Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



S3. Магнитоэлектрические механизмы и приборы

Читайте также:
  1. VII. Механизмы.
  2. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  3. Альтернативный сплайсинг, биологическая роль и механизмы
  4. Антигенная структура вирусов гриппа и ее изменчивость, роль в эпидемическом и пандемическом распространении гриппа. Механизмы естественного и приобретенного иммунитета.
  5. Артикуляционные механизмы речи.
  6. Билет 2. Электроизмерительные приборы.
  7. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральные механизмы боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.
  8. Биофизические механизмы транспорта вещества через биомембраны.
  9. Бытовые дозиметрические приборы

Магнитоэлектрический механизм (рис. 108) состоит из постоянного магнита 2, магнитопровода 1, полюсных наконечников 4 и цилиндрического сердечника 5. В рабочем зазоре между сердечником и полюсными наконечниками образуется равномерное радиальное магнитное поле с индукцией В. Подвижная катушка 6, выполненная из тонкого изолированного провода, помещена в рабочем зазоре и укреплена на осях. Концы обмотки электрически соединены со спиральными пружинами 3, по которым измеряемый ток I поступает в катушку. При наличии тока на активную длину l витка обмотки действует сила F, равная, согласно закону Ампера,

F=BlwI

где w — число витков обмотки.

Под действием пары таких сил, действующих на обе активные стороны катушки, создается вращающий момент

,

где b u s — соответственно ширина и площадь катушки (s = bl); Ф — магнитный поток; ψ0— постоянная прибора, равная потокосцеплению катушки.

Из последнего выражения видно, что вращающий момент прямо пропорционален току. С учетом выражения Мвр= Мпругол поворота а также пропорционален току I.

где SI0/k — чувствительность измерительного механизма по току — величина постоянная.

Магнитоэлектрические приборы, в которых используются магнитоэлектрические измерительные механизмы, применяют для измерения

 

постоянных токов (амперметры), напряжений (вольтметры), сопротивлений (омметры) и т. д. Магнитоэлектрические амперметры и вольтметры имеют высокую точность, равномерную шкалу, обладают малым потреблением энергии от объекта измерения.

К недостаткам этих приборов относятся: непригодность к работе в цепях переменного тока, чувствительность к перегрузкам и зависимость показаний от окружающей температуры.

Магнитоэлектрические приборы имеют высокую чувствительность и потому широко используются в качестве нулевых индикаторов при измерениях в мостовых и компенсационных цепях постоянного тока. Их применяют также в качестве лабораторных и щитовых приборов на электростанциях и других энергетических предприятиях.

Магнитоэлектрические приборы в сочетании с различными преобразователями переменного тока в постоянный служат для измерения в цепях переменного тока. К таким приборам относятся выпрямительные и термоэлектрические приборы.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Измерительных приборах | И приборы. Электромагнитный механизм (рис
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты