Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политические партии и общественные объединения в политической системе общества




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  3. I. Теория общества в социологии
  4. I.1.2. Русский язык в системе языков мира
  5. II. Начало процесса исторического развития общества.
  6. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  7. III. О Германии. Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период
  8. III. Первоначальное возникновение общества.
  9. IX. ГОРОДА ДЛЯ ОБЩЕСТВА БУДУЩЕГО
  10. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.

 

Государство – это центральный, но не единственный институт политической системы российского общества. Значительное место в этой системе занимают политические партии, выступающие активными субъектами политического процесса.

Существенно то, что Конституция 1993 г., рассматривает партии в качестве субъектов политического процесса (ст. 13, ч. 3), что свидетельствует о тенденции углубления демократических начал в системе политических отношений.

Заметим, в Конституции РФ нет юридического определения политической партии. В справочной литературе политическая партия (от лат.pars, parties - часть) определяется как организация, выражающая коренные интересы социальной группы, класса и руководящая их политической деятельностью.[76]

В обобщенном плане можно сказать: партия – это объединение людей одного политического направления, ставящее своей целью “приобщение” к государственной власти и стремящееся обеспечить себе поддержку населения.

11 июля 2001 г. опубликован и вступил в силу Федеральный закон № 95 «О политических партиях», определивший наиболее отчетливо роль политических партий и их место среди элементов политической системы России[77].

В законе содержится следующее определение партии: «Политическая партия – это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления».

Для того, чтобы партии могли успешно осуществлять свои функции, законодательство наделяет их достаточно широкими правами. Политические партии обладают правом свободно распространять информацию о своей деятельности, пропагандировать свои идеи, цели, решения. В ходе избирательных кампаний они получают доступ к государственным средствам массовой информации (радио, телевидение и др.). Партии, представленные в парламенте, имеют право направлять своих представителей в органы, формируемые парламентом, оказывать воздействие (давление) на государственные органы, если их политика не отражает интересов тех слоев, которые представляет партия. За ними закрепляется право критики правительства, государственной администрации и др.



В то же время закон возлагает на политические партии определенные обязанности перед обществом и государством (доступная финансовая «прозрачность», соответствие программных установок и деятельности конституционному порядку, и др.).

Для современных политических партий, действующих в России, характерно, то, что они:

- представляют собой политические общественные объединения (негосударственные);

- характеризуются устойчивостью и сложной структурой, имеют свои органы, региональные отделения, рядовых членов;

- имеют свою программу и устав;

- построены на определенных организационных принципах;

- объединяют граждан по политическим интересам, вовлекают их в политическую деятельность;

- имеют фиксированное членство;

- действуют для достижения определенных целей, наиболее значимой из которых является завоевание мест в структурах государственной власти для осуществления своей программы, решения непосредственных задач;

- обобщают информацию о наличии разнообразных потребностей гражданского общества, доводят ее до государственно-властных институтов, что способствует наиболее эффективному решению задач по управлению общественными делами.



Существенно то, что партии являются единственным видом общественных объединений, обладающих правом самостоятельно выдвигать кандидатов, представлять списки кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органы государственной власти.

Согласно закону “О политических партиях”, в России возможно создание различных партий, в том числе партий, деятельность которых в той или иной степени оппозиционна по отношению к официальной государственной власти. Единственное условие их деятельности – легальность, т.е. соответствие положениям Конституции РФ и федеральным законам.

К субъектам политической системы, наряду с партиями, относятся иные общественные организации, основанные на членстве, созданные на основе общих интересов граждан и совместной деятельности для реализации уставных целей. К общественным организациям относятся профсоюзы, молодежные и др., принимающие то или иное участие в избирательных кампаниях и др.

В последние годы в нашей стране заметную роль в политической жизни играют общественные движения. Понятие “общественное движение” означает совместные действия различных социальных, демографических, этнических групп, которые объединены общей целью, общими ценностями, общей системой норм, регулирующих и регламентирующих поведение его участников, признанным лидером, специфическим способом символизации своих ценностей. Эти объединения отличаются от политических партий тем, что их участники не имеют постоянного членства. Они создаются для сравнительно предметных целей, например, борьба за защиту окружающей среды (движение «зеленых»). В Российской Федерации в качестве общественного движения зарегистрировано такое формирование, как “Солдатские матери” и др.



Общественные движения не ставят перед собой задачу борьбы за власть и вместе с тем выдвигают перед государственной властью определенные требования нередко политической направленности.

Существенно то, что в Конституции РФ закреплен принцип свободного образования партий, многопартийности. В то же время предусмотрена возможность запрета партий, использующих подрывные, насильственные методы борьбы за власть.

Партии – организации гражданского общества, не могут присваивать функции государственной власти. По этому поводу в международном документе Копенгагенской встречи (1990) в рамках СБСЕ записано: партии не должны сливаться с государством. По-видимому, это положение предостерегает от повторения опыта тоталитарных однопартийных режимов. Известно, что в условиях такого режима, единственная партия, по сути, становилась центральным звеном политической системы.

Сказанное выше подтверждает то, что политические партии занимают особое место в политической системе общества, становятся действующими при достижении определенного уровня электоральной поддержки. Они представляют собой устойчивые общественные формирования, призванные выражать политические интересы гражданского общества, характеризуют определенный уровень зрелости своих членов, способности реализовать свои программные цели, оказывать эффективное влияние на государственную политику.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты