Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отклонение в правосознании.




Читайте также:
  1. ВАРИАЦИОННЫЕ РЯДЫ. СРЕДНИЕ ВЕЛИЧИНЫ. СТАНДАРТНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ. СРЕДНЯЯ ОШИБКА СРЕДНЕЙ АРИФМЕТИЧЕСКОЙ.
  2. Вопрос 37. Среднее квадратическое отклонение, среднее ошибка средней арифметической и их значение в оценке отдельных признаков.
  3. Дисперсия и средне-квадратичное отклонение дискретной случайной величины.
  4. Косоглазие (strabismus, heterotropia) — отклонение одного глаза от обшей точки фиксации, сопровождающееся нарушением бинокулярного зрения.
  5. Обработка погрешностей. Стандартное отклонение
  6. Определить второе предельное отклонение – ES .
  7. Определить средний стаж работников, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации. Сделать вывод.
  8. Отклонение
  9. Отклонение от темы

Отклонения от норм правосознания и поведения личности зависят от целого ряда причин, среди которых большое значение имеет влияние отрицательных факторов на формирование сознания личности.

Исследования психологами лиц, совершивших преступления, в целом подтвердили изложенный выше вывод и позволили выявить следующие закономерности:

правосознание лица, совершившего преступление, как правило, по ряду аспектов не совпадает с существующим общественным правосознанием, противоречит правовым нормам;

преступник отрицает конкретную правовую норму или группу норм, защищающих общественные отношения, на которые он посягнул;

преступник принимает как правильную и справедливую действующую правовую норму, в соответствии с которой он был осужден, в ее абстрактном понимании, однако считает приговор несправедливым (обычно, излишне суровым) в отношении себя.

Именно поэтому, при направлении усилий на социальную реабилитацию личности необходимо прибегать к помощи рекомендаций психологов, которые укажут на какие аспекты правосознания преступника следует обратить внимание, т.е. тех, которые утрачены или отрицаются данной личностью.

Правосознание является функцией возраста, формирующейся в течение всей жизни индивида по мере его социализации. Оно тесно связано с правоспособностью и дееспособности личности.

В нормативно-оценочной стороне правосознания могут содержаться консервативные элементы, которыми являются социальные привычки и традиции правового характера. Они могут сохраняться даже тогда, когда в действительности отсутствуют условия для их дальнейшего формирования и развития. С другой стороны, возможны ситуации консервативного содержания правовой нормы, когда это содержание уже отрицается всем ходом общественного развития и общественным правосознанием.

Для эффективности правовой нормы необходимо соблюдение следующих условий:

личность должна признавать те социальные ценности, которые закрепляют и охраняют правовые нормы;

правовая норма должна развиваться и изменяться с учетом изменений, происходящих в общественном правосознании;

норма права должна следовать за развитием общественных потребностей, материальных и духовных интересов общества.

Интересы личности и общества весьма многообразны, однако далеко не все из них могут быть защищены правом и нуждаются в этой защите, не все отношения между членами общества поддаются правовой регламентации, но это не всегда целесообразно делать. Особенность юридических норм и понятий заключается в том, что они отражают наиболее существенные отношения между людьми. Значительное количество правил поведения представлено в моральных, нравственных и этических нормах, соблюдение которых контролируется общественным мнением.



Механизм право послушного поведения в большинстве случаев тесно связан с явлением, которое может быть названо "правовой интуицией ", на которую большинство граждан опирается при выборе решения и вариантов поведения. "Правовая интуиция" в этих случаях может рассматриваться как функция интеллектуально развитой личности, как один из аспектов положительного социального стереотипа поведения человека.

Таким образом, анализ самого понятия и собственно социализации личности позволяет составить о ней представление как об очень сложном процессе, изучение которого требует усвоения читателем очень широкого круга понятий. Их знание, а также социальная реальность, собственный опыт личности позволяет определить для себя наиболее приемлемые пути самореализации в социуме.



 

 

5? Правовое воспитание: понятие, формы и методы.

Формирование правосознания личности означает создание таких условий, при которых у граждан появляется положительное отношение к праву. Одним из средств косвенного воздействия на формирование правосознания является правовое воспитание, т.е. целенаправленная деятельность по передаче правового опыта, правовых идеалов и механизмов разрешения конфликтов в обществе от одного поколения к другому. Правовое воспитание призвано формировать у граждан высокий уровень правосознания и правовой культуры.

Правовое воспитание включает в себя следующие составные части: субъекты воспитания, объекты воспитания, содержание воспитания, методы воспитания, формы воспитания (правовое обучение, правовая пропаганда, юридическая практика, самовоспитание).

Правовое воспитание нельзя сводить только к правовой информированности граждан. Это сложный процесс, связанный с осознанием прав и свобод человека и гражданина, положений основных действующих законов. Важно ознакомление граждан с образцами и идеалами, правовым опытом и традициями тех стран, где уровень правовой защищенности личности, а, следовательно, и уровень правовой культуры, находится на высоком уровне.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 46; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты