Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рабочие функции агрегата Nivomat




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  3. III. Вегетативные функции НС.
  4. III. Функции полномочного представителя
  5. Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.
  6. IV. Культурно-воспитательные функции.
  7. SQL-функции
  8. U–образные и рабочие характеристики синхронного двигателя
  9. V1: 2.Строение и функции органов и тканей полости рта
  10. Абсолютная и относительная погрешность вычисления функции одной переменной . Погрешность функции нескольких переменных

Рабочие функции агрегата Nivomat показаны на рисунке 2.13. Когда автомобиль не загружен, кузов находится на стандартном (номинальном) уровне. При этом перепускное отверстие в плунжере насоса и винтовой канал на его поверхности открыты и агрегат работает в режиме обычного амортизатора.

При увеличении статической нагрузки на колесо шток агрегата вдвигается внутрь. В этом случае при трогании автомобиля с места даже небольшие колебания между мостом (или рычагами подвески) и кузовом приводят к включению насоса. При этом жидкость при ходе отбоя из полости 1 втягивается через впускной клапан насоса 10 в насосную камеру 4 (рисунок 2.13, а). При ходе сжатия жидкость перекачивается через нагнетательный (выпускной) клапан поршня 11 в компенсационную полость 8 (рисунок 2.13, б).

По мере работы насоса, давление в компенсационной полости 8, и, следовательно, в полости сжатого газа 9 возрастает, выталкивающая сила на штоке увеличивается, и уровень кузова автомобиля постепенно повышается (рисунок 2.13, в).

А) б)

В) г)

д)

Рисунок 2.13 – Рабочие функции системы Nivomat:

1 – резервуар для жидкости; 2 – газовая полость низкого давления; 3 – агрегат Nivomat (рабочий цилиндр); 4 – насосная камера; 5 – регулятор высоты; 6 – байпас (винтовой канал на плунжере); 7 – шток агрегата Nivomat; 8 – компенсационная полость; 9 – полость сжатого газа; 10 – впускной клапан насоса; 11 – нагнетательный (выпускной) клапан насоса; 12 – байпас регулятора высоты (перепускное отверстие в плунжере насоса)

В определённом положении регулятор высоты 5 открывает байпас (винтовой канал на плунжере) 6 и дальнейшее повышение давления прекращается. С этого момента жидкость начинает перетекать между насосной камерой и полостью рабочего цилиндра, и уровень кузова стабилизируется (рисунок 2.13, г).

При разгрузке автомобиля открывается байпас регулятора высоты (перепускное отверстие в плунжере насоса) 12, и жидкость из полости рабочего цилиндра перетекает обратно в резервуар 1, а кузов автомобиля переводится на стандартный (номинальный) уровень (рисунок 2.13, д).

Давление в системе Nivomat высокое (в динамике – до 35 МПа (350 атм), а извне жидкость не подводится, то есть малейшие утечки быстро приводят к выходу системы из строя. Поэтому требования к изготовлению элементов системы Nivomat более жёсткие, чем даже для гидропневматических амортизаторов и подвесок. Высокий технологический уровень определяет и стоимость, которая для комплекта задней подвески составляет 500…700 долларов, что, правда, намного дешевле, чем регулируемая пневмо- или гидропневматическая подвеска.



В случае выхода из строя или в результате изнашивания система Nivomat может быть заменена стандартными (штатными) упругими (пружины) и демпфирующими (амортизаторы) элементами подвески.

 

 

3 Адаптивные (активные) подвескиgoogle_protectAndRun("ads_core.google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);

Адаптивная (активная) подвескарегулируемая подвеска, в которой степень демпфирования амортизаторов изменяется в зависимости от состояния дорожного покрытия, параметров движения, а также по желанию водителя. Эта подвеска позволяет уменьшить до минимума крены кузова (рамы) при различных режимах движения автомобиля (разгон, торможение, поворот, буксировка прицепа).

Среди самых простых устройств, в которых сопротивление амортизатора изменяется в зависимости от амплитуды перемещения штока (или поршня), являются устройства Monroe Sensa-trac и Sachs Vario, которые, правда, не относятся к адаптивным. Реализуется это благодаря специальным продольным пазам, имеющим максимальное сечение в средней части цилиндра и сходящим на нет вверху и внизу. Каждый паз представляет собой дополнительный канал, позволяющий амортизаторной жидкости обойти поршневой клапанный узел. Таким образом, при работе подвески с малой амплитудой сопротивление перемещению поршня и степень демпфирования амортизатора низкие, а при её работе с высокой амплитудой, – значительно более высокие. Данный тип амортизаторов выпускается в однотрубном и двухтрубном исполнении. Они нашли преимущественное применение в рессорных подвесках малотоннажных грузовых автомобилей, а также в системах подрессоривания кабин грузовых автомобилей. Несомненным плюсом конструкции является возможность установки таких амортизаторов взамен нерегулируемых (стандартных) и отсутствие необходимости в различных элементах управления. Вместе с тем, подобные устройства не применяются в подвесках автомобилей, для которых желательно, чтобы изменение жесткости имело прямую зависимость от осевой нагрузки.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты