Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ценность частного права 5 страница




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  10. D. Қолқа доғасынан 9 страница

43 Б. А. Кистяковский, Социальные науки и право. С. 578—579.

43 В. Марков, Личность в праве.

44 А. Г. Гоихбарг, Пролетарская революция и гражданское право. — Автор все время старательно избегает говорить о замене частного права публичным и пользуется для обозначения социалистического права термином «социального права», нигде не давая ему определения. Таким образом, его точка зрения остается неясной. Впрочем, и социальное право нужно, по его мнению, только для переходного периода, так как «с окончательным упрочением коллективизма исчезнет не только гражданское право, но и право вообще».

Не совсем ясно отношение к вопросу А. Менгера. Указав, что современное частное право регулирует наиболее существенную сторону общественной жизни — экономическую, он пишет: «.. .наиболее важная цель социализма состоит как раз в том, чтобы превратить институты нашего частного права в публичное право (в современном смысле), да и вообще противоположность между частным и публичным правом исчезнет вместе с современным государственным строем» (Новое учение о государстве /Пер. под ред. Б. Кистяковского. С. 99).

45 См.: В. И. Вышеславцев. Обоснование социализма у Фихте (Вопросы философии и психологии, 1908 г. Кн. 95 (V).

46 Д-р Г. Люис, Этьен Кабэ и икарийский коммунизм (Биб. Просвещение), Приложение: Коммунистический символ веры.

47 48 Ibid.

49 Цит. по: Люис, указ. соч. С. 154—155.

50 Туган-Барановский, Современный социализм в его историческом развитии; его же: Социализм, как положительное учение.

51 Каутский, Аграрный вопрос, т. II. — Будущность собственного жилища; его же: Социальный переворот и на другой день после переворота. Гл. «Интеллектуальное производство». — «Коммунизм в материальном производстве, анархизм — в интеллектуальном, таков тот тип социалистического способа производства, к которому приводит силой логики экономических факторов господство пролетариата или, другими словами, приводит социальная революция, совершенно независимо от того, каковы будут желания, измерения и теории пролетариата».

52 См.: Dietzel. Individualisimus в Konrad's Handworterbuch der Staatswissenschaften.

53 См. у И. А. Покровского в «Основных проблемах» близкое к этому положению утверждение о тенденции современного права к социализации экономических отношений и наибольшему индивидуализму в области духовной. Не надо при этом забывать, что у И. А, Покровского социализация равнозначна публицификации права.



54 Громадный социологический и юридический интерес представляет изучение частного права Советской власти. Позднее с ним ознакомление не дало нам возможности использовать этот материал.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты