Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первичные средства пожаротушения.




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  4. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  7. Алгоритмы, их свойства и средства описания
  8. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
  9. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ (НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)
  10. Антацидные средства

 

6.1 Назначение, виды, область применения, состав огнетушащего вещества, маркировка огнетушителей, сроки перезарядки.

 

Огнетушители предназначены для тушения загораний, возникающих в зданиях и сооружениях, на технике, в электроустановках и на других объектах силами личного состава до прибытия пожарных команд.

По размерам и количеству огнегасительного состава огнетушители подразделяются:

на малолитражные ручные с объемом корпуса до 5 литров;

на промышленные ручные с объемом корпуса до 10 литров;

на возимые и стационарные с объемом корпуса до 25 литров.

По виду огнетушащего состава огнетушители подразделяются:

на углекислотные, в которых применяется жидкая углекислота (СО2);

на жидкостные, в которых применяется вода, вода со смачивателями или водные растворы различных химических соединений;

на аэрозольные, в которых применяются огнегасительные составы на основе галоидированных углеводородов;

на порошковые, в которых применяются сухие порошки типа ПСБ, ПС-1 и др;

на пенные, в которых применяются растворы щелочей и кислот или водные растворы пенообразователи (воздушно-пенные).

Ручные углекислотные огнетушители (ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8) (рис. 13) предназначены для тушения загораний двигателей и топливных баков автотранспорта, самолетов, разлитых горючих жидкостей на площади до 1м2 , электроустановок, находящихся под напряжением, различных горючих веществ.

Огнетушители работают при температуре минус 30 до плюс 500 С.

Передвижные углекислотные огнетушители (ОУ-25, ОУ-80, ОУ-400) предназначены для тушения пожаров с самолетов, автомобилей, электроустановок, легковоспламеняющихся жидкостей на площади до 5 м 2, а также тушения пожаров в музеях, библиотеках, архивах, лабораториях, помещениях с радиоэлекронной аппаратурой.

 

               
   
в
 
 
 
 
 
 
 
   
Рис. 13. Углекислотные огнетушители: а — огнетушитель ОУ-2; б — огнетушитель ОУ-5; в — огнетушитель ОУ - 8  

 

 


Жидкостные огнетушители ОЖ-5 и ОЖ-10 предназначены для тушения загораний твердых материалов и веществ, особенно волокнистых. Они работают при температуре от 2 до 500 С.



 

Пенные огнетушители (ОП-5) применяются для тушения загораний твердых материалов, горючих жидкостей на площади до 1 м2 и других веществ и материалов, за исключением щелочных металлов и электроустановок, находящихся под напряжением. Они работают при температуре от 2 до 500 С (рис.14).

 
 

 


Аэрозольные и углекисло-бромэтиловые огнетушители (рис.15) (ОА-1,ОА-3,ОУБ-3,ОУБ-7) предназначены для тушения зогарания различных веществ, горючих и тлеющих материалов, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 380 В.

 
 

 

 


Огнетушители неприменимы для тушения щелочных и щелочноземных металлов, а также материаллов, горение которых происходит без доступа воздуха. Они работают при температуре:

аэрозольные – от –40 до 500С;

углекислотно-бромэтиловые – от –600 до 550С.

Порошковые огнетушители ОП-1,ОП-10 и ОП-100 предназначены для тушения натрия, калия, и электроустановок под напряжением, зажигательных и других веществ, тушения которых другими составами недопустимо. Они работают при температуре доминус 50 С.



Каждому огнетушителю при вводе в эксплуатацию присваивается порядковый номер, который наносится белой краской на корпус огнетушителя. На ручных пенных огнетушителях номер ставится выше ранта, на углекислых и углекислотно-бромэтиловых огнетушителях ниже трафарета. Для контроля за постоянной готовностью огнетушителей к действию и наличием в нем заряда каждый огнетушитель независимо от типа должен быть опломбирован.

Количество и качество зарядов огнетушителей проверяется в сроки, установленные инструкциями заводов-изготовителей.

 

Приложение № 5

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты