фильтра оценивается по степени ослабления именно этой гармоники.

Сглаживающие фильтры относятся к группе фильтров низких частот (см. гл. 4). Качество сглаживания фильтра оценивается коэффициентом сглаживания

kc=q1/q2=(Umп1/Umп2)(U02/U01),

где q1 и q2 — соответственно коэффициенты пульсации на входе и выходе фильтра; Umп1 и Umп2 - амплитуды пульсаций; U01 и U02 — средние выпрямленные напряжения на входе и выходе.

► В простейшем случае сглаживающий фильтр может содержать только один элемент — либо дроссель с большой индуктивностью, включаемый последовательно на выходе выпрямителя, либо конденсатор с большой емкостью, включаемый параллельно нагрузке.

С целью увеличения коэффициента сглаживания применяют различные виды фильтров: Г-образные и П-образные, а также фильтры, в которых используются резонансные явления.

Стабилизаторы постоянного напряжения

Стабилизатором напряжения называется устройство, поддерживающее напряжения на нагрузке с заданной точностью при изменении сопротивления нагрузки и напряжения сети в определенных Пределах.

Основным показателем, характеризующим качество работы стабилизатора, является коэффициент стабилизации напряжения, который равен отношению относительного изменения напряжения на входе к относительному изменению напряжения на выходе:

где ΔUвх=Uвх max-Uвх min; ΔUвых=Uвых max-Uвых min; здесь Uвх.ном, Uвых.ном — номинальные напряжения на входе и выходе стабилизатора; Uвx max, Uвх min — максимальное и минимальное входные напряжения; Uвых max, Uвых min — максимальное и минимальное выходное напряжение (на нагрузке).



ЗАПОМНИТЕ

Существует два вида стабилизаторов: параметрический и компенсационный. В параметрических стабилизаторах основным стабилизирующим звеном является нелинейный элемент — стабилитрон. В компенсационных — стабилизация достигается путем введения отрицательной обратной связи с выхода стабилизатора на вход регулирующего элемента, в качестве которого, как правило, используется мощный транзистор.

Простейшим параметрическим стабилизатором напряжения является прибор с кремниевым стабилитроном (рис. 87, а), вольт-амперная характеристика которого представлена на рис. 87, б.

Если выбрать рабочую точку А (Uном, Iном) примерно в середине рабочего участка (Iст min÷Iст max) характеристики, то напряжение на стабилитроне Uвых будет оставаться почти неизменным при изменении тока стабилитрона в пределах ΔIст=Iст max-Iном.

Коэффициент стабилизации параметрического стабилизатора напряжения обычно невелик и составляет 20—50. Достоинством рассмотренного стабилизатора является его простота, а недостатком — низкий кпд и ограничение по току нагрузки.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты