Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аспекты речи: нормативный, коммуникативный, этический




Читайте также:
  1. Аспекты культуры речи
  2. Аспекты управления.
  3. Атомистическая школа, учение Гераклита. Антропоцентризм и этический рационализм Сократа.
  4. Биологические аспекты старения и смерти.
  5. Биоэтические аспекты в акушерстве-гинекологии
  6. Биоэтические аспекты в наркологии
  7. Биоэтические аспекты в педиатрии
  8. Биоэтические аспекты в психиатрии и наркологии
  9. Биоэтические аспекты в семейной медицине

В процессе коммуникации существуют определенные нормы, правила, принципы, соблюдение которых необходимо для успешного вербального взаимодействия.

Большой вклад в изучение и разработку этой проблемы внесли труды основателей теории речевых актов Дж. Остина, Дж.Р. Сёрля, П.П. Грайса, исследователя организации повседневного разговора Г. Сакса и др.

Г.П. Грайс в работе «Логика и речевое общение» («Новое в зарубежной лингвистике». Вып. 16. — М., 1985) утверждает, что основу речевой коммуникации составляет принцип кооперации, предполагающий готовность собеседников действовать таким образом, который соответствовал бы принятой цели и направлению разговора. Иначе говоря, принцип кооперации — это готовность партнеров к сотрудничеству.

Принцип кооперации обусловливает основные правила речевой коммуникации. Автор определяет их как четыре категории: (1) количества, (2) качества, (3) отношения и (4) способа.

_______________________________________________________________________

Правила речевой коммуникации

Категорию «количество» Г. Грайс связывает с тем количеством информации, которое требуется передать. Постулаты этой категории:

(1) Твое высказывание должно содержать не меньше информации, чем ребуется.

(2) Твое высказывание не должно содержать больше информации, чем ребуется.

Комментируя эти положения, отметим, что недостаточная информация может затруднить выполнение текущих целей общения; излишняя же информация иногда вводит в заблуждение, вызывает не относящиеся к делу вопросы и соображения; слушающий может ошибочно предположить наличие какого-то особого смысла в этой излишней информации.

Сущность категории «качество» автор формулирует так: «Старайся, чтобы высказывание было истинным», конкретизируя эту мысль двумя положениями:

(1) Не говори того, что считаешь ложным.

(2) Не говори того, для чего у тебя нет достаточных оснований.

Категория «отношение» связана с релевантностью, т.е. соответствием высказывания предмету разговора: «Не отклоняйся от темы».

Категория «способ» касается не того, что говорится, а того, как говорится: «Выражайся ясно». Это положение конкретизируется несколькими частными:

(1) Избегай непонятных выражений.

(2) Избегай неоднозначности.



(3) Будь краток (избегай ненужного многословия).

(4) Будь организован.

 

 

Реальное речевое общение не вполне и не всегда соответствует этим правилам: люди бывают многословны; не обязательно говорят то, что думают; отклоняются от темы разговора; их речь бывает неясной, отрывочной. Однако если при этом нарушение не касается базового принципа кооперации, взаимодействие продолжается и достигается определенный уровень понимания.

Один из важнейших организационных принципов речевой коммуникации – принцип последовательности. Его суть – в смысловом соответствии высказывания и ответной реакции, т.е. ожидании реплики соответствующего типа: вопрос — ответ; приветствие — приветствие; просьба — принятие или отклонение и т.д. Этот принцип требует закономерного завершения речевого фрагмента.

Следующий разработанный учеными принцип — принцип предпочитаемой структуры — характеризует особенности речевых фрагментов с подтверждающими или отклоняющими ответными репликами. Как отмечают исследователи (и психологи, и лингвисты), согласие обычно выражается без промедления, ясно и лаконично. Несогласие же, как правило, отсрочено паузой, после которой следуют пространные рассуждения и доводы. Соблюдение этого принципа с точки зрения этики позволяет не обидеть собеседника, избежать критической направленности разговора.



Описан еще один ведущий принцип коммуникации — принцип вежливости. Этот принцип всецело принадлежит речевому этикету. Как отмечается в исследованиях [51, с. 73], принцип представляет собой совокупность ряда максим:

________________________________________________________________________________


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 42; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты