Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 11. Право собственности




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B) Внутреннее право
  3. B) Правовые аспекты
  4. B. обучение образам правого полушария
  5. B. Правосудие
  6. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  7. Gt; захист прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин
  8. Gt; несуть відповідальність за правопорушення, зв.язані з недодержанням установлених
  9. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  10. I.4.1) Обычное право.

1-й период. Вещное право – это право лица на вещь, т. е. право владеть, пользоваться и распоряжаться вещью. Высшая форма вещного права – право собственности.

Субъектами права собственности могли быть только люди не рабского состояния. В Русской правде в подавляющем большинстве случаев речь идет об индивидуальной собственности – конь, оружие, одежда. Объектами права собственности выступает весьма обширный круг вещей – скот, одежда, оружие, торговые товары, сельскохозяйственный инвентарь и многое другое.

Древнерусское законодательство имело довольно развитую систему норм, регулирующих имущественные отношения. Предусматривалась защита любого имущества, как движимого, так и недвижимого. И хотя деление вещей на движимые и недвижимые не нашло юридического оформления, статус движимости разработан в Русской правде довольно обстоятельно.

Следует обратить внимание на право собственности на землю (недвижимое имущество). Формы собственности на землю были различными:

- общинная земля (коллективная собственность);

- княжеские земли – комплекс земель, принадлежавший лично князьям. Они взимали там оброки, налагали повинности, распоряжались землями по собственному усмотрению;

- государственные земли (позже получили название «черные») – они формировались путем военных захватов и были важным источником пополнения казны, так как были обложены данью. Часть земель князь мог передавать своим приближенным;

- частновладельческая (вотчинная) земля. Феодальное землевладение сложилось в форме вотчины – владения, находившегося в собственности феодала и передаваемого по наследству. Эти земли, как правило, получались от князя под условия службы и княжеская раздача земель сопровождалась получением иммунитетов – независимых судебных, финансовых, управленческих действий в своих владениях;

- церковное землевладение возникло на основе государственных пожалований в виде десятины – специального налога в пользу церкви. В этот период церковное землевладение было незначительным.

Правовыми основаниями для владения землей становятся пожалование, наследование, купля. В начальный период существования государства серьезное значение имел захват земель.

2-й период. В Новгороде и Пскове право собственности базировалось на товарно-денежных отношениях в гораздо большей степени, нежели в монархических русских княжествах.



В Псковской судной грамоте впервые появляется деление вещей на движимые (живот) и недвижимые (отчина). Для недвижимости устанавливается особый режим владения. Во-первых, князь не имел собственных земельных владений в пределах республик и не мог отдавать землю в собственность кому-либо по своему усмотрению. Во-вторых, существовало обширное церковное землевладение.

Был известен институт пожизненного пользования имуществом, называемый кормлей. Пользователь имел право на доходы, но не мог распоряжаться имуществом и продавать его.

В ПСГ появляется совершенно новое узаконение о земской давности. Если человек бесспорно владел водой и землей в течение 4-5 лет, то он освобождался от притязаний на нее прежних владельцев. Но давность относилась только к возделанным или застроенным землям.

Определялись и способы получения собственности:

- истечение срока давности;

- приплод;

- наследство;

- дарение;

- купля.

3-й период. Вещи делятся на движимые и недвижимые. Распоряжение движимым имуществом зависело исключительно от воли собственника. Закон предусматривал ответственность за нанесение ущерба движимой и недвижимой собственности: в полном объеме возмещался вред, устанавливались государственные штрафы за порчу вещей. Наиболее сложный характер носили имущественные права, связанные с приобретением и передачей недвижимой собственности.



Получают юридическое закрепление сложившиеся ранее три основных вида феодального землевладения:

- собственность государства, или непосредственно царя – «черные земли», дворцовые земли. Они различались по форме эксплуатации населявших эти земли крестьян и по организации управления ими. Дворцовые крестьяне отрабатывали барщину или платили оброк и управлялись представителями дворцовой власти. Черносошные крестьяне платили денежную ренту и подчинялись общегосударственным чиновникам;

- вотчинное землевладение. Существовали следующие виды вотчин: родовые; выслуженные (жалованные); купленные.

Особую заботу государство проявляло о сохранности родовых вотчин. Поэтому было предусмотрено право родового выкупа. Судебник 1550 года определяет его в 40 лет, был обозначен и круг лиц, которые могут родовой выкуп осуществлять. Соборное уложение различает правовой статус родовых, выслуженных и купленных вотчин;

- поместное землевладение. Сам термин «поместье» впервые был использован в Судебнике 1497 года. Поместье давалось за службу и не могло передаваться по наследству. Лицо пользовалось им до тех пор, пока несло службу.

Постепенно различия в правовом положении между вотчиной и поместьем стираются.

Что касается монастырских и церковных вотчин, то теперь монастыри и епископы не могли приобретать земли без «государева дозволения».



4-й период. Существенные преобразования произошли в области вещных прав. В 1714 году устанавливается единый правовой режим для вотчины и поместья. Получило четкое законодательное разграничение понятие «движимое» и «недвижимое имущество». Под недвижимостью подразумевались земли, дома, лавки, заводы, фабрики, рудники.

При Петре I наблюдается повсеместное вмешательство государства в вопросы собственности подданных. Государство регламентирует собственность на недра, строевой лес.

С середины XVIII века имущество делится на родовое (приобретенное по родственной линии) и благоприобретенное (приобретенное не по праву наследования). При Екатерине II вошло в употребление само понятие «собственность». Но по-прежнему собственность на землю продолжает оставаться собственностью с ограниченным правом распоряжаться ею, так как сохраняется право родового выкупа. Срок родового выкупа сокращается с 40 до 3 лет. Императрица определила право владеть землей, населенной крестьянами, исключительно за дворянским сословием.

Екатерина II уничтожила многие ограничения права собственности, которые были установлены Петром I в интересах государства. В первую очередь это касалось права собственности на недра, а затем и на леса. Ею была проведена секуляризация т. е. передача церковно-монастырских земель в государственную собственность.

5-й период. Впервые сфера гражданского права выделилась как особая отрасль. В X томе Свода законов Российской империи было систематизировано действующее гражданское законодательство. Значительное внимание уделялось укреплению права собственности. Впервые в русском законодательстве было дано само понятие права собственности как права «исключительно и независимо от лица постороннего владеть, пользоваться и распоряжаться оным (имуществом) вечно и потомственно».

Имущество делилось на:

Право собственности на землю определялось как «право на все произведения на поверхности ее, на все, что заключается в недрах ее, на воды, в пределах ее находящиеся».

В свою очередь недвижимое имущество подразделялось:


Смысл подобного деления был связан с тем, что родовое имущество запрещалось делить, а также и завещать кому бы то помимо наследников. Существовало и право родового выкупа в 3 года.

6-й период. С отменой крепостного права были провозглашены буржуазные принципы гражданского права. Все подданные Российской империи стали субъектами права, окончательно утвердилось понятие юридического лица. Но закон не провозглашал равенства прав на собственность. Только по реформе П.А. Столыпина крестьяне могли реально стать частными собственниками.

Понимание права собственности оставалось, в основном, неизменным относительно Свода законом Российской империи 1832 года.

Важную роль играла государственная собственность. Сюда входили казенные земли, леса, озера, здания. Закон предусматривал возможность принудительного выкупа государством имущества у частных лиц за вознаграждение. Особенно этот процесс активизировался в связи с железнодорожным строительством.

Главными объектами недвижимости являлись земля, дома, фабрики, заводы, железные дороги. В движимых имуществах центральное место заняли капиталы, ценные бумаги.

Во время 1мировой войны общенациональные интересы побуждали государство вмешиваться в права собственников и ограничивать принцип частной собственности установлением запретов на распоряжение собственностью. Закон предусматривал, что любые товары и механизмы (например, автотранспорт) могут изыматься в интересах государства.

Временное правительство после Февраля 1917 года исключило из законодательства статьи о сословных и национальных ограничениях в обладании собственностью.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты