Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соотношение государства и гражданского общества в Российской Федерации




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  3. I. Теория общества в социологии
  4. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  5. II. Начало процесса исторического развития общества.
  6. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  7. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  8. III. Первоначальное возникновение общества.
  9. IV. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международного права поступаются собственным суверенитетом ради достижения общих для этих государств целей.
  10. IX. ГОРОДА ДЛЯ ОБЩЕСТВА БУДУЩЕГО

В рамках поставленного вопроса обратим внимание на единство этих явлений, их различие и взаимодействие.

I. Единство государства и гражданского общества проявляется по ряду направлений.

1. Оба эти понятия – конструкция, сама идея и смысл появились в глубокой древности. Их контуры в теоретическом плане проявились значительно позднее.

2. И правовое государство, и гражданское общество формируются на определенном этапе исторического развития при наличии условий, соответствующих их становлению.

3. Одновременно с этим определяется и общая цель правового государства и гражданского общества: создание таких социальных институтов, которые призваны служить человеку и гражданину, обеспечивать их права и законные интересы.

4. Наличие в обществе равноответственности государственной власти и институтов гражданского общества перед личностью, их подчиненность нормам права, требованиям законности.

II. Различия гражданского общества и государства заключаются в их структуре и специфических функциях.

1. Гражданское общество многогранно. Здесь сколько свободных индивидов со своими интересами и потребностями, столько и способов их предоставления посредством различных объединений (партии, общественные движения и др.). Государство, в отличие от гражданского общества, едино, олицетворяет, образно говоря, «становой хребет» и одновременно форму («обруч») общества. В государстве принципиально важен момент «общего интереса»(или интегрированного общего интереса и воли) большинства граждан, что находит отражение в содержании принимаемого и действующего законодательства.

2. Любое государство (даже самое демократическое) есть в основном иерархическая организация, основанная на соподчиненности государственных органов, представляет собой «вертикаль власти», субординационные отношения. Гражданское общество как негосударственная конструкция, созданная по социальным интересам, основано на «горизонтальных» отношениях многочисленных независимых институтов, организаций и союзов, действующих автономно, на началах самоуправления (семья, культурные объединения, научные ассоциации и др.).

3. Институты гражданского общества – семья, система негосударственного образования, научные, профессиональные объединения, политические партии, церковные учреждения и др. обычно создаются по инициативе самих индивидов, т.е. по инициативе «снизу». Все государственные структуры формируются по решению вышестоящих государственных органов, на соответствующей законодательной основе.



III. Взаимодействие государства и гражданского общества

По-видимому, однозначной зависимости между существованием государства и наличием гражданских начал в жизни общества нет. Вместе с тем в этом контексте можно обратить внимание на ряд моментов.

1. Гражданское общество – правовое демократическое общество, где существенным фактором является признание, обеспечение и защита прав и свобод человека и гражданина. Существенно то, что нормативно-правовую основу деятельности институтов гражданского общества в этом аспекте создает государство.

2. Законообеспеченность гражданского общества, т.е. реальность прав и свобод личности в экономической, социальной, политической духовной сферах общественной жизни – призвано гарантировать государство. Соответственно, гражданское общество вправе требовать защиты статуса общественных формирований, защиты законных интересов граждан, их здоровья, безопасности.



3. Государство выполняет контролирующую, координирующую роль в различных сферах жизни гражданского общества, предотвращает или ограничивает появление организаций населения, в которых частные или групповые интересы противоречат общественным, не согласованны с принципами законности.

Это с одной стороны. С другой – обратим внимание на возможности гражданского общества воздействовать на государство, его структуры.

1. В гражданское общество входит целый ряд таких институтов, которые являются одновременно несущими конструкциями как самого гражданского общества, так и государства (структуры Общественной палаты РФ, средства массовой информации и др.).

2. Правотворческая деятельность государства тесно связана с деятельностью таких негосударственных объединений, как политические партии, активно влияющие на разработку законопроектов, их обсуждение, принятие.

3. Территориальные структуры гражданского общества (органы местного самоуправления и др.) способствуют совершенствованию прямой и представительной демократии в стране, созданию условий для повышения политической активности граждан, их участию в решении социальных и иных государственных программ.

Итак, гражданское общество и правовое государство предопределяют и взаимно обусловливают друг друга. Взаимная связь и обусловленность этих категорий очевидны.

 

Контрольные вопросы по теме

 

1. Каковы идейные концепции, положенные в основу теории правового государства?

2. Назовите выдающихся мыслителей прошлого, обосновавших прогрессивные идеи о правовом государстве.

3. Какова социально-юридическая природа правового государства?



4. Сформулируйте определение правового государства, назовите признаки.

5. Что означает применительно к правовому государству принципы «разделения властей» и «верховенства закона»?

6. Сформулируйте понятие «гражданское общество», назовите его предпосылки, структурные элементы?

7. Как соотносятся правовое государство и гражданское общество? В чем проявляется их единство, различие и взаимодействие?

8. Какова взаимозависимость совершенствования демократических институтов в России и становления гражданского общества?

9. Назовите проблемы, существующие на пути формирования правового государства и гражданского общества в современной России.

10. Способствует ли решению этих проблем реализация установок на преодоление правового нигилизма в обществе и усиление борьбы с коррупцией?

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты