Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и элементы правовой культуры. Правовоспитание




Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  3. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  4. I. Общее понятие религии
  5. I. Понятие города и его категории
  6. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  7. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  8. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  9. I.2.1) Понятие права.
  10. II. Материальные элементы (МЭ)

 

Правосознание тесно связано с понятием правовая (юридическая) культура, которая является частью общей культуры. В самом широком смысле культура - это общественное сознание (нематериальная культура) и материальные блага (материальная культура). Многие философы считают, что культура - это все, что создано умственным и физическим трудом. Есть более узкий подход к пониманию культуры - это состояние общества, сориентированного на апробированные общественной практикой ценности, которым подчинено его бытие, образование, трудовая деятельность, нравственность, религиозное мировоззрение, наука, искусство и др.

В этом плане можно рассматривать и правовую культуру. В широком смысле правовая культура - это все, что создано человечеством в правовой сфере: а) право, его нормы; б) источники права; в) правосознание; г) юридическая наука; д) юридическая практика. В узком смысле правовая культура - это знание правовых норм, уважительное отношение к правовым ценностям, непреходящими среди которых являются конституция, судебная власть и др.

Уровень, качество правовой культуры измеряется:

- состоянием правосознания, т.е. степень знания права, качество отношения к нему;

- состоянием законодательной базы, его совершенством и в технико-юридических измерениях, и содержательном отношении;

- состоянием и качеством работы судебной системы; правоохранительных органов;

- уровнем законности и стабильности правопорядка;

- развитием самой правовой культуры.

Правовые воспитание - система средств целенаправленного воздействия на личность с целью обогащения его юридическими знаниями, выработки цивилизованного правового мировоззрения и уважительного отношения к праву. Правовое воспитание может иметь государственный характер, строиться и развиваться на основе, например, президентской или правительственной программы, финансироваться за счет федерального бюджета, с "подключением" бюджетных средств субъектов Федерации и одобрением затрат на эти мероприятия бюджетов муниципалитетов (это в случае, если речь идет о федеративном государстве). Правовоспитание может и должно осуществляться в трудовых коллективах, образовательных учреждениях и т.д. К этому должны привлекаться опытные специалисты.

Средствами правового воспитания могут быть СМИ, специальная (и недорогая) юридическая литература и др. К сожалению, по общему признанию в современном российском обществе всему этому пока должного внимания не уделяется.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты