Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Российская государственность: понятие, особенности




Читайте также:
  1. C. Функциональные особенности.
  2. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  3. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  8. Quot;Российская юстиция", N 7, июль 2002 г.
  9. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  10. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.

 

В юридической литературе последнего времени нередко используется слово «государственность». В большинстве публикаций это понятие рассматривается как синоним государства вообще, государства того или иного исторического типа, как структура власти и властных отношений в государстве, т.е. определенная Конституцией система государственных институтов и правил их взаимодействия[12]. По этому поводу высказаны и иные суждения, например, утверждается, что «государство» и «государственность» - понятия не идентичные, имеющие разный объем, соотносятся как часть и целое. В этом контексте признается «государственность» - значительно более широкая категория, означающая сложную, многоуровневую систему общественных отношений, опосредованных государством и правом. Она (государственность) не замыкается только на власти, сосредоточенной в государственных структурах, как бы выходит за их пределы. «Государственность, - отмечает В.Е. Чиркин,– широкое понятие, охватывающее государства, предгосударственные образования (например, при первоначальном возникновении государства), а также национально-государственные образования, и иные автономные образования политического характера»[13].

Как видно, представления о государственности как комплексном целостном образовании не получили в отечественной науке необходимого развития, свидетельствуют о дискуссионности проблемы.

В контексте исторического подхода уместно отметить следующее: государственность формируется под воздействием совокупности социальных, политических, национальных и иных отношений. Эти отношения своеобразный фактор, побуждающий к тому, что сначала складываются элементы государственности, а затем и собственно государство и производные от него структуры, скажем, муниципальные образования. Исторические факты подтверждают названную тенденцию. Известно, что у народов, восстанавливающих утраченную государственность либо формирующих новую, прежде всего, воссоздаются отдельные государственные органы (имевшие место в прошлом либо новые). А затем на их основе образуется государство с иными элементами государственности, т.е. новыми, нетрадиционными институциональными структурами, которые могут быть временными или утвердиться в качестве постоянных.



По-видимому, государственность, являясь институциональной системой, включает, прежде всего, систему органов государственной власти и управления.

Вместе с тем государственность «охватывает» также те институты общества, которые взаимодействуют с органами государственной власти и управления при осуществлении последними функций управления обществом. Можно также сказать, что государственность характеризует государственно-организованное общество, показывает организацию органов публичной власти и их взаимодействие с обществом[14].

В этом контексте в качестве центральных, основополагающих или первичных элементов государственности выделяют специфические составляющие (узлы, блоки).

1. Государство, государственная власть - главный организатор и регулятор общественных отношений, важнейшая составная часть политической системы общества. Именно в этом качестве государство в состоянии сконцентрировать все многообразие политических интересов, урегулировать явления политико-правовой жизни посредством общественных установлений.

2. Все органы государственной власти и управления, как на федеральном, так и на региональном уровне (в федеративном государстве).



3. Институты общества, поддерживающие государственную власть и способствующие реализации ее функций (Общественная палата, деятельность которой направлена на установление взаимодействия граждан с государством; взаимодействие органов государственной власти с общественными объединениями, политическими партиями в период выборов органов государственной власти и др.).

4. Личность во взаимоотношениях с государством. В этом контексте, государственность – не только пространство государственной политики, но и поле, в рамках которого осуществляется деятельность граждан, направленная на взаимодействие с государством, либо выстраиваемая ею позиция под его влиянием. В этом аспекте существенны фактическое участие граждан в выборах представительных органов государственной власти, их участие в выработке государственных решений посредством участия в референдуме – всенародном голосовании граждан по вопросам государственного значения и др.

5. Государственную идеологию, как системообразующий фактор, так или иначе, объединяющий элементы государственности.

Следовательно, российская государственность – это не только «чисто» государственные процессы, но и процессы и явления, сопровождающие их, скажем, определенная идеология, реформа либерализации экономики и др.

Итак, государственность это комплекс элементов, структур, институтов публичной власти, а также иных факторов, оказывающих влияние на государственную власть, способствующих решению ее задач и функций.

 

Контрольные вопросы по теме

 

1. Сформулируйте определение государства и назовите его признаки.

2. Раскройте смысл понятий «сущность» и «содержание» государства.

3. Что означает государственный суверенитет и в каких формах он может быть выражен?

4. Назовите особенности государственной власти как особой разновидности социальной власти.

5. Что означают понятия «» легитимность и «легальность государственной власти»?

6. Что понимается под государственностью?

7. Как соотносятся понятия «российское государство» и «российская государственность»?

8. Какие факторы воздействуют на развитие государственности?

9. В чем специфика современной российской государственности?


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 281; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты