Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право как фактор, опосредующий политическую деятельность индивидов, организаций.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B) Внутреннее право
  3. B) Правовые аспекты
  4. B. обучение образам правого полушария
  5. B. Правосудие
  6. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  7. Gt; захист прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин
  8. Gt; несуть відповідальність за правопорушення, зв.язані з недодержанням установлених
  9. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  10. I.4.1) Обычное право.

Предписания права в сравнении с нормами морали, обычаев и т.д. в наибольшей степени оказывают влияние и опосредуют политическую деятельность людей. Назначение российского права – быть ориентиром в выборе варианта поведения в политической сфере, соответствовать общенациональным, общечеловеческим интересам. Оно не выполнит этого назначения, если будет выражать преимущественно волю определенных социальных групп, клана или слоя правящей элиты. В современных условиях существенно также право субъектов политических отношений, их право на свободу объединений, свободу слова, реализацию других политических возможностей.

Ценность права относительно политической системы российского общества проявляется и в иных аспектах. По-видимому, порядок, образуемый в результате действия права, отражает сочетание интересов различных групп населения, организаций, религий, наций, государственно-территориальных образований. В рамках такого порядка разрешение возможных противоречий и конфликтов обеспечивается в основном путем использования правовых предписаний. Именно это способствует созданию условий для установления мира и согласия в обществе, оптимальной координации деятельности граждан и организаций в рамках различных общественных объединений (партий, профсоюзов и др.).

Очевидно и то, что предусмотренные в юридических нормах различные варианты возможного поведения индивидов и организаций в системе политических отношений, способствует их организованному взаимодействию, цивилизованным отношениям между ними.

К важнейшим нормативным правовым актами, имеющим прямое отношение к правовым основам политической системы российского общества относятся прежде всего Конституция РФ. Основной Закон страны начинается главой «Основы конституционного строя», содержание которой наиболее отчетливо включает и правовые и политические моменты, влияющие на формирование и действие демократических институтов России. К тому же, названная глава включает следующие функциональные принципы политико-правовой сферы общества:

а) народовластие – один из существенных элементов демократии в ее современном общепринятом понимании (ч. 2 ст. 3);

б) идеологическое и политическое многообразие (ч. 1 ст. 3) и др.

Последнее положение принципиально значимо в связи с тем, что в современной России никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной, т.е. единой, оказывающей определяющее воздействие на сознание членов общества. К тому же, политическое и идеологическое многообразие предполагает свободу деятельности в рамках закона различных политических сил. Это выражается прежде всего в многопартийности, участии политических партий в избирательном процессе и др.



Особо значимо то, что в условиях развитой политической системы, право призвано ограничить государственную власть, точнее ее всесилие по отношению к общественным формированиям, личности (установление строгих пределов компетенции органов государственной власти), введение и упрочение системы разделения властей (ст. 10 Конституции РФ) и др.

Нормы права, имеющие непосредственное отношение к политической системе общества, содержатся в Основном законе страны, в законодательных актах, конкретизирующих конституционные нормы (ФЗ «О политических партиях», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и др.).

Нормативная основа демократического процесса России включает не только правовые нормы, отличающиеся политическим содержанием. Заметим, право не может регулировать все отношения в обществе, связанные с этим процессом. Значительные функции здесь выполняют политические нормы, содержащиеся в нормативных правовых актах (ФЗ «О политических партиях») или в актах партийных организаций, общественно-политических движений и других общественных формирований.



Политические нормы, содержащиеся в актах партийных органов и общественных организаций. Совокупность регуляторов, содержащихся в партийных документах – уставах и других актах организаций – условно подразделяется на нормы внутреннего действия и внешнего действия.

Особенность первой разновидности в том, что они распространяются на членов общественной организации, закрепляются в соответствующем документе (уставе и др.), определяют не только права и обязанности членов организации, но и структуру ее органов, порядок их формирования, компетенцию, обеспечиваются предусмотренными организационными мерами.

Второй вид норм (нормы внешнего действия) регулируют отношения между партиями и государством, партиями и иными общественными организациями. Эти нормы также содержатся в уставах, программах, иных актах партий, общественных организаций. Результативность действия таких норм зависит от того, насколько содержащиеся в них идеи теоретически обоснованы, поддержаны общественным мнением.

Нормы внутреннего и внешнего действия представляют собой правила поведения людей в политической сфере деятельности, регулируют политические отношения граждан, различных политических институтов.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты