Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое регулирование в системе социального нормативного регулирования. Правовое регулирование и правовое воздействие




Читайте также:
  1. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  2. I.1.2. Русский язык в системе языков мира
  3. II. Воздействие радиоактивного излучения на организм человека
  4. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  5. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  6. III. Правовое положение военнообязанных
  7. IV. Регулирование фин-го рынка.
  8. IV. Среди форм осуществления государственной власти видное место занимают правовое регулирование и государственный контроль.
  9. Quot;Каролина": регулирование розыскного (инквизиционного) процесса.
  10. Quot;социального факта". "Социологизм" Дюркгейма

 

Социальное нормативное регулирование имеет длительную историю и возникло задолго до появления государственности и правовых норм. Уже в первобытном обществе действовали правила, упорядочивающие социальные отношения (табу, обычаи, религиозные веления, ритуалы, деловые обыкновения, зароки и др.)*(130).

Современное социальное регулирование представляет сложную систему, составными элементами которой являются нормативное, ценностное и информационное регламентирование общественных отношений. Регламентация отношений, достигаемая с помощью социальных правил (мораль, обычаи, религиозные нормы и т.д.), получила название нормативной; регламентация отношений и поведения людей с помощью ценных ориентиров (уважение к старшим; почитание родителей; и др.) достигается с помощью социальных ценностей, их регулятивных свойств. Такое регулирование общественных связей и отношений получило название ценностного. Информационное регулирование основывается на потоке информации, его восприятии и, как следствие, в общественных и иных процессах выстраивается соответствующая линия поведения.

Правовое регулирование строится на основе юридических норм, которые являются разновидностью социальных, следовательно, правовое регулирование - часть социального нормативного регламентирования общественных отношений. Предметом правового регулирования являются социальные отношения и связи, образующие действия, поведение и деятельность физических лиц. В определенной мере социальное нормативное и правовое регулирование соотносятся как общее и частное.

Правовое регулирование и правовое воздействие. Правовое воздействие - понятие более широкое и включает регулирование поступков и поведения человека вне собственного механизма правового регулирования, вне правовых отношений. Изучение действующего законодательства, иногда проектов законов, договоров и др. может оказать воздействие на сознание человека, его мировоззрения, а также систему сложившихся у него правовых ценностей. Правовым воздействием могут обладать предметы искусства, например художественная литература на правовую тематику, аналогичные по содержанию художественные фильмы и др. Ознакомившись с ними, поведение человека, его поступки могут изменяться, приобретать соответствующую направленность, а происходит, подчеркнем, это вследствие развития мотивационной стороны сознания человека.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты