Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Эффективность правового регулирования




Эффективность права выражает отношение цели его действия к его результату, это эффективность сочетания правовых стимулов и ограничений. Эффективность правового воздействия связана в основном с реализацией социальных ценностей. Одним из основных условий эффективности является ценность применяемых правовых средств.

Условиями этой эффективности являются обстоятельства, способствующие наибольшей реализации ценности права, а также сопутствующие факторы по достижению и использованию определенной социальной ценности. В частности к условиям эффективности сочетания правовых стимулов и ограничений относятся: их соответствие интересам и мотивам поведения, совершенство законодательства и правоприменения, уровень правой культуры, системное единство и комплексность использования определенных юридических средств и др.

Правовые стимулы являются формами правового побуждения к правомерному поведению, правовые ограничения являются формами сдерживания противоправного деяния.

Оптимизация правового воздействия связана с проблемой преодоления препятствий как фактора снижения эффективности правового воздействия. В качестве некоторых препятствий можно назвать коллизионность правовых средств, отсутствие необходимых правовых форм и процедур, правонарушения, пробелы в праве, дефектность содержания правовых норм и др. Таким образом, оптимизация правового воздействия включает в себя: преодоление препятствий на уровнях правотворчества и правоприменения, создание механизма взаимообеспечения правотворческого и правоприменительного процессов, развитие и совершенствование системы правовых стимулов и ограничений и т.д.

Основными способами совершенствования правового регулирования является совершенствование правотворчества и правоприменения, их оптимальное сочетание, повышение уровня правовой культуры и юридической техники, формирование эффективных правовых режимов, способов и средств правового регулирования, образующих основные элементы механизма правового регулирования.

Различия между правовым воздействием и регулированием состоят в том, что предмет правового воздействия включает в себя предмет правового регулирования. Правовое регулирование как специально-юридическое воздействие связано с установлением конкретных прав и обязанностей субъектов, прежде всего, через правоотношения. Правовое воздействие не всегда связано с конкретными юридическими предписаниями. Правовое регулирование одновременно является и правовым воздействием, является одной из форм воздействия права на общественные отношения.

Правовое воздействие включает в себя информационно-психологический (мотивационный) аспект (совокупность воздействия правовых стимулов и ограничений), воспитательный (ценностно-ориентационный), выражающийся в идеологическом влиянии права на его субъектов, социальный аспект (социальная среда действия права, включающая в себя формирование с помощью права социально-полезных образцов поведения, социально-правовой контроль и др.). Названные формы правового воздействия оказывают взаимовлияние: специально юридическое воздействие (правовое регулирование) основывается на информационно-психологическом воздействии, сочетается с воспитательными и социальными целями и средствами. Но это переплетение форм воздействия не означает отожествление правового воздействия и правового регулирования.

Если правовое воздействие означает, прежде всего, влияние на предмет воздействия с помощью системы действий, то правовое регулирование означает упорядочение влияния правовых средств и форм на поведение субъектов права. Таким образом, правовое регулирование - это воздействие права на общественные отношения при помощи системы специальных юридических средств (С.А. Комаров).

Механизм правового регулирования включает в себя в общем виде нормы права, правоотношение и акты реализации правовых норм. Следовательно, нормы права являются правовой основой правового регулирования и правового воздействия. Правовое регулирование есть собственно воздействие норм права, правоотношений и актов реализации на общественные отношения. Механизм правового регулирования включает в себя влияние всей юридической действительности (совокупности всех юридических форм и средств) на поведение субъектов права.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 180; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты