Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Речь и количество участников общения




Читайте также:
  1. II. Физические характеристики участников коммуникации
  2. А) Индивидуализация участников
  3. Альтернативные издержки любого блага определяются тем количеством других благ, которыми надо пожертвовать, чтобы получить дополнительную единицу данного блага.
  4. Аминокислота глицин — основной ингибирующий нейромедиатор спинного мозга. В тканях мозга его немного, но это небольшое количество совершенно необходимо.
  5. Б. Промышленность, торговля, пути сообщения
  6. Б. Субъективные права и обязанности участников правоотношений
  7. Барьеры общения
  8. Бщее количество работающих
  9. В различных ситуациях общения
  10. Виды соучастников преступления.

Деление речи по числу участников действия на монолог и диалог (монолог — речь одного лица, диалог — речь двоих) было известно уже в Древней Греции. Это деление использовалось в риторике, философии, логике.

В последние десятилетия XX в. вошло в употребление понятие полилог — обмен высказываниями, разговор нескольких лиц.

Каждой из отмеченных разновидностей речи свойственны свои психолого-ситуативные и языковые особенности.

Диалог (от греч. dialogos — разговор, беседа) — форма речи, которая характеризуется сменой высказываний двух говорящих и непосредственной связью высказываний с ситуацией.

Высказывание говорящего в диалоге называется репликой.

Основной единицей диалога является диалогическое единство — смысловое (тематическое) объединение нескольких реплик, представляющее собой обмен мнениями, высказываниями, каждое последующее из которых зависит от предыдущего.

Весь диалог или его части могут расцениваться как единый акт речи, целый текст. Как и любой текст, диалог имеет свою структуру: зачин — основную часть — концовку.

Зачином могут быть: (а) формула речевого этикета (Добрый день!); (б) первая реплика — вопрос (Как проехать к вокзалу?); (в) реплика — суждение (Скоро Новый год!). Основная часть диалога может быть и короткой, и бесконечно долгой, поскольку его нижняя граница открыта: продолжение практически любого диалога возможно за счет увеличения составляющих его диалогических единств. На практике же любой диалог имеет свою концовку: реплику речевого этикета (Всего доброго!), реплику-согласие (Приду непременно.) или реплику-ответ.

Ученые полагают, что диалог был первичной формой речи. В диалоге отчетливо прослеживаются движущие силы речевых актов — мотивы, цели, а также паралингвистические средства (неязыковые средства, включенные в речевое общение). Языковой состав реплик нацелен на восприятие, на активизацию второго участника диалога: в диалоге заметны элементы разговорного стиля, эллиптические конструкции, обращения, восклицания и вопросы. В устном диалоге — использование разнообразных интонационных конструкций. Одновременно именно в диалоге ярко проявляется принцип экономии средств словесного выражения. Это означает, что в конкретной ситуации участники диалога используют минимум словесных (вербальных) средств выражения, восполняя словесно не выражаемую информацию невербальными средствами общения: мимикой, жестами, телодвижениями (поклон, кивок головой и т.п.).



Поскольку диалогическая речь — это первичная форма коммуникации, она представляет собой, как правило, неподготовленный, спонтанный тип речи. Это распространяется, в первую очередь, на сферу разговорной речи. В таком случае говорят о бытовом диалоге. Используется лексика разговорного стиля. Здесь возможны нарушения литературной нормы, неудачный выбор слов, ошибки. Часто применяются повторы, междометия, части­цы. Диалог предрасположен к экспрессии, эмоциям.

Бытовой диалог характеризуется незапланированностью, возможным отклонением от темы, разнообразием обсуждаемых тем, отсутствием целеустановок и необходимости принятия решений.

Диалог может использоваться не только в сфере разговорной речи, но и в сферах публицистической, официально-деловой речи (деловая беседа, интервью, дискуссия). В таких случаях возможна предварительная подготовка (прежде всего вопросных) реплик, но развертывание диалога также будет спонтанным, ибо неизвестны или непредсказуемы реплики-реакции собеседника.



В литературе диалоги используются в следующих ситуациях: в повествовании они воспроизводят сцены общения; в драматургии — предназначены для сценического воплощения; известны эпистолярный жанр, романы в письмах, а также издаваемая в виде отдельных томов подлинная переписка писателей, поэтов и т.д.

Диалог может быть неинформативным и информативным.

Диалог, состоящий только из форм речевого этикета, неинформативен, так как отсутствует потребность в получении новой информации. Этот фактор может возникать не только при низкой коммуникативной компетенции участников диалога, но и при отсутствии у собеседников желания вступать в диалог или поддерживать его. В то же время в определенных ситуациях (встречи в общественных местах) диалог такого рода считается общепринятой нормой:

— Здравствуйте!

— Добрый день!

— Как ваши дела?

— Спасибо, хорошо.

Информативный диалог направлен на получение новой информации. Необходимым условием развертывания такого диалога является потребность в общении, возникающая вследствие потенциального разрыва в знаниях участников диалога.

Монолог можно определить как развернутое высказывание одного лица, обращенное к самому себе или к другим и обладающее определенной композиционной организованностью и смысловой законченностью. Монолог может быть компонентом художественного произведения и даже самостоятельным произведением (моноспектакль, сказ). За пределами художественных произведений форму монолога принимают отдельные разновидности устных высказываний, таких, как речь оратора, лектора, выступление по радио, телевидению.

Речевые типы монологов обусловлены присущими монологу коммуникативными функциями.

Монологическая речь (1) может представлять собой процесс целенаправленного сообщения, сознательного обращения к слушателю и характерна прежде всего для устной формы книжной речи: устная научная речь (доклад, лекция), судебная речь, устная публичная речь. Наиболее полное развитие монолог получил в художественной речи; (2) монолог — это речь наедине с самим собой, т.е. монолог может быть не направлен непосредственному слушателю (это так называемый «внутренний монолог») и соответственно не рассчитан на ответную реакцию собеседника.

Для сферы разговорной речи характерен неподготовленный, спонтанный монолог; для сферы книжной речи — подготовленный, заранее продуманный.

Монологическая речь в зависимости от цели высказывания может быть информационной, убеждающей и побуждающей.

Информационная речь служит для передачи знаний. Ее разновидностями считаются лекции, доклады, сообщения, выступления, отчеты. Убеждающая речь аппелирует к эмоциям слушателей. Ее разновидности — поздравительные, напутственные, торжественные речи.

Побуждающая речь призвана побуждать слушателей к различного рода действиям. К ее разновидностям относят политическую речь, речь-призыв, речь-протест.

Понятие «полилог» стало употребляться в лингвистической литературе сравнительно не­давно и пока признается не всеми исследователями.

Термин восходит к древнегреческому языку и возник как добавление к термину «диалог» («поли» — много).

Полилог — это разговор многих, разговор между несколькими лицами. Специфические признаки полилога: не менее трех участников, единая тема, ситуативная связанность, нелинейность.

Полилог, как и диалог, противостоит монологу, полилог с диалогом объединяет в этом смысле смена говорящих и слушающих. Полилог часто приобретает формы группового общения (беседа, дискуссия, собрание, игра и др.).

Стороны, участвующие в полилоге, весьма активны в речевом отношении и обычно придерживаются принципа ответственности: в любой момент каждый обязан быть в курсе того, что говорится, и обязан обеспечить возможность остальным быть в курсе того, что говорится. В полилоге происходит накопление информации, вносимой отдельными его участниками. Таким образом, в полилоге заметно возрастает ролевая функция каждого участника.

Участники полилога видят и слышат друг друга. Выбор говорящим адресата происходит с помощью взгляда, жеста, кивка. Эти сигналы распознаются всеми одновременно. Правила участия в полилоге сформированы в работе О.М. Казарцевой «Культура речевого общения [47].

_____________________________________________________________________________

Правила участия в полилоге

(1) Каждый участник говорит коротко и убедительно.

(2) Внимательно слушает, следит за ходом обсуждения, старается понять других.

(3) Задает вопросы, уточняет мысль у разных собеседников, возражает (если это поможет решить проблему).

(4) Дружелюбен, корректен.

_______________________________________________________________________________________________________


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 58; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты