Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чрезвычайные ситуации, происшедшие с людьми ПО НЕБРЕЖНОСТИ И НЕОСТОРОЖНОСТИ





Глава 1. Общие сведения

Глава 2. Профессиональное
обучение спасателей МЧС

Глава 3. Организация и проведение
поисково-спасательных работ (ПСР)

Глава 4. Оказание первой
медицинской помощи пострадавшим

Глава 5. Охрана труда при ликвидации
последствий чрезвычайных ситуаций

Литература

 

В техносфере подавляющее число аварий и катастроф связано с человеческим фактором. Серьезной социальной проблемой является небрежность и неаккуратность людей в условиях, когда ЧС вроде бы и не должна возникнуть, но возникает вопреки всему. Достаточно красноречивым подтверждением
этому служит описанный ниже случай. В 1845 г. в арктической экспедиции на судах “Эребус” и "Террор” под предводительством Дж.Франклина погибли все 129 ее участников. Как оказалось, британское адмиралтейство выдало им консервы в металлических банках с большой концентрацией свинца.

- Японская промышленность после Второй мировой войны полностью отказалась от очистки сточных вод. В результате содержание ртути в прибрежных водах составило до 20 мг на килограмм. Рыба здесь практически не могла уже плавать, но зато ее было легко ловить. Только после гибели нескольких сотен рыбаков правительство наложило запрет на рыбную ловлю. Похожая картина наблюдалась в Швеции. Кошки, которых кормили мясом щуки, выловленной в Балтийском море, умирали через 2-3 месяца. Правительство страны рекомендовало населению уменьшить рыбный рацион.
- В связи с неурожаем правительство Ирака закупило в Мексике протравленное зерно для сева, о чем население страны было предупреждено. Проигнорировав это предупреждение и употребив зерно в пищу, 6530 человек получили отравления, а 495 человек из них погибли.
- 1994 г. - в Саратовской области рабочие железнодорожной станции Сызрань-1 похитили 400 л жидкости из цистерны с маркировкой "Метиловый спирт”. В результате 22 человека погибли, 47 человек были госпитализированы.
- 1996 г. - в московском метро на крыше дежурного поезда были найдены два трупа с черепно-мозговыми травмами: молодые люди решили прокатиться на поезде, который двигался в низком тоннеле.
- Ежегодно в США погибают 700 тыс. американцев, не проконсультировавшихся с врачами по поводу употребления лекарственных препаратов.

Много людей гибнет в состоянии алкогольного опьянения. Так, из 8 тыс. погибших и 50 тыс. травмированных на производстве ежегодно в России более 30% были пьяны.

По международной статистике, из 300 человек, укушенных змеями, умирают 20 человек. А ведь змеи могут быть агрессивны только в том случае, если человек сам нападает на них или разрушает их гнезда.

Мировая история ЧС показывает, насколько разнообразными они могут быть по причинам возникновения и механизмам протекания и как ужасны - по своим последствиям. Нарушая глобальные законы природы, человечество обречено находиться с ней в конфронтации. Поэтому количество ЧС, по прогнозам ученых, будет, к сожалению, увеличиваться. А значит, никогда не отпадет нужда в специалистах, способных оказать помощь людям, попавшим в беду. Работа спасателей в условиях ЧС предъявляет повышенные требования к уровню их профессиональной подготовки.

Содержание главы 2 :

 

 

Глава 1. Общие сведения

Глава 2. Профессиональное
обучение спасателей МЧС

Глава 3. Организация и проведение
поисково-спасательных работ (ПСР)

Глава 4. Оказание первой
медицинской помощи пострадавшим

Глава 5. Охрана труда при ликвидации
последствий чрезвычайных ситуаций

Литература

 

 

Нас интересует Ваше мнение:
Кто, на Ваш взгляд, должен обучать людей основам безопасного поведения?
Результаты голосования

  Требования к уровню профессиональной подготовки Квалификационные характеристики спасателей Первоначальное (базовое обучение спасателей) Непрерывное обучение (учебная программа) Тематический план теоретических занятий Тематический план практических занятий Полигонно-тренажерный метод - введение Общая физическая подготовка (ОФП) - введение Годовой план-график по ОФП Примерный комплекс занятий (недельный) Критерии оценки теоретических знаний Критерии оценки практических умений и навыков Оценки - перемещение на тренажере "Полоса препятствий" Оценки - ручной рычажный механизм Оценки - технические навыки Оценка - уровень физ. подготовки - общая работоспособность, быстрота движений, гибкость (подвижность) суставов, сила мышц, кистей, вестибулярная устойчивость, сила мышц рук и спины Оценка - уровень физ. подготовки - гибкость позвоночника, глазомер, частота сердечных сокращений Оценка - психологическая подготовка - мимика, пантомимика, вегетативно-сосудистые реакции, изменение голоса и речи, напряженность Критерии оценки специальной подготовки - вскрытие индивидуального перевязочного пакета, наложение повязок, применение шприц-тюбика, надевание противогаза Положение об аттестации Протокол аттестации

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 41; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты