Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВХОДЯЩЕГО В КОМПЛЕКС ЗДАНИЙ




Читайте также:
  1. A-кетоглутаратдегидрогеназным комплексом.
  2. EMCO MAXXTURN 25 Универсальный токарный станок с ЧПУ для высокоточной комплексной обработки деталей малого размера.
  3. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  4. II. Проследите развитие мотивного комплекса, изменение лирического субъекта, учитывая жанрово-тематическую классификацию лирики Пушкина.
  5. TORCH - КОМПЛЕКС.
  6. Автоматизированные программно-аппаратные комплексы
  7. Агрегатные комплексы ГСП
  8. Агропромышленный комплекс
  9. Агропромышленный комплекс (АПК). Его структура
  10. Агропромышленный комплекс и особенности регионального развития

Последовательность разработки сетевого графика:

1.Составление карточки-определителя работ.

2.Построение и расчет сетевой модели.

Карточка-определитель работ (см. табл.19) составляется на основе ведомости объемов работ, трудозатрат машино-смен (см. табл.16) параллельно с построением сетевой модели; или после него.

Первоначально заполняются первая и третьи графы карточки-определителя работ (табл. 19): в графе 3 записываются наименования работ, подлежащих выполнению; в графе 1 перечисляются предшествующие работы, которые необходимы для начала выполнения данной работы. Данных этих граф (1 и 3) достаточно для построения сетевой модели. Остальные графы заполняются по мере подготовки модели. Возможно вначале

составить сетевую модель, затем поставить коды работ и внести эти данные в карточку-определитель.

Особенно тщательно следует определять продолжительность работ, так как от этого зависит достоверность рассчитываемых параметров сетевого графика.

Продолжительность выполнения работ (графа 8) определяется в зависимости от фронта работ на участке, трудоемкости, применяемых методов производства работ, средств механизации и режима работы в течение суток. Продолжительность работ, выполняемых с применением средств механизации, определяется по машиноемкости ведущих машин (при двусменной работе).

Для работ, выполняемых вручную, продолжительность определяется делением трудоемкости работ q (чел.-дни) на число рабочих в звене np или в бригаде, выполняющих работы на участке, и количество смен в сутки nсм:

 

t= .

 

Таблица 19

 

Характеристики работы Основные строительные машины Число смен Число рабочих в смену Состав бригады
Предшествующие работы № п/п Наименование Шифр Объем Трудоемкость чел. - дни Продолжительность, дни Наименование Кол-во машино-смен
        ед. измерения количество              

 

Продолжительность работ в карточке-определителе записывается в целых днях с округлением в большую сторону.



Состав комплексных бригад (графа 13) в зависимости от размеров здания и числа звеньев специалистов (монтажников, плотников, изолировщиков и т. д.) определяется по действующим нормам и расценкам. (СНиП IV.2-82, ЕНиР).

В графу 4 (шифр, коды работ) заносятся данные после построения сетевой модели и нумерации событий.

Для заполнения остальных граф карточки-определителя работ используются результаты расчетов, выполненных в предыдущих разделах.

Построение сетевой модели осуществляется поэтапно.

На первом этапе выполняется графическое изображение работ по возведению здания.

С этой целью необходимо проанализировать перечень работ и расположить их графически так, чтобы они шли в порядке технологической последовательности выполнения. Следует иметь в виду, что не все работы лежат на критическом пути, например, засыпка пазух и уплотнение грунта, устройство фундаментов под технологическое оборудование, навесы оконных переплетов и ворот, устройство остекления, санитарно-технические, электромонтажные, благоустройство, озеленение – могут, н находится на критическом пути.

Первоначально изображаются монтажные и строительные работы, затем, отдельно, — специальные работы. Причем санитарно-технические, электромонтажные и слаботочные работы должны предусматриваться для подземной и наземной частей в виде самостоятельных работ.



На втором этапе при помощи зависимостей (обозначаемых пунктирными стрелками) устанавливается взаимосвязь между работами: вначале между монтажными и общестроительными, затем между монтажно-строительными и специальными (сантехническими и др.).

Особое внимание при этом обращается на связь однородных работ, выполняемых поточно на разных участках [1].

Упрощенный подход к показу последовательности однородных работ может привести к возникновению в графике нереальных зависимостей между работами и появлению ложного критического пути.

Вначале работы располагаются ориентировочно, поэтому после установления связи между ними могут появиться зависимости (пунктирные стрелки), которые будут направлены в разные стороны и даже пересекаться между собой. При дальнейшей работе над моделью следует выправить расположение работ и направление стрелок, соблюдая основные правила построения сетевого графика [3, 8]. На этом этапе построения появляется первый исходный вариант сетевой модели, который подлежит дальнейшей корректировке и улучшению.

На третьем этапе проверяется правильность построения сетевой модели, т.е. технологическая последовательность выполнения работ возведения здания по заданному варианту.

При проверке модели следует обратить внимание на устранение неувязок на стыках между работами различных исполнителей (сантехников, электромонтажников и т. д.), т.е. устанавливается идентичность граничных событий (входного и выходного) и работ, для которых эти события являются начальными или конечными. Устраняются лишние события и связи.



На четвертом этапе выполняются оформление и подготовка сетевой модели к расчету: нумеруются события, т.е. кодируются все работы, записываются наименования работ, проставляются их продолжительность и число рабочих, выполняющих данную

работу.

Значение исходного и завершающего событий определяются

в соответствии с данными табл.16.

Продолжительность tijвсех работ i; j сети принимается по

карточке-определителю работ (см. табл.19, графа 8).

На пятом этапе производится расчет временных характеристик сетевой модели. В результате расчета определяются следующие параметры: для каждого события i: ранний срок наступления поздний срок наступления Для каждой работы ij:

ранний срок начала (окончания) ; ; поздний срок начала(окончания) ;

Кроме того, при расчете и анализе модели определяются также полный

и свободный резервы времени работ; критическое время Ткр и критический путь Lкр

(см. прил. 9).

Расчет временных характеристик сети следует выполнять непосредственно на графике секторным методом. Методика расчета временных характеристик сетевого графика и примеры расчета вручную приведены в прил. 9.

Корректировка сетевого графика по срокам строительства производится в том случае, если полученная продолжительность работ критического пути превышает нормативные сроки строительства. т.е.. Ткрн или Тдир.

Прежде всего, следует продумать возможность интенсификации выполнения работ, лежащих на критическом пути, за счет привлечения дополнительных ресурсов (машин, рабочих) или перераспределения ресурсов, чтобы сократить их продолжительность.

В первую очередь, необходимо выявить возможность выполнения критических работ за счет работ, имеющих резервы времени и за счет увеличения сменности критических работ и их совмещения.

После сокращения продолжительности работ, лежащих на критическом пути, производят повторный расчет графика с целью определения новых сроков строительства.

Если не удается сократить срок строительства Ткрза счет работ критического пути, то производится изменение организации работ и структуры самой сетевой модели. Затем выполняется расчет измененной модели, определяется новое значениеТкр, которое должно быть меньше Тнормили Тдир.

Оптимизация сетевого графика по числу рабочих, особенно когда ограничены людские ресурсы, имеет цель добиться непрерывного и равномерного использования рабочих за счет снижения их пиковых суммарных интенсивностей.

Оптимизация выполняется на линейной диаграмме или сетевом графике, построенном в масштабе времени. Оптимизацию следует проводить за счет свободного или полного резервов времени путем целесообразного изменения сроков выполнения работ. Пример оптимизации сетевого графика приведен в

прил. 10.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты