Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обязанности личности перед обществом и государством




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  3. Detroit 2 — все тоже самое, но с меньшим радиусом спереди, так и сзади. Честно говоря, не очень жалуют этот вид шаблона, я вам точить его не советую.
  4. F60 Специфические расстройства личности.
  5. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  6. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  7. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  8. II. Должностные обязанности
  9. II. Обязанности и права призывников
  10. II. Современный мир перед лицом глобальных проблем

 

Юридическая обязанность - установленная нормативными правовыми актами и обеспеченная государством мера должного поведения обязанного субъекта.

Конституция РФ 1993 г., в отличие от предыдущих российских конституций, не содержит специальной главы, посвященной обязанностям человека и гражданина. Как видим, такие обязанности в конституционном тексте содержатся в основном в главе 2 «права и свободы человека и гражданина». Можно предположить, что этим подчеркивается органическое единство двух составных частей конституционно-правового статуса личности в России – конституционных (основных) прав и свобод и конституционных обязанностей.

По-видимому, обязанности, как и права, носят многоуровневый характер перед другим человеком, социальной общностью, государством. Обязанности личности также естественны и неотъемлемы для индивида, как и права. Без них не может быть упорядоченных социальных связей и отношений, ответственности человека за свои поступки.

По сути, юридические обязанности включаются в «пространство свободы», основанное на свободе выбора, самоопределении и ответственности личности перед обществом, государством[102].

В этом контексте отметим: содержание юридических обязанностей в более конкретном аспекте проявляется в двух разновидностях. Имеются в виду активные положительные действия в пользу других лиц (управомоченных субъектов) и необходимость воздержания от действий, запрещенных нормами права.

Существенно то, что если права и свободы – это сфера свободы индивида, то юридическая обязанность, по сути, означает необходимость и подчинение установленному императиву.

Конституция РФ предусматривает, в частности, следующие обязанности, конкретизированные и детализированные в отраслевом законодательстве:

- соблюдать Конституцию РФ и законы (ч. 2 ст. 15). Существенно то, что данная обязанность распространяется не только на граждан России, но и на лиц, находящихся на ее территории;

- уважать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17);

- обязанность родителей заботиться о детях и их воспитании (ч. 2 ст. 38);

- обязанность совершеннолетних трудоспособных детей заботиться о нетрудоспособных родителях (ч. 3 ст. 38);

- обязанность каждого получить основное общее образование и обязанность родителей или лиц, их заменяющих, обеспечить получение детьми обязательного основного общего образования (ч. 4 ст. 43);



- заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники искусства и культуры (ч. 3 ст. 44);

- платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57);

- сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58);

- обязанность граждан Российской Федерации защищать Отечество (ч. 1 ст. 59).

Юридические обязанности в целом характеризуются следующими особенностями:

- обязанности, в отличие от определенных прав, носят позитивный характер, т.е. устанавливаются законами, тогда как права человека по отношению к государству могут иметь естественный, вне законотворческий характер;

- отдельные обязанности, как и некоторые права, могут быть возложены не на любого человека, проживающего в России (например, обязанность платить налоги и сборы, сохранять природу и окружающую среду и др.), а только на граждан Российской Федерации (в частности, обязанность по защите Отечества).

Конституция РФ исходит из принципа единства не только прав и свобод, но и обязанностей граждан Российской Федерации (ч. 2 ст. 6). Следовательно, не один гражданин России не может и не должен произвольно уклоняться или освобождаться от выполнения той или иной конституционной обязанности. Это подтверждается тем, что в отличие от права, являющегося мерой возможного поведения управомоченного лица, юридическая обязанность есть мера должного, необходимого поведения.



В контексте новой российской действительности личность должна вписываться в существующую реальность, справляться с новыми требованиями, когда широкое распространение получают неполная или частичная занятость. Со стороны государства требуется поддержка усилий по трудовой переориентации работника, который должен иметь возможность приобрести новую специальность, чтобы быть востребованным на современном трудовом рынке. Проблема в том, что часть граждан, требуя от государства осуществления права на достойное существование, забывает об обязанностях по отношению к обществу, государству. Безусловно, права индивида признаются в любом цивилизованном обществе. Скажем, право на достойное существование имеет каждый гражданин. Вместе с тем претендовать на него он имеет право только в том случае, если выполняет свои обязанности по отношению к государству в полном объеме.

В новых условиях индивидам должна быть свойственна самодисциплина в буквальном смысле этого слова. Человек, наряду с названными выше конституционными и иными юридическими обязанностями, должен сам сохранять свою трудовую пригодность, следить за своим здоровьем, по своей инициативе пополнять свои знания и профессиональные умения. Иными словами, личность должна моделировать себя заново, значительно совершенствуясь в соответствии с новой эпохой, которой свойственна более жесткая конкуренция в сравнении с предыдущим этапом. С этой точки зрения, формула: «человек – единственный творец самого себя и своей судьбы»[103], заслуживает внимания.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 107; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты