Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Второй этап революции (10 августа 1792 г. — 2 июня 1793 г.). Жирондисты у власти




Читайте также:
  1. II. По принадлежности к государственной власти выделяют теории плюралистической демократии, элитарные и технократические.
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Инструменты Власти.
  4. III. Согласно ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет власть непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоуправления.
  5. IV. Среди форм осуществления государственной власти видное место занимают правовое регулирование и государственный контроль.
  6. Mиpoвoe хозяйство второй половины ХХ В.
  7. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  8. А. Адлер считал, что стремление к власти порождается страхом. Кто боится людей, видит необходимость властвовать над ними.
  9. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  10. Августа

 

Декрет о созыве Национального конвента[115]

Публикуется по: Документы истории Великой французской революции. Т. I. М., 1990

 

Национальное собрание, принимая во внимание, что опасность, грозящая отечеству, дошла до крайних пределов;

что священнейшим долгом Законодательного корпуса является употребление всех средств к спасению отечества;

что невозможно найти действительные средства к спасению отечества до тех пор, пока не заставят иссякнуть источник зла; принимая во внимание, что это зло проистекает главным образом из недоверия, которое внушило поведение главы исполнительной власти во время войны, предпринятой от его имени против конституции и национальной независимости...;

постановляет следующее:

1. Французский народ призывает избрать Национальный конвент; специально избранная комиссия представит завтра проект с указанием способа и времени созыва сего конвента.

2. До тех пор пока Национальный конвент не выскажется по поводу мер, которые необходимо принять для охранения суверенитета народа, царства свободы и равенства, глава исполнительной власти временно отстраняется от своих обязанностей...

5. Выплата по цивильному листу будет приостановлена до решения Национального конвента.

 

 

Декрет об уничтожении остатков феодального режима[116]

Публикуется по: Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII—XIX вв. М., 1957

 

Национальное собрание, принимая во внимание, что хотя феодальный режим и уничтожен, но последствия его все же продолжают существовать, и что ничто не является более настоятельным, чем заставить исчезнуть во Франции обломки крепостной зависимости... постановляет следующее:

Статья 1. Все последствия, вытекающие из правила «Нет земли без сеньора», из чересполосности владения, из статутов, обычаев и правил, как общего, так и частного характера, тесно связанных с феодализмом, — признаются как бы не существующими.

Статья 2. Всякая поземельная собственность считается свободной от всяких прав как феодальных, так и чиншевых, до тех пор, пока лица, претендующие на означенные права, не докажут противного в порядке, установленном ниже.

Статья 4. Все акты об освобождении от поземельной и смешанной крепостной зависимости и все акты, им равнозначащие, — отменяются и аннулируются. Все установленные этими актами платежи, десятины и прочие обязательства отменяются без всякого вознаграждения...



Статья 5. Все вообще сеньориальные права как феодальные, так и чиншевые, сохраненные предшествующими законами в силе или объявленные ими подлежащими выкупу, каковы бы ни были их сущность и наименование, в том числе и те, которые могли быть пропущены в вышеназванных законах или в настоящем декрете, а равно и все платежи, уплаты натурой и другие обязательства, вытекающие из этих прав, отменяются без всякого вознаграждения, если только не будет доказано, что они имеют своим источником первоначальную уступку недвижимости...

Статья 17. Настоящий декрет не распространяется на ренты, натуральные подати и всякие другие повинности, не связанные с феодальными правами и подлежащие уплате частными лицами частным же лицам, не являющимся сеньорами или владельцами ленов...

Статья 20. Все предыдущие законы, противоречащие в чем-либо постановлениям настоящего декрета, объявляются уничтоженными.

 

 

Постановление [об отмене монархии][117]



Публикуется по: Документы истории Великой французской революции. Т. I. М., 1990

 

Национальный конвент постановляет:

1. Не должно существовать иной конституции, кроме той, которая будет принята народом.

2. Личность и собственность находятся под охраной французского народа.

Национальный конвент объявляет, что неотмененные законы временно остаются в силе и лица, не отрешенные от должности, остаются при исполнении своих обязанностей.

Национальный конвент объявляет, что налоги, ныне существующие, будут взиматься по-прежнему.

Национальный конвент постановляет, что монархия во Франции отменяется.

 

 

Декрет о единстве и неделимости Французской Республики[118]

Публикуется по: Документы истории Великой французской революции. Т. I. М., 1990

 

Национальный конвент объявляет, что Французская Республика едина и неделима.

 

 

Декрет об учреждении Комитета общественной безопасности[119]

Публикуется по: Революционное правительство во Франции в эпоху Конвента. 1792 — 1794 гг. М., 1927

 

Конвент декретирует образование Комитета общественной безопасности, состоящего из 30 членов.

 

 

Декрет, устанавливающий смертную казнь всякому, кто предложит восстановление королевской власти[120]

Публикуется по: Документы истории Великой французской революции. Т. I. М., 1990

 

Национальный конвент декретирует, что всякий, кто предложит или попытается установить во Франции королевскую власть или какую-нибудь иную власть, посягающую на народный суверенитет, под каким бы то ни было названием, карается смертью.

 

 

Декрет [о Чрезвычайном трибунале][121]

Публикуется по: Документы истории Великой французской революции. Т. I. М., 1990

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты