Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальные нормы и нормативы: опыт разработки и применения в отечественной истории.




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. Классификация и область применения.
  3. I. Логика истории.
  4. I. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках
  5. I. Область применения. Достоинства и недостатки.
  6. I. Показания для применения генеалогического метода
  7. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  8. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  9. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  10. II. Экономическое обоснование разработки АРМОД

Разработку с.н. в советский период осуществляли министерства и ведомства СССР и госпланы союзных республик под общеметодическим руководством Госплана СССР. К этой работе привлекались соответствующие научно-исследовательские организации и ведущие ученые страны. Показатели учитывали обеспеченность населения предприятиями и учреждениями непроизводственной сферы, материальными благами и платными услугами. Так, социальные нормы и нормативы, утвержденные постановлением Госплана СССР от 23 июня 1988 года «О разработке социальных норм и нормативов» включали показатели отраслей социальной сферы.

В сфере здравоохранения они включали: наличие коек в больничных учреждениях на 10 тыс. жителей; посещение амбулаторно-клинических учреждений на 10 тыс. жителей; число жителей на одну аптеку; число мест в туристских учреждениях, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, врачей и среднего медицинского персонала на 10 тыс. жителей.

В сфере народного образования учитывалось: число дошкольных учреждений отдельно в городе и в селе на 1000 детей дошкольного возраста; число мест в ПТУ на 1000 рабочих; наполняемость возрастных групп в дошкольных учреждениях, классов – в общеобразовательных школах; общая площадь зданий и сооружений, обеспеченность оборудованием, техническими средствами и электронно-вычислительной техникой, наличие автоматизированных рабочих мест на базе электронно-вычислительных машин отдельно по различным типам учебных заведений.

В области культуры велся учет: числа мест в клубных учреждениях и постоянно действующих кинотеатрах на 1000 жителей, в стационарных театрах и концертных залах (отдельно по каждой позиции) – на 100 тыс. городских жителей; число жителей на одну библиотеку (отдельно для городского и сельского населения); число учащихся школ эстетического воспитания на 10 тыс. жителей; обеспеченность населения печатной и аудиовизуальной продукцией (число экземпляров книг, газет, журналов на одну семью); охват населения четырьмя программами радиовещания и программами телевидения (одной, двумя, тремя).

В сфере торговли и общественного питания определялась площадь торговых залов в городских и сельских магазинах; число посадочных мест на 1000 жителей в общедоступной сети общественного питания.



В жилищно-коммунальном хозяйстве велся учет обеспеченности населения квартирами, индивидуальными домами на 100 семей, числа квадратных метров общей площади жилых домов на одного жителя. Обеспеченность централизованным холодным и горячим водоснабжением, отоплением, электроэнергией, сетевым и сжиженным газом учитывалась только для городского населения, а квартирными телефонами (на 100 семей) – отдельно для городских и сельских жителей.

Социальные нормативы и нормы обеспеченности населения материальными благами и платными услугами рассчитывались как рекомендуемые размеры потребления основных групп пищевых продуктов: мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц и яйцепродуктов, рыбы и рыбопродуктов, масла растительного, сахара, овощей и бахчевых культур, фруктов и ягод, хлебопродуктов, картофеля в соответствующих единицах измерения на одного жителя в год.

Кроме того, велся учет норм рационального потребления важнейших изделий легкой промышленности и нормативов рациональной обеспеченности населения предметами культурно-бытового и хозяйственного назначения: тканей, швейных и трикотажных изделий, обуви, чулочно-носочных изделий. Наличие товаров длительного пользования (радиоприемники, телевизоры, магнитофоны, фотоаппараты, кинокамеры, холодильники, стиральные машины – всего 26 наименований) рассчитывались на 100 семей, а платные услуги (бытовые услуги, услуги связи, пассажирского транспорта, жилищно-коммунальные, культуры, здравоохранения и прочие) – в рублях на одного жителя.



Еще в 1980 году в изданном под редакцией доктора философских наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР Ж. Т. Тощенко пособии «Социальные нормативы и ориентиры» была сделана попытка систематизировать социальные нормативы, описанные в большом количестве разнообразных нормативных указаниях и актах. Авторы ставили задачу унифицирования социальных нормативов и норм как эталонов, образцов, моделей в теории практике управления и планирования. Авторы указанного пособия считают, что «социальный норматив — это научно обоснованная количественная и качественная характеристика оптимального состояния социального процесса (или одной и его сторон), полученная на основе учета объективных закономерностей общественного развития и возможностей ... государства и направленная на максимальное удовлетворение материальных и духовных потребностей, всестороннее развитие личности».Все имеющиеся

 

Социальные нормативы можно сгруппировать по следующим направлениям:

· нормативы, отражающие обеспеченность материальными ресурсами в расчете на 1 тыс. человек населения;

· нормативы, отражающие требования, предъявляемые к городским и сельским поселениям;

· нормы, связанные с использованием системы «человек—человек» или же отражающие нормы наличия продавцов, врачей, учителей, работников культуры и т. д. на 1 тыс. населения;


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты