Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 1. Теория государства и права как наука. Общая характеристика науки «Теория государства и права»: объект и предмет теории государства и права

Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I. Теория общества в социологии
  4. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  8. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  9. II. Обязанности и права призывников
  10. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.

Общая характеристика науки «Теория государства и права»: объект и предмет теории государства и права. Назначение теории государства и права как науки и ее функции. Связь теории государства и права с другими науками. Место теории государства и права в системе юридических наук. Роль учебной дисциплины «Теория государства и права» в профессиональной деятельности будущего юриста.

В системе юридических наук теория государства и права занимает главенствующее положение, выполняя как академическую, методологическую, так и прагматическую, практическую роль. В этой связи вопросам теории государства и права традиционно уделялось и уделяется большое внимание, как в отечественной, так и в зарубежной юридической литературе, о чем свидетельствуют многочисленные монографии, статьи, а также учебники и учебные пособия.

Несмотря на то, что сегодня происходит переоценка некоторых устаревших государственно-правовых взглядов, политико-правовых и духовных ценностей, а также «корректировка» представлений о государстве, праве, политике, демократии, все же основополагающие фундаментальные представления о государстве и праве, законности и конституционности, правотворчестве и правореализации не подвержены политической конъюнктуре, амбициям и т.п.

Когда человек стремится к знанию, то он часто не дает себе отчета в том, что значит «знать». А между тем без этого он не может удовлетворить своего стремления и нередко блуждает в темноте. «Знать» значит ясно и отчетливо представлять себе что-нибудь определенное или, что-то же, понимать и помнить.

Однако понять и запомнить можно верное, но можно и ошибочное. Тот, кто усвоил что-нибудь неверное, тот не обладает истинным знанием. Вопрос о том, что есть истина, решается, вообще говоря, в научных исследованиях; там собираются и излагаются те основания и соображения, в силу которых одно следует признать истинным, а другое ложным. Эти основания называются доказательствами. Каждое научное исследование стремится установить при помощи доказательств верное или истинное знание о своем объекте, будь то о фигурах в пространстве (геометрия), или о движении тел (механика), или о жизни существ (биология), или же о сущности добра и зла (этика). Наука есть совокупность доказанных истин или истинных знаний об определенном объекте[1, c.63-64].



Объектом науки теории государства и права являются государство и право. Но государство и право являются сложными, многогранными явлениями политико-правовой, социальной действительности, зависимыми друг от друга и в то же время сохраняющими определенную самостоятельность. Поэтому изучаются не только теорией государства и права, но и иными юридическими науками, а также философией, политологией, историей и др.

В связи с этим для определения самостоятельности науки важно определение не только объекта науки, но и предмета науки. В данном случае под предметом науки подразумевается знание, полученное данной наукой об объекте, поэтому предмет науки всегда уже объекта науки.

Предметом науки теории государства и права являются наиболее общие закономерности возникновения, функционирования и развития государства и права. На соотношение понятий объект и предмет теории государства и права указывает нижеприведенная схема 1.

Схема 1.

 

Всякая наука имеет дело с законами. Под законами в науке понимаются повторяющиеся устойчивые объективные существенные связи между объектами реальности. Почему же мы в случае предмета государства и права говорим о закономерностях, а не о законах. С одной стороны этому моменту часто не придают значения и фактически отождествляют понятие закон и закономерность. На наш взгляд это не совсем корректно. Закономерность это также связь между предметами и явлениями объективной действительности, но это связь в отличии от закона не имеет абсолютной степени постоянства и необходимости, а степень ее устойчивости вероятностна. Именно это отличие и характеризует специфику объекта и предмета науки теории государства и права, изучающей общественные явления, которые зависят от множества факторов и многовариантности поведения людей, обладающих свободой воли. Здесь скорее возможно определить закономерности, чем законы.



Кроме того необходимо точно отличать законы бытия и законы долженствования. Правовые законы, изучаемые в правоведении, относятся именно к числу последних. Законы бытия говорят о том, что в действительности есть известный порядок. Этот порядок существует или обстоит на самом деле; плох он или хорош, полезен людям или вреден, прост или сложен - он имеется налицо. Таковы не только законы математики, но и законы природы. Закон природы говорит о том, что существует в действительности или, точнее - что всегда и необходимо совершается, например, среди атомов, или среди минералов, или в мире планет, или в царстве растений и животных. Законы бытия говорят о постоянных связях, существующих в действительности.

Напротив, законы долженствования говорят о тех связях или отношениях, которые должны осуществляться людьми в их жизни и деятельности. Эти законы суть правила, которые людям следует соблюдать, а право как раз является одним из важнейших социальных регуляторов, определяющих такие правила поведения.

В связи с этим наука «теория государства и права» имеет свою предметную направленность как на изучение и выявление основных закономерностей государственно-правового бытия, так на и открытие основных законов долженствования в государственно-правовом регулировании общественных отношений.

Теория государства и права существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний об обществе. Единство материального и духовного мира обуславливает и единство наук. Между общественными, естественными и точными (техническими) науками существует тесное взаимодействие. Принятый курс на формирование основ правового общества и государства не может быть ограничен областью чисто юридических представлений. Коренной вопрос общественной жизни - вопрос о государстве, о праве. Право регулирует общественные отношения в самых различных областях человеческой деятельности, самых различных субъектов права, по самым различным фактическим основаниям, в самых различных обстоятельствах.

Науку теории государства характеризуют определенные признаки. Так, по своей направленности теория государства и права является наукой общественной или гуманитарной. Кроме того, среди общественных наук теорию государства и права выделяет ее политико-правовой признак, так как изучает она такие явления общественной жизни как государство и право. В-третьих, это наука теоретическая. При этом под теорией следует понимать систему понятий, постулированных утверждений, принципов, а также логически строго следующих из них выводов. Вместе с тем нельзя отбрасывать и практическую составляющую теории, так нет ничего практичней хорошей теории. В-четвертых, это наука фундаментальная по своему значению для всех юридических наук, так как формулирует общие понятия и принципы для всего правоведения.

Назначение теории государства как науки определяется ее функциональной направленностью. В целом ее изучение дает возможность глубже понять и правильно распознать те или иные процессы, происходящие в обществе в целом и в отдельно взятом государстве, решать задачи, возникающие в той или иной области общественной или юридической науки. Основные функции науки теории государства и права: онтологическая, гносеологическая, методологическая, прогностическая, воспитательная. Рассмотрим вкратце значение каждой из них.

Онтологическая функция связана по своему смыслу с важнейшим разделом философии онтологией, то есть наукой о бытии, сущем. В рамках этой функции науки теории государства и права исследует и доказывает бытие, реальность, объективность таких явлений общественной жизни как государство и право и через это пытается постичь их сущность.

Под гносеологической функцией понимается познавательная направленность науки, т.е. поиск и нахождение нового знания об исследуемых объектах. В этой функции проявляется эвристическая (т.е. стремящаяся к совершению открытий) природа человеческого познания и его возможности.

Методологическая функция проявляется в том, что наука теория государства и права формулирует понятийный аппарат общий для всех юридических наук и тем самым определяет методологическую мировоззренческую основу всей юриспруденции.

Прогностическая функция – теория определяет устойчивые тенденции в развитии изучаемой ею науки и тем самым возможно предвидеть развитие исследуемых процессов. Истины, выдвигаемые гипотетически, проявляются на практике.

Воспитательная функция науки теории государства и права также не менее важна, так как определяет ценностные государственные и правовые ориентиры для общества.

Теперь рассмотрим место теории государства и права в системе юридических наук. Все юридические науки определяются общим понятием – правоведение, их можно разделить на 6 основных групп :

I. Теоретическая юридическая наука: теория государства и права (догма права, философия права, социология права).

II. Исторические юридические науки: история государства и права западных стран, история государства и права РФ, история правовых и политических учений.

III. Отраслевые юридические науки. Право- это сложное явление, подразделяющиеся на множество отраслей, в зависимости от того, какую из сфер общественных отношений регулирует та или иная отрасль права. Выделим 4 основных отраслевых юридических науки: конституционное право, уголовное право, административное право, гражданское право.

IV. Отраслевые процессуальные юридические науки; их отличие состоит в том, что они изучают процедуру применения норм, соответствующих отраслей права: уголовно процессуальное право, гражданско-процессуальное право, арбитражно-процессуальное право.

V. Специальные (прикладные) юридические науки – это науки изучающие технические проблемы применения права: криминалистика, судебная психология, судебная психиатрия, судебная медицина, судебная бухгалтерия.

VI. Наука международного права: международное публичное право, международное частное право.

Для того, чтобы ответить на вопрос о месте теории государства и права в системе, необходимо использовать следующую методологическую схему, а именно выявить: а) в чем их сходство; б) чем их различие; в) чем их взаимодействие.

Для примера рассмотрим соотношение теории государства и права и истории государства и права.

1. Единство: а) обе науки рассматривают государство и право в целом; б) обе изучают все ранее существовавшие типы государства и права; в) обе исследуют причины возникновения и развития государства и права.

2. Различие: а) история государства и права исследует сам процесс развития государственных и правовых институтов конкретных стран в хронологическом порядке; б) теория государства и права изучает данный исторический процесс в обобщенном виде, выявляя общие закономерности развития государства и права.

3. Взаимодействие: а) исторический материал является фоном (эмпирическими данными опытом) для более глубокого выявления закономерностей развития; б) история часто опирается на выводы теории.

Таким образом, теория государства и права определяет общие внутренние связи и обеспечивает целостность восприятия всей государственно правовой действительности.

Курс теории государства и права представляет собой фундаментальную отрасль знаний в области правоведения и государствоведения, усвоение которых является необходимым условием обучения студентов-юристов, базой изучения отраслевых и вспомогательных юридических дисциплин. А воспитательная и ценностная роль учебной дисциплины теории государства и права в профессиональной деятельности юриста, на наш взгляд, очень удачно характеризуется высказыванием профессора Казанского университета Н.П. Загоскина, снискавшего себе в 80-х годах XIX столетия известность одного из прогрессивных профессоров-либералов, обращенным к студентам-первокурсникам: «Вы избрали юридическое образование, этим самым вы взяли на себя высокую цель, цель жизни, которая будет заключаться в проведении идеи правды в народ...» И далее он указывал, что университет готовит людей, «способных разумно и сознательно проводить в жизнь идею правды, а не казуистов, способных ловить рыбу в мутной воде российских законов».

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Список основной и дополнительной литературы. Архипов С.Н. Субъект права: теоретическое исследование | Тема 2. Методология теории государства и права.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты