Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Англосаксонская правовая система




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. ERP система
  3. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. II . Романо-германская правовая семья.
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. III. Англо-американская правовая семья.
  9. III. Общество как объемлющая социальная система
  10. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА

 

Становление и развитие англосаксонского права, как и других правовых систем, связано со множеством исторических, географических, национальных, политических, экономических и других факторов. Как известно, эпохальным для Англии и становления англосаксонской правовой системы в целом является период нормандского завоевания, связанный с захватом Англии Вильгельмом Завоевателем (1066). В этот период в Англии единой правовой системы не существовало, действовали разрозненные местные обычаи, указы королей, другие социальные регуляторы, которые опосредовали общественные отношения. Идеи римского права не прижились и вскоре были вытеснены местными правилами.

Централизованная судебная система появляется во время правления Генриха II и основывается на функциях королевских судов, которые решают дела с выездом на места от имени короны. Принимаемые судьями решения брались за основу другими судебными инстанциями по аналогичным делам, образуя единую систему прецедентов, общую для всей Англии, впоследствии получившей название commoN law (общее право).

В ситуации формирования централизованного государства - формирование института суда присяжных и единой правовой системы имело основополагающее значение в развитии и специфике англосаксонского права. Развитие института суда присяжных в последующем предрешило появление многих особенностей и достижений англосаксонской правовой системы: состязательность судебного процесса; стремление к объективности рассмотрения дел; отсутствие органов прокуратуры; возможность частного обвинения и преследования по суду и др.

В XII-XIV вв. англосаксонское право переживает свой расцвет, но постепенно, с возрастанием числа прецедентов, в нем начинают обнаруживаться тенденции к консерватизму и формализации, что подготовило почву для возникновения в XV в. качественно нового этапа правового развития, связанного с появлением "права справедливости" и его противостоянием общему праву. Постепенно сложился особый порядок апелляции к монарху - рассмотреть дело "по совести", "по справедливости", а не по прецедентам. Принципы вынесения им решений кардинально отличаются от начал судопроизводства по общему праву. Как очевидно, здесь начинают доминировать идеи римского и канонического права. Процедура, порядок судопроизводства не совпадают с практикой судов общего права.



Таким образом, в Англии сложились две самостоятельные параллельные системы права: общего прецедентного права и "права справедливости".

О норме права. В англосаксонском праве существуют два вида норм: законодательные и прецедентные. Первые представляют собой, как и в романо-германской системе, правила поведения общего характера. Вторые - определенную часть судебного решения по конкретному делу. Английские юристы относят к прецедентной норме, именуемой ratio decidendi, прежде всего юридическое заключение по делу и аргументацию, мотивировку решения. Эти два элемента составляют сущность решения, остальная часть которого есть "попутно сказанное" (obiter dictum) и имеет лишь убеждающий характер, не являясь обязательной для других судов.

Наиболее важным источником англосаксонского права (с точки зрения процесса его формирования) является судебный прецедент. Именно он долгое время был главной формой выражения и закрепления английского права, которое поэтому и считается прецедентным.



Доктрина обязательности прецедентов предполагает необходимость доведения до всех нижестоящих судов и практикующих юристов информации о принятых высокими судебными инстанциями решений.

В настоящее время в Англии насчитывается около 800 тысяч прецедентов и каждый год прибавляется примерно 2000 новых судебных решений, что составляет 300 сборников по внутреннему и европейскому праву.

Источником англосаксонского права является закон, именуемый в Англии статутом. Закон как право разума в наибольшей степени соответствует рационализму современной эпохи. Законодательство обладает теми достоинствами, которых не достает прецедентной системе правового регулирования: возможность оперативно решать вопросы социального переустройства, для которых прецедентной системе потребуются многие годы. Надо заметить, что юридическая сила английских статутов определяется местом и ролью парламента в британском государственном механизме.

Известно, что английские нормативные правовые акты имеют, как правило, низкую степень кодифицированности. Это связано не столько с уровнем юридической техники, сколько с особенностями правового мышления английских юристов, отвергающих использование широких правовых принципов. Статуты издаются в нескольких собраниях, наиболее полными из которых считаются "Законы Англии" Халсбери, а также официальное издание "Действующие статуты". Их насчитывается свыше 50 томов.

О соотношении статута и прецедента. Юридический авторитет статута перед прецедентом в том, что он может отменить действующий прецедент. Однако это не означает, что прецедент произволен от закона, имеет вторичный характер. Особенность англосаксонского права в том, что закон реализуется не самостоятельно, а посредством прецедента. Прежде чем стать действующим актом, он должен "обрасти" конкретизирующими его обязательными судебными решениями. Английская судебная практика знает немало случаев, когда принятые статуты оставались "мертворожденными", игнорировались судами либо их смысл и значение интерпретировалось иначе. Английский статут нельзя рассматривать как источник, разрушающий или нивелирующий систему прецедентов, наоборот, - он сам стал придатком этой системы, дополняющим и совершенствующим ее.



Кроме того, источником англосаксонского права выступают международно-правовые договоры (соглашения, обязательства и другие международно-правовые акты), участником которых является Великобритания.

Древним источником англосаксонского права является обычай. Однако его роль сегодня среди других источников права невелика. До XII в. обычаи и другие социальные правила попадали в "ткань" английского права гораздо проще, нежели позднее. По действующему правилу старинные юридические традиции и обычаи должны были учитываться при решении судьями конкретных дел, например допускалось развешивание рыбацких сетей на чужом берегу вне зависимости от согласия собственника береговой полосы. В Англии этот обычай до сих пор является юридически значимым и признается судами.

О структуре англосаксонского права. В отличие от романо-германского в английском праве не используются классическое деление на публичное и частное. Вместо этого исторически сложилось, как отмечалось, его подразделение на общее право и право справедливости. Дело в том, что прецеденты - это казусы, которым присуща своя структура и свое особое содержание. Связь этих первоначальных элементов англосаксонского права в отличие от романо-германского часто имеет характер не логический, рациональный, а, в силу некоторых обстоятельств, традиционно-исторический (А.Ф. Черданцев).

О роли судов. Англосаксонское право всегда характеризовалось как результат становления и развития идеи независимого и объективного суда.

Судебная система в Англии действительно самостоятельна, полнокровна, способна противостоять любому государственному и общественному произволу. Пост английского судьи - это вершина юридической карьеры, которой можно добиться, как правило, только после длительной работы в должности барристера - адвоката второй ступени, имеющего право участия в суде (первая ступень - солиситор, стряпчий).

Судебный процесс имеет ярко выраженный состязательный характер. Здесь нет специфических органов обвинения, подобных прокуратуре, а следовательно, обвинительного уклона. Интересы короны представляют генеральный атторней, генеральный солиситор и директор публичных преследований, которые также выступают выразителями общественных интересов по некоторым категориям дел.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты