Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ключевые слова. Социальное государство на современном этапе




Читайте также:
  1. B)Следующие слова употребляются по такому же принципу:hospital university school church
  2. B. Найдите к словам в колонке А антонимы из колонки В.
  3. I. Словари
  4. I. Словари
  5. I. Словари
  6. I. Словари
  7. I. Словари.
  8. III. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИИ
  9. IX. Запятые при вводных предложениях и вводных словах
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
Высокоэффективная экономика Социальная основа экономической политики
Производственные отношения Уровень доходов граждан
Приоритет экономических интересов Экономическая основа социального государства

 

Социальное государство на современном этапе его развития должен отличать высокий уровень развития производительных сил и эффективная система производственных отношений. Оно призвано создавать условия для саморазвития здорового человека, стремящегося заботиться о себе и близких и способного самостоятельно решать свои проблемы. Высокий уровень доходов граждан автоматически снимает многие социальные проблемы трудоспособных работников и их семей. Работающие граждане обеспечивают не только себя и членов своей семьи, но и через налоговую систему и внебюджетные фонды принимают участие в финансировании различных учреждений, необходимых для поддержания жизнедеятельности всего общества. Государству остается проявлять социальную заботу о гражданах, по тем или иным причинам оказавшими в состоянии, когда решение своих проблем им оказывается не под силу.

В социальном государстве в сфере производства должна господствовать «всеобщая заинтересованность в получении максимального дохода, достижимая лишь в условиях приоритета экономики. В сфере потребления господствует всеобщая заинтересованность в наиболее эффективном распределении, которая достигается только в том случае, если интересы человека ставить выше абстрактных государственных... Социальное государство способствует созданию в обществе условий для наиболее эффективного использования производительных сил, когда каждый член общества (за редким исключением) оказывается способным самостоятельно решать все свои социальные проблемы. Оно обслуживает общество, не командуя им, создает условия для максимальной реализации интеллектуальных способностей человека, обеспечивающих наивысшие темпы развития общества»[11].

Ни у кого не вызывает сомнения заявление о том, что социальное государство может реализовать свои цели только при наличии высокоэффективной экономики, что предполагает приоритет экономических интересов. Высокая эффективность экономики социального государства может быть обеспечена только при повышении роли производительных сил, на отлаженной системе производственных отношений, при признании равноправия всех форм собственности.



В процессе жизнедеятельности на переходном этапе строительства социального государства (впрочем как и в любых других государствах) возникает много проблем. Рынок как механизм хозяйствования немилосерден, его функционирование сопровождается такими негативными явлениями, как банкротство предприятий, безработица, усиление дифференциации населения по уровню доходов, социальному положению. Сострадание, взаимопомощь, солидарность имплантируются в рыночную экономику путем проведения социально ориентированной налоговой, финансово-кредитной, ценовой политики.

Ныне неустойчивое экономическое положение России не позволило сохранить и развить сложившиеся формы и методы реализации социальной политики, что привело к существенному сокращению расходов на социальную сферу. Продолжается сокращение финансирования социальной сферы из федерального бюджета. Реальные расходы на социально-культурные мероприятия для федерального бюджета сегодня составляют в среднем 5-6 % ВВП, территориальных – до 50 % расходной части региональных бюджетов.



Слабый учёт региональных особенностей и интересов в реализуемых федеральных программах социально-экономического развития ослабил межрегиональные связи, создал социальную напряжённость в подавляющем большинстве регионов, а также противоречия в отношениях между субъектами Федерации, поставил под угрозу общность экономического и политического пространства страны. Всё это привело к тому, что многие территории стали регионами социального бедствия.

Медленно идёт процесс выравнивания регионов под общие ориентиры социальной политики федерального Центра. Появляется разноплановость в развитии социальной сферы регионов. Нарастающее противоречие между социальными потребностями населения и усиливающимся развалом социальной сферы вынудило региональные власти взять на себя функции разработки и проведения в жизнь планов развития социальной сферы своего региона независимо от принадлежности её отраслей федеральным или муниципальным органам. Передача объектов социальной сферы предприятий федерального и местного подчинения регионам усиливает их роль в реализации практических мер социальной политики. Однако для бюджетов многих регионов эта задача становится непосильной.

Требуется методологическая и методическая разработка основ формирования социальной политики, концепции социального государства, а на её основе – модели социального рыночного хозяйства и социальной сферы страны и ее регионов. Сегодня сложилась ситуация, когда произошёл огромный разрыв между потребностями общественной практики в принципах и методах анализа социальной сферы региона и недостаточной теоретико-методологической проработкой ключевых понятий социального государства и социальной политики, содержания и специфики формирования и реализации социальной политики в различных типах регионов. Такая задача определения приоритетов социального развития, в управлении социальными процессами и социальным развитием страны и ее регионов должна решаться в комплексе, при участии различных специалистов, в т.ч. ученых экономистов, менеджеров, социологов, при усилении исследовательской работы проблем социального государства прежде всего на федеральном уровне.



Таким образом, эффективная система производственных отношений, справедливая система распределения, опирающаяся на естественные права человека, обеспечивают создание высокоэффективной экономики и высоких стандартов качества жизни членов общества.

 

Контрольные вопросы и задания

 

Почему современное социальное государство должно иметь высокий уровень развития производительных сил и эффективную систему производственных отношений?

Как в социальном государстве обеспечивается всеобщая заинтересованность в получении максимального национального дохода?

Как обеспечивается высокая эффективность экономики социального государства?

На чем основывается эффективная система производственных отношений и справедливая система распределения в социальном государстве?

Как учитываются региональные особенности при формировании экономической политики в социальном государстве?

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты