Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отдел третий

Читайте также:
  1. II отдел.
  2. А теперь рассмотрим отдельные виды писем.
  3. Абразивно – жидкостная отделка
  4. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  5. Анализ деятельности отделов Управления социальной защиты населения МО Оренбургский район
  6. Анализ доходов коммерческого банка. Оценка доходности активных операций в целом и отдельных видов доходных активов
  7. Анализ расходов коммерческого банка. Оценка стоимости платных ресурсов в целом и отдельным видам привлечения средств
  8. Анатомия разных отделов содержимого черепа
  9. Аномалии отдельных зубов.
  10. Аорта и ее отделы. Артерии и дуги аорты.

Статья 1. Раздел общинных земель не является обязательным.

Статья 2. По истечении восьми дней после опубликования настоящего закона муниципалитет, а если такового не имеется, то администрация дистрикта, в районе которого расположены общинные земли, обязаны... созвать всех граждан, имеющих право участвовать в разделе.

Статья 5. Всякий гражданин без различия пола, достигший 21 года и имеющий право участия в разделе, имеет право участвовать в голосовании.

Статья 9. Если 1/3 голосов выскажется за раздел, то таковой должен быть произведен.

Статья 10. После вынесения такого решения постановление в пользу производства раздела уже не может быть отменено.

Статья 26. ...Доля каждого будет определена путем жеребьевки.

 

 

Декрет об окончательном упразднении феодальных прав[126]

Публикуется по: Французская революция в документах. 1789 — 1794 гг. Л., 1926

 

Национальный конвент постановляет следующее:

Статья 1. Все бывшие сеньориальные платежи, чиншевые и феодальные права как постоянные, так и случайные, даже те, которые сохранены в силе декретом 25 августа прошлого года, отменяются без всякого вознаграждения.

Статья 2. Из постановления предыдущей статьи изымутся ренты и повинности чисто земельного характера, не вытекающие из феодальных прав.

Статья 6. Бывшие сеньоры... комиссары по составлению земельных описей, нотариусы и прочие хранители документов, устанавливающие или подтверждающие права, отмененные настоящим или предшествующим декретами, изданными предыдущими собраниями, обязаны в течение трехмесячного срока сдать таковые на хранение в канцелярию муниципалитета данной местности. Документы, сданные до 10 будущего августа, будут сожжены в этот день в присутствии Генерального совета Коммуны и граждан, остальные же документы будут сожжены по истечении трех месяцев.

Статья 7. Уличенные в сокрытии, похищении или утайке подлинных документов или выписей из них, подлежащих сожжению в сроки, указанные в предыдущей статье, будут присуждены к пяти годам тюремного заключения.

 

 

Декрет против спекуляции[127]

Публикуется по: Новая история в документах и материалах. Вып. I. М., 1935

 

1. Спекуляция является уголовным преступлением.



2. Объявляются виновными в спекуляции все те, кто препятствует обращению товаров и продуктов первой необходимости, кто закупает и держит их где-либо втайне, не пуская ежедневно в продажу.

4. Предметами первой необходимости являются: хлеб, мясо, вино, зерно, мука, овощи, плоды, сливочное масло, уксус, сидр, водка, уголь, сало, дрова, постное масло, сода, мыло, соль, сушеное, копченое, солёное или консервированное мясо и рыба, мед, сахар, пенька, бумага, обработанная и простая шерсть, кожа, железо, сталь, медь, драп, полотно и вообще все материалы, кроме шелка, а равно и сырье, необходимое для их выделки,

5. В недельный срок со дня опубликования настоящего декрета все лица, имеющие где-либо в пределах Республики какие-либо товары или продукты, означенные в предыдущей статье, должны заявить об этом муниципалитету или секции продуктов...

8. Лица, не сделавшие указанной заявки в недельный срок со дня опубликования настоящего декрета, объявляются спекулянтами и как таковые караются смертью; их имущество конфискуется, а входящие в его состав продукты и товары пускаются на продажу...

9. Караются смертью также все лица, уличенные в представлении неверных сведений. Должностные лица и комиссары, назначенные для наблюдения за продажей товаров, уличенные в совершении злоупотреблений при отправлении своих обязанностей с целью оказать покровительство спекулянтам, также караются смертью.



 

 

Декрет о подозрительных[128]

Публикуется по: Документы истории Великой французской революции. Т. I. М., 1990

 

1. Немедленно по опубликовании настоящего декрета все подозрительные лица, находящиеся на территории Республики и пользующиеся еще свободой, должны быть арестованы.

2. Считаются подозрительными: 1) те, кто своим поведением или связями, речами или сочинениями проявили себя как сторонники тирании, федерализма и враги свободы; 2) те, кто не могут удостоверить... источники своего существования и факт исполнения своих гражданских обязанностей; 3) те, которым отказано в выдаче свидетельства о цивизме (благонадежности); 4) государственные служащие, отрешенные или смещенные со своих должностей Национальным конвентом, или его комиссарами и не восстановленные на них... 5) те из бывших дворян, включая мужей, жен, отцов, матерей, сыновей или дочерей, братьев, сестер, и служащих эмигрантов, которые не проявляли постоянно своей привязанности к революции; 6) те, кто эмигрировали в промежуток времени с 1 июля 1789 года до обнародования закона от 8 апреля 1792 года, хотя бы они и вернулись во Францию в срок, предписанный последним законом или еще до истечения этого срока.

3. Наблюдательные комитеты... обязаны составить каждый в пределах своего округа список подозрительных лиц, издать приказ об их аресте и опечатать их бумаги...

5. Лица, задержанные в качестве подозрительных, сперва отводятся в дома заключения по месту своего ареста; за отсутствием тюрем они оставляются иод домашним арестом и надзором.

6. В течение следующей недели они переводятся в национальные помещения, каковые должны быть указаны и приготовлены для этой цели административными властями департамента немедленно по получении настоящего декрета.

7. ...Они останутся там под стражей впредь до заключения мира.

8. Издержки на охрану заключенных производятся за их счет и распределяются между ними поровну...

9. Наблюдательные комитеты немедленно пересылают Комитету общей безопасности при Национальном конвенте список задержанных ими лиц вместе с указанием причин их ареста и взятыми у них бумагами...

 

 

Декрет об установлении максимума цен и заработной платы[129]

Публикуется по: Французская революция в документах. 1789 — 1794 гг. Л., 1926

 

Национальный конвент... декретирует нижеследующее:

Статья 1. Предметы, представляющие, по мнению Национального конвента, первую необходимость и для которых он считает нужным установить максимум или наивысшие цены, — суть: мясо свежее, солонина и свиное сало, масло коровье, масло растительное, живой скот, соленая рыба, вино, водка, уксус, сидр, пиво, дрова, древесный уголь, каменный уголь, сальные свечи, гарное масло, соль, мыло, поташ, сахар, мел, белая бумага, кожа, железо, чугун, свинец, сталь, медь, пенька, лен, шерсть, материи, полотно, сырой фабричный материал, сабо, башмаки, сурепица и репа, табак.

Статья 2. Максимальной ценой дров первого сорта, равно как и угля древесного и каменного, является цена, существовавшая в 1790 г., плюс 1/20 ее часть.

Статья 3. Максимальными ценами всех других съестных припасов и товаров первой необходимости, перечисленных в статье 1, будут на всем протяжении Республики и вплоть до 1 сентября следующего года те цены, которые существовали на них в 1790 году... с прибавлением, сверх того, 1/3 их части...

Статья 7. Все те лица, которые продадут или купят товары, перечисленные в статье 1, выше максимума, установленного и опубликованного в каждом департаменте, уплачивают в административном порядке денежную пеню в двойном размере против стоимости проданного предмета, идущего в пользу доносчика. Эти лица будут внесены в список подозреваемых и преследуемы как таковые.

Покупатель не подвергается указанному выше взысканию, если он объявит о нарушении закона продавцом. Каждый купец обязан иметь в своей лавке таблицу с указанием максимальных или наивысших цен его товаров.

Статья 8. Максимум, или наивысший размер заработной платы, жалованья, сдельной и поденной работы со времени опубликования этого закона и до сентября следующего года повсеместно устанавливается Генеральными советами коммун в тех размерах, которые существовали в 1790 г., с прибавлением сверх того еще половины этой цены.

Статья 9. Муниципалитеты могут объявлять мобилизованными и, в случае надобности, наказывать тремя днями ареста тех ремесленников, рабочих и представителей всех возможных видов труда, которые без уважительных причин будут отказываться от занятия их обычной работой.

 

 

Декрет о революционном порядке управления[130]

Публикуется по: Революционное правительство во Франции в эпоху Конвента. 1792 - 1794 гг. М., 1927

 

Национальный конвент декретирует нижеследующее:

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Об административных органах управления и муниципальных собраниях | Финансы. Статья 14. Учреждаются трибунал и скамья присяжных заседанием по делам отчетности; состав того и другого будет назначаться Национальным конвентом; перед ними
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты