Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЫПРЯМИТЕЛИ НА ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ДИОДАХ




Читайте также:
  1. Автогенераторы на диодах Ганна. Конструкции, эквивалентная схема. Режимы работы. Параметры генераторов, области применения.
  2. Адгезия механических частиц на поверхность полупроводниковых пластин
  3. Выпрямители
  4. Выпрямители.
  5. Выпрямители. Классификация и назначение
  6. Классификация и обозначение полупроводниковых приборов (ППП).
  7. Классификация полупроводниковых диодов. Условные графические и буквенные обозначения
  8. Классификация полупроводниковых приборов
  9. Классификация полупроводниковых электронных приборов

Как уже отмечалось выше, до 40% всей электрической энергии, вырабатываемой электростанциями страны в виде переменного напряжения, преобразуется в постоянное. Для этого используются­ выпрямительные устройства на полупроводниковых диодах и тиристорах.

На рис. 6.4. приведены принципиальная схема и временные диаграммы токов и напряжений простейшего однофазного однополупериодного выпрямителя с конденсатором Сф, включенном параллельно нагрузке.

Рассмотрим работу выпрямителя в установившемся режиме. Ток через диод (iа) начинаетпротекать, когда напряжение на вторичной обмотке трансформатора (U2) становится больше напряжения на конденсаторе (Uc), что соответствует интервалам времени t1–t2 и t3–t4. За время t1–t2 происходит заряд конденсатора Сф. Как правило постоянная времени заряда конденсатора τзар=Rд*C выбирается таким образом, что конденсатор успевает зарядится до амплитудного значения напряжения Um2 на выходе вторичной обмотки трансформатора. При этом заряд конденсатора продолжается до величины Um2,а затем начинается его разряд, так как напряжение U2(t) оказывается меньше Uс. Однако в случаях, когда величина С выбрана очень большой, постоянная времени заряда конденсатора (τзар=Rд*Cф) оказывается соизмеримой с интервалом (t1 - t2).При этом конденсатор С не успевает зарядится до амплитудного значения напряжения U2 и его заряд продолжается после прохождения амплитудного значения Um2.Именно такой случай изображен на рис.6.4. Только с момента времени t2 напряжение U2(t) становится меньше напряжения на конденсаторе Uc, диод запирается, и конденсатор начинает разряжаться через сопротивление нагрузки RH. Время разряда конденсатора определяется постоянной времени (τраз=Rн*Сф) и, как правило, значительно большей чем время заряда. К запертому вентилю в это время прикладывается напряжение, максимальное значение которого почти равно удвоенному значению Um2.

Рис. 6.4.Принципиальная схема и временные диаграммы токов и

напряжений однополупериодного выпрямителя с емкостным фильтром.

К моменту времени t3 напряжение U2 вновь становится больше напряжения Uc, диод открывается и ток Iаначинает заряжать конденсатор C и т. д.

Если требуется обеспечить более высокий коэффициент сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения, используются более сложные фильтры нижних частот; Г-образные LC или RC типа (см. рис.6.5.).



Рис. 6.5. Схема Г-образных фильтров LC и RC типа.

В результате падения напряжения на индуктивной катушке LФ значительно уменьшается доля переменной составляющей выпрямленного напряжения. Падения напряжения от постоянной составляющей тока практически нет, так как активное сопротивление индуктивной катушки мало. В маломощных выпрямителях вместо катушки индуктивности (см. рис.6.5) включают резистор Rф.

Существенным недостатком однополупериодных выпрямителей является неравномерная нагрузка сети переменного тока, так как выпрямители этого типа потребляет электроэнергию только во время положительного или отрицательного полупериодов переменного напряжения.

Поэтому, как правило, для получения постоянного напряжения используются двухполупериодные выпрямители, равномерно загружающие электрическую сеть. Примером такого выпрямителя является мостиковый, в котором для получение выпрямленного напряжения используются четыре диода, включенных по мостовой схеме.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты